Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В поисках ответов

Cотрудница ЭКЦ УМВД России по Амурской области Анастасия Косицына специализируется на проведении экспертиз, которые требуются при расследовании дел по оскорблениям, вымогательствам, угрозам, получениям и дачам взятки. С такой работой скучать не приходится.

Майор полиции трудится в ЭКЦ 10 лет. Анастасия Косицына проводит две экспертизы: фоноскопическую и лингвистическую. Может показаться, что это дело однообразное, но старший эксперт отдела специальных экспертиз утверждает - это не так.

- Начинала с чистого листа, ведь именно в 2009 году в Амурской области появилось новое экспертное направление - фоноскопия, - делится Анастасия.

Она прошла стажировку в Москве, где её обучили проводить исследование голосов и звуков на записи. Изучив теорию, где вроде бы всё казалось лёгким и простым, приступила к практике. И вот тогда возникло множество вопросов. На помощь пришли коллеги из других регионов, дружеские и профессиональные отношения с которыми завязались во время учёбы в столице.

Сейчас в Приамурье специалисты работают по двум направлениям фоноскопии. Это распознавание по голосу и речи и техническое исследование фонограмм.

В первом случае необходимо идентифицировать личность по устной речи. Следователю, который является инициатором экспертизы, нужно установить, что на имеющейся в его распоряжении фонограмме присутствуют голос конкретного лица. Это исследование проводится двумя специа­листами: лингвистом и акустиком. Один, как Анастасия, изучает фонетику - дефекты, слова-паразиты, а также синтаксис - используемые слова. Другой анализирует сигнал с точки зрения технических характеристик.

В ходе второго направления фоноскопии - технического исследования - эксперты выясняют, есть ли на записи удалённые или вставленные фрагменты. То есть реальная ли ситуация представлена или она разыграна.

- Провести фонографическую экспертизу не так просто, как кажется, - поясняет Анастасия. - Иногда на это уходит несколько недель. Зачастую в нашем распоряжении оказываются спорные фонограммы низкого качества - с шумами, помехами. И если образцы голоса можно отобрать заново, то тут приходится работать с тем, что имеется.

Ещё одно исследование, на котором специализируется Косицына, - лингвистическая экспертиза.

- Вся наша жизнь сопровождается общением. Криминалистически значимые ситуации - не исключение, - рассказывает майор полиции. - К примеру, на записи зафиксирована дачи взятки. Для начала нужно доказать, что записанная речь принадлежит определённому человеку. Затем требуется лингвистическое исследование, которое может помочь понять, кто вымогает, кто предлагает, кто первым поднял вопрос передачи денег.

Помощь эксперта, занимающегося фоноскопией и лингвистикой, необходима при расследовании сложных уголовных дел. Порой перед Анастасией ставят необычные вопросы, и ей приходится перерывать массу литературы. Наука о языке, как и любая другая, постоянно развивается, и сотрудница ЭКЦ должна не отставать, повышать уровень знаний. А это всегда интересно.

Мария РОМАШКИНА
Фото автора
Амурская область

16.04.2019