Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

В Россию - за знаниями: кандидаты в миротворцы сели за парты

В ведомственном институте повышения квалификации стартовал очередной курс подготовки «голубых беретов».

Вот уже более 25 лет российские правоохранители участвуют в миротворческих миссиях Организации Объединённых Наций.

- В мире действует несколько международных центров, где готовят полицейских миротворцев. Наш, созданный на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России, функционирует с 2000 года. А иностранцев здесь начали обучать в 2006 году, - рассказывает начальник Центра подготовки сотрудников органов внутренних дел МВД России для участия в миротворческих миссиях подполковник полиции Инна Новичкова. - За время работы центра здесь приобрели знания и навыки в области обеспечения мира около 2 тысяч наших соотечественников и 600 иностранных полицейских из 57 государств мира.

Дважды в год мы проводим специальный учебный курс по повышению квалификации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и правоохранительных органов африканских государств - кандидатов для участия в миротворческих миссиях. Обучение длится полтора месяца для учебного потока, рассчитанного на 50 мест для сотрудников МВД России и 40 - для представителей иностранных правоохранительных органов.

На этот раз в подмосковный город Домодедово, где базируется ВИПК МВД России, приехали сотрудники из десятка регионов России и офицеры из 10 государств африканского континента.

Курс включает практико-ориентированное обучение английскому либо французскому языкам, основам международного права, включая защиту прав человека, топографии, автомобильной, огневой, физической, психологической, компьютерной и медицинской подготовки. Занятия проводятся полностью на английском или французском языках.

- Работа строится таким образом, чтобы к завершению повышения квалификации слушатель смог успешно пройти аттестационное испытание и сдать международный квалификационный экзамен SAAT, - рассказывает Инна Новичкова. - Это испытание состоит из четырёх частей. Кандидаты в миротворцы сдают тесты по английскому или французскому. Их проверяют на необходимый уровень владения навыками работы на персональном компьютере. Кроме того, будущие участники миротворческих миссий выполняют упражнения по управлению полноприводным автомобилем. И, наконец, сдают нормативы по неполной разборке и сборке пистолета Макарова и стрельбе из него. Экзамен принимает специально направляемый в центр эксперт ООН, который оценивает уровень подготовленности обучающихся и условия реализации образовательной программы, подлежащей международному аудиту и сертификации каждые четыре года. В 2016 году институт успешно пролонгировал действие своего сертификата до 15 ноября 2020 года.

По словам Инны Новичковой, многолетняя практика и опыт работы центра по формированию миротворческого корпуса показывает, что для российских слушателей самое трудное в обучении - овладеть иностранным языком в той мере, в которой это необходимо сотруднику полевой миссии ООН.

- В большинстве своём они усердно занимаются, не расходятся после занятий, остаются до вечера в лингафонном классе и учебных аудиториях.

Гости из Африки сталкиваются с трудностями другого характера - зачастую им не удаётся сдать огневую подготовку или управление автомобилем с механической коробкой передач.

Этим летом на базе института состоялся очередной курс подготовки миротворцев, к обучению в котором по инициативе Министра внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцева были приглашены преимущественно женщины-офицеры полицейских подразделений африканских государств и Российский Федерации. Организация данного курса стала дополнительным практическим вкладом России в выполнение международной программы ООН «Глобальные усилия» по увеличению женского представительства в полицейском миротворчестве до 20 % от общего количества полицейского персонала миссий.

Сегодня среди 30 иностранных слушателей есть офицеры, которые уже служили в миротворческих миссиях. Они приехали сюда, чтобы подтвердить свою квалификацию и подготовленность - вновь сдать экзамен SAAT, действующий лишь два года. Среди таких гостей - сотрудник Египетской полиции Захария Омар из Каира. На родине он служит командиром батальона.

- Программа обучения очень насыщенная, - признаётся Омар. - Расслабляться и бездельничать некогда. Все мы заинтересованы в том, чтобы не ударить в грязь лицом, достойно пройти итоговое испытание и сдать экзамен. В России я в первый раз, мне здесь очень нравится. Но с русскими я был знаком и раньше - по предыдущим миссиям. Это надёжные парни! Настоящие специалисты своего дела!

По словам Инны Новичковой, обучение в центре соответствует основным задачам, которые стоят перед полицейскими в миссиях. А задачи эти постепенно меняются. В 1990-х и 2000-х годах главной целью миротворческих миссий было поддержание мира, стабильности и оказание всевозможной помощи местному населению на конфликтных территориях. После того как ситуация выравнивалась, миссии, как правило, закрывались. Исключение составляет, пожалуй, лишь миротворческий контингент, который остаётся на Кипре. Мир в ранее неспокойных районах достигнут. Но миссия там продолжает действовать. Однако сегодня ООН расставляет несколько другие приоритеты. Миротворцам необходимо не только выполнять полицейские функции в стране пребывания, но и наставлять сотрудников вновь образованных правоохранительных органов, в целом помогать формировать новую полицию. Именно поэтому наиболее высокий спрос в миссиях - на профессиональных следователей, экспертов-криминалистов, аналитиков и представителей других практических специальностей.

По согласованию с ДГСК МВД России, курирующего подготовку офицеров для миротворческих миссий, для обеспечения учебной и внеучебной деятельности слушателей в центр постоянно приглашают инструкторов. Это российские офицеры, которые ранее участвовали в миротворческих операциях, и теперь способны оказать кандидатам учебно-методическую помощь. Один из таких наставников - сотрудник ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Вячеслав Попов. Он участвовал в пяти миротворческих операциях, в том числе в Либерии, когда там бушевала эпидемия Эболы. До того как примерить голубой берет, служил в барнаульском ОМОНе. Выезжал в командировки на Северный Кавказ. Конечно, будущим миротворцам есть чему поучиться у человека с таким солидным оперативно-служебным и боевым опытом.

Вячеслав Попов рассказывает на дополнительных занятиях, как важно офицеру миссии уважать культуру и местные обычаи той страны, где он находится. Малейшее пренебрежение местными правилами может повлечь за собой ненужный конфликт. А ещё он делится секретом, как быстрее освоить иностранный язык.

- В первую командировку я ещё недостаточно уверенно владел английским. Не хватало практики, была некая зажатость в общении с носителями языка, - вспоминает Вячеслав Попов. - Однажды стал свидетелем того, как мой американский коллега, составляя рапорт о происшествии, допустил несколько грамматических ошибок. С чувством «всезнайки» я указал ему на это. Он перечитал текст, ошибки исправил, но ни капли по этому поводу не «заморочился». Даже удивился, чего это я, мол, придираюсь. Это натолкнуло меня на мысль, что и я имею право на лингвистическую ошибку - так и избавился от языковой зажатости, почувствовал себя увереннее.

Сегодня сотрудники российской полиции несут службу в Южном Судане, Косове, на Гаити и Кипре. Но не все слушатели центра, даже если они успешно сдадут экзамен, попадут в эти миротворческие операции. SAAT - это лишь первая ступень на пути в миротворцы. Для зачисления в миссию ООН необходимо успешно пройти медицинскую, а затем и мандатную комиссию. Условия, в которых трудятся «голубые береты», нелегки - полицейские находятся вдали от дома длительный срок, проделывают колоссальный объём интеллектуальной и физической работы (кстати, и бюрократии там тоже хватает).

Но все бывшие миротворцы, с которыми мне довелось беседовать, признаются, что вспоминают с теплотой время, проведённое в служебных командировках вдалеке от дома. Они выполняли в миссиях нужную и благородную работу. Работу, которую ждут обычные люди в тяжёлых постконфликтных условиях. Находили новых друзей. Укрепляли международное полицейское братство. А самое главное - шли навстречу служебной романтике и приключениям.

Михаил КОБЫЛЕЦКИЙ
Фото Андрея ЛИСОВСКОГО


Требования к кандидатам

1. Свободное владение иностранным языком.

2. Наличие навыков профессионального управления полноприводным автомобилем.

3. Уверенное пользование табельным оружием.

4. Хорошее здоровье и психологическое состояние.

5. Возраст не моложе 25 лет.

6. Наличие практического опыта работы в ОВД не менее пяти лет.


Наша справка

Первичный отбор кандидатов осуществляет Департамент государственной службы и кадров МВД России.

Успешно сдавшие тесты допускаются к специальному обучению на месячных курсах в Центре подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД России.

После обучения кандидаты сдают экзамены, которые принимает специальная комиссия, состоящая из представителей международной полиции ООН. Одновременно с учёбой они проходят медицинскую комиссию. Затем кандидаты допускаются к прохождению мандатной комиссии МВД России. Именно там принимается окончательное решение о направлении того или иного сотрудника в миссию, определяются сроки командирования, страна пребывания и т.п.

Затем соответствующее подразделение ДДО МВД России, отвечающее за административно-правовое сопровождение деятельности представителей МВД России за рубежом, готовит необходимые документы и командирует полицейских в конкретную страну.

МВД России находится в постоянном контакте с сотрудниками, несущими службу в миротворческих миссиях. По результатам их деятельности принимаются соответствующие решения по вопросам ротации, назначения на должности и поощрения.

05.10.2017

партнёры