Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По следам «казанского феномена»

Татарстан - республика в составе Приволжского федерального округа Российской Федерации с богатейшей историей и своеобразными культурными традициями. Уже много лет она являет собой пример не только бурного экономического развития, но и высокого уровня жизни. Рост благосостояния жителей - результат удачных реформ, проводимых федеральным и республиканским правительством.

Республика уверенно занимает лидирующую позицию в рейтинге регионов России с наиболее успешным инвестиционным климатом и четвёртое место по качеству жизни населения. А её столица - Казань - признана самым комфортабельным городом страны для проживания. Татарстан ещё и уникальный многонациональный регион, где дорожат складывающимися веками добрососедскими отношениями между представителями коренных народов, соблюдая баланс интересов всех малых этносов. Здесь проживают люди 115 национальностей. Общая численность населения превышает 3,8 млн человек.

Республика является одним из лидеров среди российских регионов в сфере туризма и всё чаще становится местом проведения различных мероприятий, в том числе международного уровня.


Министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артём ХОХОРИН рассказал нашему корреспонденту о результатах служебной деятельности, особенностях региона и планах на будущее.

- Артём Валерьевич, по итогам прошлого года МВД по Республике Татарстан показало неплохие результаты. Например, уровень преступности у вас в расчёте на 100 тысяч населения существенно ниже, чем по Приволжскому федеральному округу и в среднем по стране. В чём секрет?

- Наши результаты - не случайность, а итог долгой и кропотливой работы всех без исключения звеньев единой цепи, куда я включаю не только своих подчинённых, но и коллег из других правоохранительных структур, и, конечно, правительство Татарстана.

В прошлом году мы добились лучшей раскрываемости преступлений за последние 15 лет. Показатели работы по таким видам, как грабежи, разбои, убийства, мошенничества, квартирные кражи, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, у нас улучшаются каждый год.

Сказалось на результате и внедрение новых форм и методов борьбы с преступностью. Мы не сидим на месте сами и не даём поднять голову преступному сообществу, проявить себя потенциальным нарушителям. Работа органов внутренних дел отлажена и напоминает конвейер, где каждый знает своё место и что ему делать. Ведётся активная деятельность по профилактике и раскрытию отдельных видов правонарушений, для чего созданы специализированные следственно-оперативные группы.

Не забываем мы стоящих на учёте граждан и тех, кто склонен к нарушению правопорядка, включая неблагополучные семьи. Только в прошлом году путём обхода жилого сектора наши сотрудники посетили более 1 млн 300 тыс. домо­владений и квартир.

Помогает и широкое внедрение современных технических средств. С их помощью в прошлом году раскрыто 669 преступлений, что на 72,4 % больше, чем в 2016-м.

Нельзя не вспомнить добрым словом наших главных помощников - общественников, особенно муниципальных служащих и дружинников. А это немалая сила! В республиканский реестр внесено более 1500 дружин общей численностью 20 539 человек. Только с их участием раскрыто 310 преступлений и пресечено более 22 тыс. правонарушений.

- Когда-то Казань, Набережные Челны и другие города Татарстана имели дурную славу. Порой казалось, будто реальная власть принадлежит организованным преступным сообществам. В ходу был даже термин «казанский феномен». Вы родились и выросли здесь, наверняка помните эти времена. Интересно узнать, как удалось переломить ситуацию?

- Вы правы, я начинал службу в 90-е в татарстанской милиции и всё, что творилось на улицах, прекрасно помню. Однако ещё прошлому руководству МВД республики, правительству удалось не просто взять ситуацию под контроль, но и переломить её, хотя это стоило нам немалых трудов и невосполнимых утрат. Мы потеряли не просто кадры, а наших лучших сотрудников - вечная им память!

Сегодня я могу сказать с полной уверенностью, что с откровенным бандитизмом в республике покончено. В этом немалую роль сыграло ужесточение законодательства: введение в УК РФ крайне необходимых 209-й и 210-й статей, а также внедрение нами нового на тот момент, эффективного механизма классификации и учёта участников преступных сообществ, который сегодня широко используется и на федеральном уровне.

За последние 20 лет, с тех пор как оргпреступности была объявлена беспощадная война, 633 лидера и члена криминальных сообществ отправились на нары, 19 из них - до конца жизни. Общий же срок отбывания наказания для остальных составил 7160 лет. Впечатляет?

Несмотря на достигнутые результаты, рано говорить о полной ликвидации организованных преступных сообществ, которые мимикрируют, трансформируются, пытаются легализоваться, ищут новые незаконные способы обогащения.

- Наши постоянные читатели должны помнить вклад татарстанских правоохранителей в борьбу с коррупцией, о чём «Щит и меч» писал на своих страницах. Как сегодня обстоят дела на антикоррупционном фронте?

- Борьба с этим, похоже, самым «популярным» в нашей стране видом преступлений, напоминает порой эпическую борьбу с гидрой. На месте одной отсечённой головы вырастают две новые. Но это вовсе не означает, что мы плохо работаем. Сказывается, например, либерализация законодательства, в результате чего повышен «порог взятки» и мелкое взяточничество теперь относится к компетенции дознания. Отныне грамотные любители решить проблему особым порядком фактически ничем не рискуют, а это порождает иллюзию безнаказанности. Но рук мы не опускаем, не имеем права.

В прошлом году четверть всех экономических преступлений носила коррупционный характер. Чаще всего они совершались в сфере недвижимости госимущества, реже - в агропромкомплексе.

- Татарстанская полиция давно входит в число лидеров по различным инициативам, которые находили поддержку в правительстве республики. Вы упомянули о муниципальных служащих как одной из составных частей вашего успеха. Расскажите поподробнее о них.

- Не секрет, что за последние годы численность наших сотрудников поэтапно сокращалась, что влекло за собой увеличение нагрузки на оставшихся в строю полицейских. Сказывалось это и на качестве нашей работы. Изучив опыт соседей, мы обратились к республиканской власти с просьбой посодействовать в принятии закона, позволившего бы широко и на постоянной основе вовлекать активных граждан в работу по оказанию помощи органам внутренних дел.

Нас поддержали, и в апреле 2015 года был принят закон «Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП) в республике». Первые 202 муниципальных служащих, числящихся на балансе муниципалитетов, приступили к работе в том же году. Это были начальники ОПОП с полномочиями выявления и фиксации административных правонарушений. Первый блин оказался вовсе не комом - результаты были впечатляющими, а главное - население осталось довольно.

В итоге в январе 2016 года специальным постановлением правительства штат муниципалов был дополнен, расширен перечень должностей.

Сегодня общая численность муниципальных служащих в Татарстане достигла почти 900 человек. Среди них не только помощники участковых уполномоченных полиции, но и сотрудники по делам несовершеннолетних, по линии охраны общественного порядка. Совместно с полицейскими они ведут приём граждан, участвуют в рейдах и патрулированиях, профилактике беспризорности, детской преступности и многих других, с виду малых, но очень нужных и полезных делах. Только по линии охраны общественного порядка наши помощники приняли участие в раскрытии 641 преступления, выявлении более чем 18 600 административных правонарушений. С их помощью задержаны 139 находившихся в розыске лиц.

- Раз уж речь зашла об участковых уполномоченных полиции, давайте рассмотрим условия, в которых им приходится жить и работать. Татарстан - один из регионов, где этому вопросу уделяется очень пристальное внимание. Как данная ситуация выглядит на фоне секвестирования бюджета?

- Сегодня в Татарстане нет ни одного сельского участкового с нерешённой жилищной проблемой. Более того, для них созданы вполне комфортабельные условия проживания непосредственно на обслуживаемых участках. И здесь, как вы понимаете, не обошлось без участия республиканского правительства. С его помощью была реализована программа строительства административно-жилых комплексов (АЖК) для участковых уполномоченных полиции. С 2013 года сдан 181 АЖК.

В большинстве случаев в придачу участковый получает служебный автомобиль, чем обеспечивается не только его доступность для граждан, но и мобильность. Нет проблем и со средствами связи. По-моему, созданы абсолютные условия для работы - такие, что и не снились даже знаменитому Анискину!

- Артём Валерьевич, Татарстан - регион особый, где компактно проживают люди не только различных национальностей, но и вероисповеданий. С некоторых пор здесь, очевидно не на пустом месте, возникла проблема псевдоисламского экстремизма. Насколько она сегодня решена?

- Работа по противодействию проникновению в республику идеологии радикального религиозного и национального экстремизма - одно из приоритетных направлений нашего ведомства. Мало того, именно мы - пионеры создания в составе министерства подразделений по борьбе с экстремизмом.

Между тем проблема остаётся актуальной. В прошлом году нами зарегистрировано 37 преступлений, носящих террористический характер, и 47 - экстремистской направленности. Однако мы контролируем обстановку в регионе - и делаем это максимально жёстко, насколько позволяет закон. Проделана огромная работа с привлечением всех имеющихся в арсенале сил и средств, включая республиканское УФСБ и подразделения Росгвардии.

Наиболее успешным результатом нашего взаимодействия с коллегами из УФСБ стала ликвидация на территории Татарстана трёх законспирированных ячеек международной экстремистской организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. К уголовной ответственности привлечены 17 её лидеров и активных участников, которые получили в совокупности 248 лет лишения свободы. Можно констатировать, что деятельность этой террористической организации в Татарстане прекращена.

Учитывая опыт, мы продолжаем противодействовать влиянию агрессивной идеологии.

- Какие цели вы поставили перед подчинёнными и лично для себя на текущий год?

- Нам есть к чему стремиться. Мы видим свои недоработки и знаем, как их устранить. Сотрудники татарстанской полиции - одна команда, и нам по плечу любая задача. Пусть татарстанцы знают: мы дорожим их доверием и не подведём.

Материалы подготовил Роман ИЛЮЩЕНКО,
фото Антона ПОЛЫНОВА и пресс-службы МВД по Республике Татарстан


Визитная карточка

Артём Хохорин родился в г. Казани в семье служащих. По окончании физико-математической школы поступил в Казанский государственный университет, который окончил в 1993 году, в 1999-м завершил обучение в Юридическом институте МВД России. В органах внутренних дел служит с 1993 года, начинал оперуполномоченным уголовного розыска МВД Республики Татарстан. Впоследствии занимал различные должности, в том числе руководящие. В апреле 2012 года назначен министром внутренних дел по Республике Татарстан.

Женат, воспитывает трёх сыновей и дочь.

Наша справка

В 2017 году расследовано 314 преступлений, совершённых в составе групп, привлечены к уголовной ответственности 554 их участника. Возбуждено 9 уголовных дел по 17 преступлениям, квалифицированным по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней)»). Осуждены либо привлекаются к уголовной ответственности 9 так называемых криминальных авторитетов.

В прошлом году в коррупции уличены 115 должностных лиц органов государственной власти, из них 25 человек - чиновники федерального уровня и 24 - республиканского. Вынесено 198 приговоров по коррупционным статьям, «героями» почти половины из них стали должностные лица.

В настоящее время в связи с сокращением штатной численности Госавтоинспекции правительством республики принято решение об увеличении штатов муниципальных служащих ещё на 165 единиц, им предстоит оказывать помощь инспекторам ГИБДД. Работать они будут только в паре с аттестованным сотрудником. Это позволит сохранить практически прежнее количество экипажей.  

13.03.2018