Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«В моём доме уживаются рояль, скрипка, гитара и труба»

Тембр голоса и приятный грузинский акцент выгодно отличают Сосо Павлиашвили от других эстрадных певцов. Несмотря на отсутствие громких титулов и званий, он любим публикой. Как правило, Иосиф Раминович сам пишет музыку к песням, которые исполняет, но иногда сотрудничает и с другими композиторами. Совсем скоро артист отметит очередной юбилей. О творческих планах музыкант рассказал корреспонденту газеты «Щит и меч».

- Вы окончили консерваторию по классу скрипки. Сегодня этот инструмент редко увидишь в ваших руках. Почему?

- Во время учёбы меня считали подающим надежду скрипачом и даже сравнивали с глубокоуважаемым мной Владимиром Спиваковым. Но так сложилось, что меня забрали в армию, не дав окончить даже первый курс. Этого требовали советские законы. На службе остыл к классике и загорелся эстрадой. Такие тогда были времена. Но именно скрипка, как никакой другой инструмент, открыла для меня тонкие музыкальные грани.

В нашем доме сегодня уживаются вместе рояль, скрипка, гитара и труба. В каждом из них своя магия. Не мыслю жизни без музыки. Она дала мне всё самое лучшее и отвела от многих бед. 90 % моих произведений записаны с «живым» звучанием инструментов.

- Ваши песни до краёв наполнены любовью, проникновенны и душевны. Откуда черпаете вдохновение?

- Меня радует каждый новый день. Окрыляет счастье, которое рядом. Живы родители, в согласии живёт семья. Сердце источает музыку. Хочется успеть записать хотя бы часть.

Ведь многие люди, невзирая на возраст, желают радоваться, немного сходить с ума, танцевать и петь. Стараюсь дать им такую возможность. Так получалось в жизни, что свои песни я никогда не раскручивал. Они становились популярными ещё задолго до выхода на радиостанциях. Знаю, что, например, без хита «Белая фата» не обходится ни одна свадьба в России, Грузии и далеко за их пределами. Поэты написали к композициям тексты, которые легко запоминаются. Это самое великое счастье для автора, когда многотысячный зал подпевает артисту.

- Премьера песни «Моя мелодия» состоялась на радио «Милицейская волна» в начале апреля. Расскажите о ней.

- Мы сделали на неё клип. В съёмках принимали участие талантливая арт-группа ТАЭТ VREMYA, а также Елизавета и Сандра Павлиашвили - мои дочери.

Самое лучшее, что есть у нас, - это молодость. В этом состоянии не обращаешь внимание на внешние препятствия. Музыка помогает расширять границы, стирать временные рамки. Во время звучания трека на концертах представители старшего поколения забывают о возрасте. Танцуя, они ни в чём не уступают молодёжи. В этот момент я счастлив! Так и должно быть.

- Дочки - главные героини практически всех публикаций на ваших страницах соцсетей. Есть мнение, что отцы южных кровей держат девочек в ежовых рукавицах. Вы строгий папа?

- Горжусь ими - дочками и взрослым сыном. Дети знают, каким я могу быть, знают историю всей моей жизни. У нас нет секретов. Леван - взрослый и самостоятельный. Лизе скоро 15. Младшей, Сандре, - 11. Девочки очень разные. Елизавета - скромная на публике. Сандра - артистичная, настоящее солнце со звонким искрящимся голосом и с невероятным потенциалом энергии. Старшей нравятся эпатажные личности, музыканты и другие деятели искусств. Она восхищается их творчеством, любит яркие, необычные образы. Как-то даже сказала, что хочет быть тату-художником.

Старюсь поддерживать их во всём. Я и Ирина с раннего детства говорили с ними как со взрослыми. Считаю, что все вопросы можно решить вместе. Дети должны знать, что хорошо и что плохо. Все мы члены одной стаи. И живём по законам своей семьи. При этом никогда не совершим нечто, способное опозорить родных.

Стараемся с женой развить в дочках лучшие качества - благородство, чуткость, благодарность. Мои дети будут одинаково великодушно относиться и к достойным людям, и к не очень хорошим. Оградить от разочарований мы их, к сожалению, не можем.

Не ставлю цели вырастить из них артисток. Совсем неважно, кем они станут. Самое главное, что в нашем доме царит доверие и счастье. Семья даёт крепкий стержень для будущей жизни, опору, любовь и понимание.

- Ваши песни слушают люди разных лет и национальностей. На концертах большая часть аудитории женская?

- Я бы так не сказал. Не вёл счёт поклонникам или поклонницам. Людям нравятся мои произведения, их сердца затрагивает музыка, и мне от этого хорошо.

Всегда уважал женщин: мать, спутниц жизни. Никогда им не лгал, не изменял. Они для меня априори существа возвышенные. Представительницы прекрасной половины человечества дают нам энергию и способность летать.

По жизни старался не допускать, чтобы окружающие огорчались и плакали. Если женщина начинает думать о необходимости работать, то рядом с ней слабый мужчина. Когда не уверен, что прокормишь семью, не стоит жениться. Никогда не думал, что западный стиль жизни так быстро адаптируется у нас.

Безгранично благодарен моей Ирине. Жена подарила мне настоящее счастье. Без неё не знаю, кем бы я был сейчас и где находился. Она великолепна. Мне хочется, чтобы каждый мужчина повстречал в своей жизни такую спутницу, которая будет понимать самые тонкие грани отношений. Выстроить их непросто - это огромная ежедневная работа. Очень важно чувствовать друг друга.

В семье главный Бог, а роли хозяина и хозяйки распределяются между супругами. Когда женщина всё берёт на себя - это неправильно. К сожалению, сегодня традиционная семья, где муж опора и глава, уходит в прошлое. Сильная половина человечества слабеет, и потому дамам приходится нести груз забот о благополучии, воспитании детей, да ещё и работать. Она утрачивает свой шарм и женственность.

- Вы успешно сотрудничаете с коллегами по цеху. Поёте с разными исполнителями. Есть среди таких композиций любимая?

- Дуэты с талантливыми людьми, потрясающими певцами и певицами - все неповторимы. Моих друзей так много: Григорий Лепс, Лариса Долина, Маршал, Николай Басков, Александр Буйнов, Алексей Чумаков… К юбилею в 2014 году мы спели с Леонидом Агутиным. Над музыкой работали ребята из его группы в моей студии. Получилась новая интересная аранжировка. Была потрясающая работа с Кети Топурия из «А-Студио». Эта певица поразила меня талантом. Нашу песню после «Новой волны» крутили все радиостанции.

Никогда не знаешь, какая мелодия больше «зацепит». Я пою для всех. Мы же обычные люди, не инопланетяне. Ходим по улицам, ездим в метро. Все росли в простых семьях, дружили, учились в школе, дрались, хулиганили. Как-то друзья попросили поздравить мужчин с их праздником. Взял бокал, сказал речь и спел без музыки своё новое произведение «Я отвечу только перед Богом» - песню о настоящих муж­чинах. Всё это заснял на видео и разослал приятелям. Те стали перекидывать ролик своим знакомым. Так песня стала популярной. Сейчас в планах снять на неё клип.

- Вы стоите на пороге очередной юбилейной даты. Есть чем удивить поклонников?

- Музыкой наполнена вся моя жизнь. Она перехлёстывает меня, вырывается наружу. Не сдерживаю её. Сегодня меня увлекают мелодии 70-х годов прошлого века. Это легендарные, шедевральные работы. Сила и чистота тех ресурсов неисчерпаемы. Очень хочется создать альбом в таком стиле. Напитаться творчеством великих музыкантов и дать новую жизнь их произведениям.

К 55-летию подошёл без громких титулов и наград. Единственное звание «Заслуженный артист республики Калмыкия» получил от моего большого друга Кирсана Илюмжинова. Он был главой Калмыкии, когда мы организовали серию благотворительных концертов.

Всегда ценил себя и не позволял бахвальства. Люди знают и любят моё творчество. Не привык просить. Всего в жизни добивался сам. Счастье нахожу в творчестве и семье. Мне Господом дано умение петь, а это великая сила. Буду делать всё, чтобы люди улыбались, плакали, любили, жили.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Иосиф (Сосо) Раминович Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси. В шесть лет начал учиться игре на скрипке. Окончил консерваторию по классу скрипки. Занялся вокалом после службы в армии в возрасте 24 лет. Около года был участником тбилисского вокально-инструментального ансамбля «Иверия».

8 июля 1989 года Сосо Павлиашвили стал обладателем Гран-при 4-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале.

Певец плодотворно сотрудничал с Михаилом Таничем, Ильёй Резником, Симоном Осиашвили, Георгием Карапетяном, Константином Губиным.

Беседу вела Елена ЧЕРНОВА
Фото из личного архива
Сосо Павлиашвили

25.04.2019