Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

В ходе мониторинга соцсетей установлено…

За годы существования отделов информации и общественных связей в системе МВД России едва ли наберётся десяток случаев, когда сотрудникам этих подразделений удалось раскрыть преступление в общепринятом понимании слова «раскрыть». Да, собственно, никто перед ними таких задач и не ставит. Однако так получилось, что за последние месяцы представители ведомственной пресс-службы по Иркутской области «выловили» немало информации, посредством которой их коллеги из «боевых» подразделений полиции пресекли ряд противоправных проявлений.

У пресс-службы свой фронт работы, свои стратегии и тактики. Сотрудникам этих подразделений необходимо предвидеть направление возможного удара, вовремя суметь распознать информационную угрозу, отразить атаку с тыла или фланга, сработать на упреждение.

Главными задачами для личного состава отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области были и остаются активное внедрение имиджевых идей, связанных с повышением престижа профессии полицейского, а также поиск креативных методов работы, которые могли бы использовать оперативные и строевые подразделения в борьбе с преступностью.

- Недавно мы пришли к выводу, что возможности пресс-службы позволяют, и довольно успешно, оказывать коллегам по цеху помощь в выявлении административных правонарушений и даже раскрытии преступлений, - рассказывает начальник ОИиОС ГУ МВД России по Иркутской области подполковник внутренней службы Герман Струглин.

В качестве примера можно привести прошлогодний случай, когда дежурный сотрудник отдела информации обнаружил, что в одном из мобильных приложений ведётся весьма необычная онлайн-трансляция из Иркутска. Трое нетрезвых молодых людей предложили подписчикам видео­блога посмотреть «занятный» сюжет о том, как они выбрасывают из окна четвёртого этажа телевизор. Этой «оригинальной» выходкой они преследовали цель собрать наибольшее количество «лайков».

Разбитый вдребезги голубой экран и негодование местных жителей - эти видеокадры были приобщены к материалам административного расследования. Кроме того, видеокамера зафиксировала и другие противоправные действия авторов ролика: в частности, их попытки активного противодействия прибывшим нарядам полиции и нецензурную брань в адрес правоохранителей.

Итогом инцидента стала постановка на профилактический учёт организаторов «представления» и привлечение к административной ответственности их родителей.

В другом случае своевременное вмешательство сотрудников пресс-службы и их оперативное взаимодействие со СМИ позволило раскрыть кражу электроинструмента, совершённую в одном из крупных учреждений города Братска.

Чтобы найти злоумышленника, запись с камеры видеонаблюдения транслировали в телеэфире и разместили в соцсетях. Телезрители и интернет-пользователи могли видеть, как посетитель похищает оставленный без присмотра электрический шуруповёрт.

Администрация фирмы заявила о случившемся в полицию. Однако в тот же день попавший в объектив камеры мужчина сам явился с повинной. Оказалось, видеоролик в соцсети увидела его супруга. Она же и настояла на том, чтобы муж немедленно отправился в отдел полиции и во всём признался.

А через несколько дней в распоряжении сотрудников пресс-службы оказалась ещё одна размещённая в соцсети запись с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из супермаркетов Ангарска. Она зафиксировала, как покупатель, недовольный качеством товара, устроил настоящий дебош.

Несмотря на то что никаких заявлений от хозяев магазина не поступило, полицейские начали проверку по факту хулиганских действий. В тот же вечер дебошир был установлен и доставлен в отдел внутренних дел. Там он заявил, что сожалеет о случившемся, принёс извинения продавцу, а также выразил готовность возместить материальный и моральный ущерб.

- В процессе регулярного и тщательного мониторинга социальных сетей мы убедились и в том, что в некоторых ситуациях можем оказать вполне квалифицированную помощь оперативникам в розыске без вести пропавших, - утверждает Герман Струглин. - Порой все усилия поисковых групп полиции не дают результатов. И тогда на выручку приходит Всемирная паутина. Нам остаётся только вовремя «запеленговать» ценную информацию, которую выкладывают пользователи соцсетей.

Так, родственники пожилой иркутянки заявили в полицию о её исчезновении. Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» немедленно начали поиски. Установили круг общения пенсионерки, опросили её родственников, соседей, водителей общественного транспорта и таксистов, проверили подвалы и недостроенные здания. Безуспешно. И вдруг в одной из соцсетей появляется пост пациентки горбольницы. Увидев ориентировку с фотографией пропавшей женщины, она написала, что в соседней палате лежит пенсионерка, как две капли воды похожая на ту, которую ищет полиция.

Вскоре выяснилось, что старушка действительно легла в больницу на плановое лечение и попросту не уведомила об этом своих близких.

Похожая история произошла и в областном центре Приангарья. Там без вести пропала 66-летняя жительница Ленинского района. Проводя поисковые мероприятия, полицейские параллельно разместили ориентировку в местных СМИ и соцсетях. В тот же день пользователь одного из интернет-порталов Иркутска оставил комментарий, что видел похожую женщину в ангарской больнице. Отследив это сообщение, сотрудники пресс-службы передали информацию разыскникам. Вскоре оперативники подтвердили: пенсионерка нашлась.

Так что есть все основания утверждать: ведомственные отделы информации действительно способны оказать реальную помощь другим полицейским службам.

Аркадий КАЗАК
Фото Анны СВИНАРЕНКО
Иркутская область 

12.01.2017

партнёры