Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В Москву? В Москву! В Москву... Или трудности переезда

Внештатный автор «Щита и меча» Александр Каравдин из уральского региона нашёл работу в столице и решил перебраться в «нерезиновую» Москву. Поиском съёмной квартиры заранее не озадачился. Занялся им на месте. На решение вопроса отвёл два выходных дня. Это была его первая ошибка... Сейчас, обустроившись в «квартире мечты», он рассказывает о своих открытиях, делится, как не попасть в лапы мошенников и рассуждает, возможно ли найти жильё в главном городе страны самостоятельно:

Сам сумею, сам смогу

Морально готовясь к предстоящему переезду, я попытался получить полезную информацию из Интернета, от друзей, друзей друзей, знакомых, друзей знакомых, младшего брата по отцовской линии подруги знакомого коллеги. Структурировав ворох обрывочных сведений, подвёл первые итоги. Переезд - дело хлопотное, тем более в Москву - в город, где мошенник мошенником погоняет, желая «обуть» наивного провинциала. Чтобы сэкономить, а главное не попасться на удочку жуликов, нужно искать квартиру от собственника без помощи посредников-риелторов. Пользоваться стоит сайтами-гигантами по продаже-аренде жилья. Слишком дешёвые объявления - подозрительны. Усвоив эти постулаты, на всякий случай заручился номером телефона проверенного столичного риелтора. Правда, успокоил себя тем, что этот телефон мне не пригодится. И я совершенно спокойно найду квартиру для съёма самостоятельно.

Упаковывав чемоданы, отправился в аэропорт…

Сейчас понимаю: мне стоило пролистывать свежие объявления и обзванивать хозяев жилья заранее, ещё из дома. Я бы сэкономил время и нервы. Но всё мое внимание захватил процесс упаковки багажа.

Прилетев в Москву и заселившись в одном из многочисленных столичных хостелов, согласно составленному накануне вечером плану действий, я выдвинулся в точку развёртывания своего «штаба». Местом дислокации был определён один из торговых центров, где на втором этаже располагалось огромное фаст-пастбище. Дело в том, что одним из требований к квартире мечты являлась шаговая доступность до места службы. А ТРЦ находился как раз в нужном мне месте. Я планировал найти несколько вариантов, встретиться с хозяевами и вернуться обратно в «штаб» - для неторопливого методичного отбора будущего места жительства.

Итак, купил кофе, занял свободный столик и подключил мобильный Интернет.

Я заранее установил на телефон пять специализированных программ. В каждом приложении светились десятки свежих объявлений, к тому же в поиске можно было задать подходящие параметры для дальнейшей сортировки: район проживания, цену вопроса. А самое подкупающее - возможность снятием одной галочки отделить объявления агентов-мошенников от добропорядочных собственников.

Артур вездесущий

Первые минуты поиска продемонстрировали мою отвратительную подготовку к переезду. Самой основной проблемой явилась неосведомлённость касаемо платы за квартиру. Я рассчитывал найти жильё не дороже 25 тысяч в месяц. Подобных объявлений не оказалось. Вернее, предложения были, но с «небольшими» оговорками: уютная однокомнатная квартирка на окраине Москвы… под Тулой.

На глаза попадались и те самые подозрительные объявления хороших однокомнатных квартир за плату в два раза меньше рыночной, о которых меня предупреждали друзья. Я знал: скупой платит дважды за бесплатный сыр в мышеловке.

Тогда я повысил максимальный предел до 30 тысяч. Объявлений стало больше. Устраивающие меня заносил в блокнот, чтобы связаться с собственниками. Но тут оказалось, что добрая половина объявлений была подана неким Артуром. Похоже, это был предприимчивый парень, владелец множества столичных квартир и страдающий как минимум диссоциативным расстройством личности. Дело в том, что в некоторых объявлениях контактный телефон оставался прежним, а вот имя сменялось на Геннадия или Владимира. Пожелав парню крепкого здоровья, вычеркнул все его предложения из блокнота. Вместе с ним в небытие ушли подобные объявления Анастасий, Павлов, Марий и иных преуспевающих собственников. Потенциальных вариантов вновь стало нуль.

Разочаровавшись в приложениях, я обратился к сайтам-гигантам по продаже-аренде жилья и группам в соцсетях, «полностью свободных от посредников». К слову, последние оказались наиболее «плодовитыми» на реальные объявления.

Мониторя Интернет, с сожалением выяснил, что квартиры, на которую я рассчитывал, в природе не существует. Мне не нужны были гидромассажные ванны и полимерные полы. Я искал обычную однокомнатную квартиру. «Бабушкин вариант» не браковал. Но подходящих объявлений не было.

Пришлось изменить условия поиска. Очередного повышения ежемесячного платежа я не мог позволить и отказался от «шаговой доступности». Уходил всё дальше от места работы и постепенно поймал себя на мысли, что 30 минут на автобусе до метро не так уж и много. Зато к этому моменту список объявлений начал внушать уверенность в завтрашнем дне. Оставалось созвониться с собственниками…

Одинокий славянин без вредных привычек

Прежде чем назначить мне встречу, владельцы квартир интересовались, откуда я приехал. А если откровенно, то национальностью. Хозяева хотели иметь дело исключительно с человеком славянской внешности. Далее спрашивали о моём возрасте и месте работы: «пробивали» на платежеспособность. Половина отказывалась сдавать квартиру сотруднику госструктуры. Их, цитирую, беспокоила моя «низкая заработная плата». В-третьих, спрашивали про количество людей, планирующих заехать, и наличие домашних животных. Если отсутствие рядом пушистого или чешуйчатого друга во всех случаях воспринималось одобрительно, то семейное положение рассматривалось по-разному. По результатам моих ответов собственники предлагали встретиться или отказывали.

Подобное общение не являлось игрой «в одни ворота». Я, например, отказывался от намерения посмотреть квартиру, если владелец просил уточнить адрес желаемой квартиры. Данный вопрос ненароком зарождал у меня в голове образ предприимчивого Артура. А предложения приехать по такому-то адресу в мега-офис «владельца» жилья вызывали неполадки со связью.

Театр одного актёра

Договорившись о показах, я составил оптимальный маршрут движения и отправился навстречу к «квартире мечты»

И первым делом нарвался на… замаскированного риелтора. Молодой человек, встретивший у подъезда, пригласил в ближайшее кафе и сказал, что он друг собственника, а тот сейчас в пробке. Мы долго ждали «друга», но потом тот позвонил и сообщил, что не сможет приехать. Мой собеседник изобразил удивление и гнев, но сделал это настолько фальшиво, будто снимается в кинодраме низшей категории. Ненароком я почувствовал себя участником приёмной комиссии театрального вуза. Молодой человек извинился за подобный инцидент и… случайно вспомнил об ещё одном знакомом товарище, сдающем квартиру, которую он может прямо сейчас показать.

Поблагодарив за приятную компанию, я покинул кафе.

Так мы не договаривались

Встречи с остальными собственниками происходили по одной и той же схеме. Обменявшись любезностями возле подъезда, мы поднимались в квартиру. В реальности объекты аренды разительно отличались от изображений на фотографиях. Создавалось впечатление, что в момент бомбардировки Нагасаки это жильё находилось в эпицентре взрыва: оборванные обои, вздутые полы, странные жирные пятна повсюду, затхлый запах.

Затем начинался второй акт действа. Собственник предоставлял документы, подтверждающие его право на квартиру, а я демонстрировал паспорт. Поднимался вопрос о ежемесячном платеже. И тут всплывали новые условия. Оказывалось, по мнению хозяина, я должен был оплачивать не только потреблённую электроэнергию, воду и Интернет, но и всё остальное, включая капитальный ремонт и отопление. Я начинал торговаться и в лучшем случае мне сбрасывали одну-две тысячи, не более. После чего мы прощались.

Помощь специалиста

Оставалось задействовать запасной вариант - воспользоваться услугами проверенного риелтора. Но тому, как внезапно оказалось, был не интересен поиск «бабушкиного варианта» за три копейки. Такая работа желаемого заработка не принесёт. Специалисты, которых я искал по объявлениям, занимались исключительно элитными квартирами. Но в итоге один риелтор всё же вызвался мне помочь. Завтра. Поскольку был уже поздний час. Подбадривая себя мыслями о светлом будущем, направился в хостел. Спать всё же приятней в кровати, чем на скамье.

Утро встретило меня помятыми лицами жителей хостела, вредным, но до ужаса вкусным бургером из ресторана быстрого питания и долгожданным звонком риелтора. Квартиры найдены, время встреч с собственниками оговорено. Пора действовать.

Как бы сильно не душила меня за горло внутренняя жаба, положительные моменты в обращении к риелтору имелись. Мне теперь не нужно было бродить с сумками от одной квартиры к другой. Я мог себе позволить расслаблено ехать на заднем сидении автомобиля, осознавая, что за комфорт в скором времени придётся заплатить.

Из разговора с риелтором я узнал, что единой «базы квартир» нет. А вслушиваясь в его телефонные разговоры с собственниками, осознал одну закономерность, которая позже подтвердилась. Представляемые мне квартиры были трёх типов.

Первый - жильё, расположенное на окраине отмеренного мною квадрата, отвечающее условию «шаговой доступности» - из собственной «коммунальной базы» агента. Второй - квартиры, полученные моим риелтором у другого. В таком случае они делили гонорар. И третий - адреса, которые риелтор нашёл по объявлениям на сайтах. Поэтому ничего удивительного, что один раз он привёз меня туда, где я уже бывал…

Жить стало лучше

Встречи с собственниками стали разительно отличаться от вчерашних. Риелтор безостановочно вёл беседу со мной, с собственником, с родственником собственника. Нахваливал меня по всем фронтам: «Он работает. Ответственный парень. Родственник мой. Бриллиант, а не человек. Ему можно не только квартиру, но и золотовалютные резервы страны доверить». Параллельно торговался, пытаясь снизить ежемесячный платеж.

Счёт просмотренных квартир увеличивался. Но всё было не то. Одни меня не устраивали по условиям проживания, другие - из-за неудобного месторасположения, третьи были слишком дороги. В некоторых случаях пугало маниакальное стремление хозяев к безупречной чистоте. Они обещали контрольно-ревизионные посещения раз в две недели, а то и вовсе внезапные появления в любое время суток с целью проверки. Адресов становилось всё меньше.

Закусив губу, я перебирал просмотренные варианты. Каждая из квартир чем-нибудь да не устраивала. Судорожно пытался уговорить себя выбрать из того, что есть. Хоть мы сейчас и ехали на последний адрес с очень удачным расположением, но всё же запасной вариант, он и в Африке - запасной.

Я смотрел на окружающие со всех сторон многоэтажные здания и не понимал: почему в столице самой большой страны мира никак не получается найти всего одну квартирку.

Моё уныние, к счастью, было развеяно последним пунктом на нашей карте. Этот вариант, наконец, устраивал...

Прежде чем распаковывать чемоданы, потребовалось соблюсти все юридические формальности. Несмотря на кажущуюся простоту, мы подошли к этому делу максимально ответственно. Риелтор сказал, что проявление занудства и буквоедства в таких делах только приветствуется.

Рождение нового москвича

Сейчас, обустроившись, могу подвести итог. Собственники квартир тоже порой страдают от злоумышленников, поэтому стараются всячески перестраховаться. Прибегают к различным хитростям. Например, указывают в объявлении не настоящий, а «подставной» адрес соседнего дома. Ничего страшного в такой мере безопасности, в принципе, нет.

Найти квартиру в Москве без помощи риелтора можно. Только подойти к этому надо не так разгильдяйски, как это сделал я. Да и времени необходимо значительно больше. Не рассчитывайте на благополучное заселение в короткие сроки, если только на голове вы не носите венок из четырёхлистного клевера, а за пазухой - лепрекона.

Если подходить к поиску с трезвым умом и разумным недоверием, то можно заранее обойти расставленные злоумышленниками ловушки.


Это интересно

Мошенничество с недвижимостью, в том числе действия арендодателей-обманщиков, попадают под действие статьи 159 УК РФ и классифицируется, как уголовно наказуемое. Санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы и штраф.

***

Многие пострадавшие от действий мошенников граждане сами допускают ошибки, избежав которых можно было бы не лишиться своих денег: соглашаются дать задаток без расписки, не проверяют наличие документов на жильё у арендодатора и т.д.

***

Значительная часть афер с арендой сводится к составлению договора на оказание информационных услуг, которые никак не регламентируются законодательством, и его наличие не может быть основанием для возбуждения уголовного дела.

11.07.2018