Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Отыщешь ты в горах Победу над собой!

В честь 300-летия полиции команда альпинистов МВД России покорила высочайшую вершину Европы - Эльбрус.

Давняя народная мудрость гласит, что умный в гору не пойдёт - он её обойдёт. Тогда отчего с конца XVIII века люди упрямо штурмуют отвесные скалы, грозные ледники и неприступные вершины, раз за разом усложняя маршруты и технику восхождения? Рискуют жизнью, получают травмы и нередко гибнут - ради чего? Чтобы адреналин бурлил в крови и друзья-знакомые восхищались крутизной любителей экстрима?

Конечно же, нет! Уверен: ответ кроется в словах из песни Юрия Визбора, вынесенных в заголовок. Преодолеть собственный страх и немощь, закалить тело, дух и волю, испытать себя на прочность - вот для чего люди покидают обжитые города и устремляются в горы - смертельно опасные, труднодоступные, но такие прекрасные!

Не знаю, говорил ли об этом со своими единомышленниками руководитель команды правоохранителей, заместитель начальника Договорно-правового департамента МВД России генерал-майор внутренней службы Иван Иванов там, в Приэльбрусье. Думаю, вряд ли. Такие опытные альпинисты, как он, обычно избегают громких слов, а рассуждениям о высоких материях предпочитают упорную работу до седьмого пота на склонах и маршрутах. Потому что только так новичков (а их среди восходителей ведомства было большинство) можно подготовить к горе.

Всё выше и выше

Кстати, наш коллега по журналистскому цеху, начальник телевизионно-производственного отдела телередакции ФКУ «Объединённая редакция МВД России» майор внутренней службы Николай Рыбников, участвовавший в этом восхождении, тренироваться, по его словам, начал заранее: на работе перестал пользоваться лифтом, поднимался на восьмой этаж и спускался на своих двоих. И потом ни разу об этом не пожалел.

- Мне приходилось не только готовиться вместе со всеми к восхождению, но и свою работу делать, - рассказывает Николай. - Вот представьте: группа идёт на подъём или спускается, а я вокруг с камерой бегаю, хороший ракурс съёмки ищу. Приличный «километраж» накрутил!

Впрочем, остальные члены команды МВД тоже вдоволь находились по каменистым и заснеженным тропам Кабардино-Балкарии. Ведь основа подготовки к покорению высочайшей вершины Европы - это так называемые акклиматизационные выходы, адаптация к условиям высокогорья.

Посёлок Терскол, где обосновались наши альпинисты, находится на высоте 2100 метров над уровнем моря, и из-за этого в первые дни здесь у многих болит и кружится голова, с трудом даются физические нагрузки, активизируются хронические хвори. А ведь правоохранителям предстояло покорить отметку в 5642 метра, где воздух ещё больше разрежен и реакции организма до предела обострены!

Единственный выход - это отработанная годами ступенчатая акклиматизация: спортсмены по специальной программе каждый день поднимаются на всё большую высоту и увеличивают время пребывания на ней. В первом таком походе альпинисты посетили водопад Терскол на отметке 2650 метров. Затем поэтапно повышали высоты, поднялись на знаковую для всех горнолыжников нашей страны гору Чегет. Маршруты полицейских пролегли через такие жемчужины Приэльбрусья, как озеро Донгуз Орун-Кёль, водопад Девичьи косы, ущелье Адыл-Су, которое знаменито не только съёмками многих эпизодов культового фильма Станислава Говорухина «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли, но и наличием популярных с советских времён альплагерей, тренировочных баз и одного из самых красивых и труднодоступных горных массивов Кавказа с нежным названием Шхельда (Брусника).

По мнению медиков, серьёзную опасность для здоровья горных путешественников представляет подъём выше 3500 метров. Именно на такой высоте офицеры возложили цветы к памятнику кавалеристам 214-го полка, преградившим в годы Великой Отечественной войны путь фашистской дивизии «Эдельвейс», и почтили память погибших воинов минутой молчания.

Затем начались «ближние подступы» к Эльбрусу - подъём до приюта «Бочки» на высоте 3800 метров, до легендарного «четырёхтысячного» Приюта одиннадцати, сгоревшего в 1998 году, и, наконец, выход к скалам Пастухова на отметке 4650, откуда обычно и берёт старт классический маршрут восхождения по южному склону.

Кроме этого в программу подготовки входили специальный, неукоснительно соблюдавшийся распорядок дня и особая белково-углеводная диета, насыщенная витаминами.

К слову, о диете. Кто бывал в Терсколе, знают, что это - настоящий туристический рай, в котором вас подстерегает множество неспортивных соблазнов, начиная с румяного шашлыка под домашнее сухое вино и заканчивая ароматным обжигающим глинтвейном в кафе «Ай» на Чегете… Короче говоря, руководитель команды Иван Иванов границы очертил сразу: мол, кто хочет - пейте, все люди взрослые. Только о горе тогда забудьте!

И тема была закрыта раз и навсегда. А когда команда раздумывала, как поздравить с днём рождения Николая Рыбникова, мысль о застолье даже с языка не слетела, ограничились сердечными словами, а также самодельным и оттого вдвойне вкусным праздничным тортом.

Это не шутки - люди на маршруте

Бытует мнение, что Эльбрус - гора несложная и подняться на неё может чуть ли не каждый более-менее здоровый человек. С этим категорически не согласен участник восхождения, начальник отдела организации физической подготовки и спорта УОПК департамента государственной службы и кадров МВД России полковник внутренней службы Константин Зайцев:

- Поймите, высочайшая вершина Европы по определению не может быть местом для лёгких прогулок. Даже среди альпинистов, покоривших семитысячники, есть те, кто не преодолел эту гору.

И действительно, величественный красавец Эльбрус - место смертельно опасное, по разным оценкам, на нём ежегодно гибнут от пятнадцати до двадцати человек, что составляет порядка 80 % всех несчастных случаев в Приэльбрусье. Среди погибших и пострадавших не только туристы-любители, но и подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом. Особую опасность таят ловушки ледниковых трещин и резкие перемены погоды, которые вкупе с «прелестями» пятитысячника в виде штормовых ветров и горной болезни нередко лишают людей ориентации в пространстве, заставляют совершать смертельные ошибки.

Знали об этом альпинисты МВД, когда принимали решение идти до конца? Несомненно. Более того, во время их подготовки к восхождению стало известно, что турист из другой группы сорвался в ледовую трещину на Эльбрусе и только чудом был спасён, в отличие от четырёх бойцов Росгвардии, профессиональных альпинистов, инструкторов по горной подготовке, совершавших квалификационное восхождение там же, в Приэльбрусье. Николай Рыбников убеждён: он слышал грохот той самой лавины, что унесла жизни этих парней…

- Что скрывать, все эти известия настроения нам не прибавляли, - признаётся офицер. - С другой стороны, чувство постоянной опасности лишь подталкивало нас ещё серьёзней готовиться к горе.

Вперёд и вверх, а там…

Эти места удивительны ещё и тем, что погода здесь меняется каждые 6 - 7 дней. То есть неделю светит солнце, а потом столько же стоит ненастье. И дальше по кругу. По-своему удобно: не надо заморачиваться с прогнозами Гидромета.

И когда подходил к концу очередной погожий цикл, встал вопрос: идти на штурм сейчас или ждать следующего прояснения небес? Генерал-майор внутренней службы Иван Иванов собрал своих подопечных и спросил их мнение на сей счёт. Решили единогласно: пойдём сейчас!

Ночь и весь день накануне штурма альпинисты МВД отдыхали. Восхождение началось кромешной ночью, с тем расчётом, чтобы к рассвету выйти на седловину горы. У каждого на голове был маленький фонарь, который выхватывал из тьмы спину впереди идущего и немного освещал тропу. То, что с одной стороны уходит ввысь снежная круча, а с другой зияет пропасть, видно не было. Но каждый знал: опасность совсем рядом. И от этого становилось не по себе - так уж устроен человек, что больше боится не того, что он видит, а неизвестности и того, что предполагает увидеть.

Проблемы начались, когда команда вышла на «косую полку» - это такой участок маршрута после скал Пастухова, ведущий к седловине Эльбруса и считающийся самым опасным. Здесь стало плохо сразу двум альпинистам - они столкнулись с классическими проявлениями горной болезни, 5100 метров над уровнем моря всё-таки... Плюс к этому не будем забывать, что Эльбрус хоть и уснувший, но всё же вулкан, и время от времени из его недр сочатся газы, по-разному действующие на людей.

На этот случай в команде было припасено старое проверенное средство - лимоны. Оба спортсмена съели по одному прямо с кожурой, быстро пришли в себя, и все двинулись дальше.

Перед решающим подъёмом группа немного передохнула на седле. По словам Рыбникова, в тот момент он вспомнил, как ещё недавно, внизу, глядя на белоснежные конусы Эльбруса, думал, что до них чуть ли не рукой подать. А на деле всё оказалось куда масштабней и дальше. Что ж, с этой оптической иллюзией сталкивался всякий, кто бывал в высоких горах: они почему-то кажутся ближе, чем на самом деле.

Когда же Николай сделал первые шаги по крутому подъёму на Западную вершину, у него возникло ощущение, что сейчас силы покинут его. Он словно в замедленной съёмке еле-еле переставлял ноги и треккинговые палки, думая, что топчется на месте. Но когда посмотрел вниз, увидел, что на самом деле прошёл уже много. Свинец в ногах исчез также внезапно, как и появился, и коллега-журналист смог заняться своим непосредственным делом.

Как и на акклиматизационных выходах, Рыбников обегал медленно поднимающихся товарищей то справа, то слева, обгонял группу, ложился на снег ради эффектного ракурса и снимал…

В какой-то момент, когда он полулежал с камерой в руках, под оператором сдвинулся кусок льда, и Николай заскользил вниз по крутому склону. Вообще-то считается, что в таких ситуациях у альпиниста есть всего три секунды, чтобы остановить падение, дальше - без вариантов. Нашего коллегу спасло то, что перед этим он воткнул свой ледоруб метра на три ниже по склону и, пролетая мимо, сумел его выхватить и «зарубиться» - всадить ледоруб в снег так, чтобы остановиться. Получилось не слишком технично, зато надёжно.

К Рыбникову подбежали спасатели МЧС, дежурившие на маршруте, и посоветовали дальше подниматься, пристегнувшись карабином к верёвочным перилам, натянутым вдоль тропы:

- Так ты со своей камерой не побегаешь, зато живой останешься и отдохнёшь заодно!

Через несколько минут к Рыбникову подошёл заместитель председателя региональной организации ОГО ВФСО «Динамо» Кабардино-Балкарии майор внутренней службы Залим Гаданов - прославленный дзюдоист, самбист, чемпион России. Он спросил:

- Ты в порядке? Наши медленно идут, давай их обгоним и будем дальше снимать.

Так, вдвоём, страхуя друг друга и перенося видеоаппаратуру с точки на точку, Залим и Николай первыми из команды МВД России оказались на Западной вершине Эльбруса.

Там, на горе, состоялось водружение знамён и вымпелов, победная фотосессия и всё, что полагается в таких случаях. А ещё был штормовой пронизывающий ветер, от которого не спасали даже четыре слоя специальной экипировки. И потрясающий вид на окрестности: с одной стороны грозные горные пики и шапки ледников, а с другой - зелёные плодородные холмы Кабардино-Балкарии. Словно стоишь на границе совершенно разных миров.

Спустившись на седловину, альпинисты разделились. Четвёрка во главе с Иваном Ивановым отправилась совершать так называемый «Крест» - штурмовать вторую вершину Эльбруса. Остальные же двинулись в обратный путь по уже залитому солнцем маршруту.

По словам Николая Рыбникова, именно во время спуска, а вовсе не на вершине, он ощутил пряный вкус победы. А ещё - непривычную боль в районе колен: при спуске работают совсем другие группы мышц, нежели на подъёме. То и дело приходилось останавливаться и отдыхать, опершись на палки.

…Николай рассказывал о восхождении, о товарищах по команде, о встречах с местными жителями и той психологической усталости, которая накрыла альпинистов после горы. А в глазах его я видел туман, который стелется по Баксанскому ущелью ранним утром, и блеск первого луча солнца над белоснежным пиком, и стремительный замысловатый бег горной речки, и невыразимую нежность рододендронов, устилающих склоны. Потому что с точно такими глазами много-много лет тому назад и я вернулся с этого же маршрута. И это - на всю жизнь.

Собственно, и ради этого люди отправляются в горы.

Владимир МАКАРОВ
Фото Хачима ГУКЕТЛОВА

Наша справка

Эльбрус - спящий вулкан на Кавказе, самая высокая гора России и Европы, входящая во всемирный почётный рейтинг «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает наиболее крупные реки Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. На седловине Эльбруса (5416 метров над уровнем моря), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Первое успешное восхождение на Эльбрус было совершено в 1829 году в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук по предложению и под общим руководством начальника Кавказской укреплённой линии генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. В ней принимали участие выдающиеся российские учёные. Правда, большинство восходителей смогли достичь лишь высоты 5300 метров.

В 1890 и 1896 годах Андрей Васильевич Пастухов, русский военный топограф и альпинист, в ходе научных экспедиций по картографированию Кавказа совершил восхождение на Западную и Восточную вершины. В честь значительного вклада А.В. Пастухова в исследования горы и Кавказа в целом его именем названа группа скал на южном склоне Эльбруса на высоте 4800 метров.

Начиная с 1989 года на Эльбрусе проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъёму на его вершины. В 1990 году Анатолий Букреев поднялся на Восточную вершину от Приюта одиннадцати за 1 час 47 минут. В 2006 году дистанцию от поляны Азау (2400 м) до Западной вершины Дениc Урубко прошёл за 3 часа 55 минут 58 секунд. Сейчас мировой рекорд на этой дистанции - 3 часа 28 минут.

30.08.2018