Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Всем смертям назло…

Нападавший был уверен, что таксист мёртв. Но водитель, несмотря на десять ножевых ранений, выжил и помог оперативникам найти преступника. Правда, на это потребовалось два года.

Как я выжил

Майским утром 2015 года житель Чебоксар решил съездить на базу отдыха в Заволжье, чтобы узнать, как она работает в выходные. Подъезжая к пункту назначения, автолюбитель обратил внимание на бордовую «девяносто девятую» с надписью «такси» и шашечками, стоявшую на просёлочной дороге. На обратном пути, когда чебоксарец поравнялся с этой машиной, ему посигналили оттуда и поморгали фарами. Очевидец оказался человеком неравнодушным и подошёл к такси - узнать, в чём дело. На переднем сиденье он увидел окровавленного мужчину. Было видно, что тот держится из последних сил. С трудом произнося каждое слово, раненый попросил вызвать скорую - его мобильный оказался в руках преступника. Набрав «03», невольный свидетель крикнул: «Держись!» и поехал встречать медиков, чтобы показать тем дорогу. К моменту приезда врачей таксист был без сознания. Когда его переносили в карету скорой, лицо мужчины казалось абсолютно безжизненным. Медики уже не надеялись довезти беднягу живым до больницы.

На протяжении нескольких дней 49-летний житель деревни Шанары Чебоксарского района находился между жизнью и смертью, перенёс несколько операций и переливание крови. Врачи буквально вытащили его с того света. Каким образом ему, получившему десять ножевых ранений в грудь и живот, удалось обмануть смерть, не мог объяснить никто. Ведь у мужчины были повреждены внутренние органы.

Как только состояние больного стабилизировалось, с ним смогли поговорить оперативники. Таксист рассказал, что на него напал пассажир, которого он целый день возил по городу. Под утро, доставив клиента на базу отдыха в Заволжье, водитель потребовал расплатиться. В ответ незнакомец полоснул его ножом по шее. Автовладелец пытался убежать от нападавшего, уговаривал не убивать, выложил из карманов все деньги и сотовый, но тот остервенело продолжал наносить удары, пока жертва не потеряла сознание. Это спасло таксисту жизнь. Посчитав, что водитель умер, злоумышленник сбросил его в овражек и ушёл. Очнувшись, пострадавший дополз до машины.

Такси заказывали?

Избавившись от хозяина машины, злоумышленник хотел поджечь легковушку: при её осмотре в бензобаке полицейские обнаружили подпаленный скомканный кусок бумаги. Но из-за того, что горючее было на исходе, план сорвался. Неизвестный попытался замести следы и другим способом: забрал из машины видеорегистратор. В нём могло сохраниться изображение нападавшего или запись разговора.

Пострадавший рассказал сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике, что подобрал голосовавшего на остановке. Незнакомец сказал, что ему нужно поездить по городу, а расплатится он позже. Таксиста подкупило, что парень держался по-свойски и сразу стал разговаривать с ним.

По просьбе пассажира водитель заезжал то в одно, то в другое место в городе, но молодой человек так и не застал никого из друзей дома и, видимо, не раздобыл и денег. Где-то ему дали пластиковую бутылку с самогоном, к которой парень периодически прикладывался.

Чтобы на что-то заправить машину, пришлось взять ещё одного пассажира, вместе с которым заезжали на заправку. Коммуникабельный парень нашёл общий язык и с этим попутчиком, исходя из чего сотрудники «убойного» отдела стали проверять версию, что последний мог быть сообщником преступника.

Опера неделю прочёсывали микрорайон, где пострадавший высадил второго пассажира. Одна из жительниц узнала по предъявленной оперативниками фотографии своего знакомого. Его нашли, однако след никуда не привёл - чебоксарец оказался в такси случайно и не был знаком с бандитом.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Проверялись и другие адреса, куда в тот день просил заехать подозреваемый. Трижды казалось, что он найден: потерпевший «узнавал» нападавшего по фотографиям тех, кто попадал в поле зрения сыщиков. Но на поверку у всех оказалось алиби. Нити обрывались одна за другой, уголовное дело было приостановлено. Однако сотрудники УУР не переставали искать особо опасного преступника. Правда, надежды уже возлагали лишь на пострадавшего: быть может, он вспомнит ещё что-нибудь важное. Родственники чудом выжившего таксиста уже высказывали недовольство полицейскими - мол, оставьте его в покое. Сам потерпевший, после случившегося покончивший с извозом и подобравший себе более спокойную работу, перестал верить, что преступление когда-нибудь будет раскрыто. Но всё же по просьбе оперативников продолжал напрягать память, как бы ему ни было неприятно вспоминать события рокового дня.

И вот весной 2017 года, спустя два года после нападения, бывший таксист сообщил операм ещё два адреса, куда завозил пассажира. Так наконец «убойники» смогли взглянуть в лицо человеку, пытавшемуся лишить жизни водителя в ответ на совершенно справедливое требование оплатить проезд. Впрочем, о том, что пострадавший остался жив, 30-летний чебоксарец узнал только от сыскарей. Все два года он был уверен, что совершил убийство, и якобы очень сильно переживал по этому поводу. Однако явку с повинной задержанный написал только после того, как его нашла полиция…

В ходе следственного действия на месте преступления подозреваемый вспомнил многие детали произошедшего, хотя, по его первоначальным словам, был мертвецки пьян. Поэтому следователи Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, расследовавшие дело, критически отнеслись к его показаниям, что нож он пустил в ход, защищаясь от таксиста. По заключению экспертов, безработный чебоксарец оказался вменяемым. Суд признал его виновным в покушении на убийство и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда осуждённому предстоит выплатить потерпевшему 600 тысяч рублей.

Ольга ПАВЛОВА
Оперативная съёмка 
Чувашская Республика

05.12.2017

партнёры