Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

В добрый путь!

Новый год принято встречать в кругу семьи. Но на тех, кто по долгу службы отвечает за безопасность граждан, это правило не распространяется. А потому десятки тысяч полицейских по всей стране самую волшебную ночь в году проведут на посту.

Новый, 2017 год в пути встретят пассажиры тысяч электричек и почти пятисот поездов дальнего следования по всей России. В небе над нашей страной под бой курантов окажется тысяча воздушных судов. Но для транспортных полицейских праздники начались уже 20 декабря, когда все линейные подразделения перешли на усиленный вариант несения службы. В зоне особого внимания - пассажирские перевозки. Люди массово едут на новогодние каникулы, школьники - на экскурсии. И важно, чтобы эти путешествия прошли безопасно.

О том, чем новогоднее дежурство отличается от обычного, нашим корреспондентам рассказали сотрудники Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.

«Ежесуточно на объектах транспортной инфраструктуры Центрального федерального округа будут нести службу 1306 сотрудников полиции линейных подразделений, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции Александр Тарушкин. - В помощь им в новогодние дни переданы более двухсот полицейских из территориальных органов внутренних дел, сорок инспекторов ДПС и более 50 военнослужащих Росгвардии. Также задействованы гражданские сотрудники службы авиационной безопасности и частных охранных предприятий, ведомственной охраны железных дорог. В общей сложности более трёх с половиной тысяч человек будут охранять транспортные перевозки, в том числе на железной дороге, где под охрану ежесуточно возьмут 719 составов. Из них более двадцати поездов дальнего следования - под сопровождением полицейских нарядов».

По словам Александра Тарушкина, раньше бывало, что из-за нелётной погоды пассажиры надолго задерживались в аэропортах. Товарищи по несчастью сбивались в компании и отмечали праздник в залах ожидания.

«Теперь появилась новая тенденция: встречать Новый год в поезде, - рассказывает полковник полиции. - Люди, для которых путешествия - стиль жизни, специально покупают билеты на ночные поезда, например, на «Красную стрелу», и отмечают праздник в пути из Москвы в Санкт-Петербург. Или наоборот. Пассажиры радуются, общаются, фотографируются. Сами работники железной дороги с удовольствием поддерживают новогоднее настроение. В некоторых поездах даже встречаются Деды Морозы…»

И всё же подавляющее большинство граждан к бою курантов стараются оказаться дома. Поэтому и торопятся, спешат.

Как ни странно, сотрудники полиции любят нести дежурство с 31-го на 1-е.

«Обидно, конечно, что проводим время не с родственниками за праздничным столом, а на работе, - говорит Александр Тарушкин. - Но зато это дежурство - самое спокойное: вокзалы пустынны, все, кому надо, уехали, в электричках тоже мало народа».

Самому Александру Валерьевичу также доводилось нести службу в праздничные дни. «Более того, - смеётся он, - на посту встретил даже новый век! Как говорится, как встретишь…»

У полицейских есть и новогодние традиции. Например, после того как часы пробили полночь, руководитель или ответственный офицер выходит в эфир и поздравляет несущий службу личный состав с праздником. Желает всего самого наилучшего, здоровья, счастья близким.

Праздничное настроение ощущается уже на входе в линейный отдел МВД России на станции Москва-Ленинградская. Начальник дежурной части майор полиции Сергей Филатов показывает маленькую ёлочку, сверкающую на пульте.

Командир взвода отдельной роты ППСП старший лейтенант полиции Сергей Артамонов утверждает, что новогоднее дежурство выпадает строго по графику. Специально никто ничего не подгадывает.

«Сам однажды этот праздник встречал в электричке Москва - Крюково, - вспоминает старший лейтенант. - Ровно в полночь проезжали Химки. За окном сверкали праздничные фейерверки, разноцветные салюты. Атмосфера в вагонах была дружелюбная, семейная. Многие ехали с маленькими детьми. Все норовили угостить нас шампанским».

По признанию полицейских, в новогодние дни они стараются больше заниматься профилактической работой. К людям относятся благожелательно, чаще улыбаются. Задержание - крайняя мера. Её применяют, если человек начинает «лезть в бутылку», нецензурно выражаться, скандалить. Но это, как утверждают транспортники, в последние годы случается редко.

Командир отделения роты ППСП прапорщик полиции Андрей Развеев, несущий службу на территории вокзала, говорит, что у него тут даже случаются новогодние хороводы. Как правило, их устраивают работники торговли с немногочисленными пассажирами.

Полицейские патрульно-постовой службы старший сержант полиции Эдвард Киракосян и сержант полиции Александр Стукалов сопровождают поезда до Северной столицы и обратно.

«Пассажиры, как правило, ведут себя спокойно, - рассказывают сержанты. - Особенно это стало заметно после запрета продажи крепких алкогольных напитков в вагонах-ресторанах. Тем не менее на протяжении всей поездки мы следим, чтобы обстановка была нормальной, без правонарушений. Так что у нас всё под контролем. Даже вспомнить особо нечего…»

«Разве что, - добавляет Эдвард, - случаются курьёзные моменты на скоростных «Сапсанах» с «гражданами провожающими». Зачастую они уже навеселе. Где-то замешкались, не успели выйти из вагона, двери автоматически закрылись, состав тронулся. Провожающие выскочить не успели. И всё! Следующая станция - Санкт-Петербург! В этом случае им оформляется билет - и в добрый путь вместе со всеми!..»

Владислав ГАЛЕНКО
Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО

22.12.2016

партнёры