Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Я не был кабинетным руководителем

Послужной список генерал-полковника милиции в отставке Сергея Щадрина внушителен. Он свой для сыщиков, работающих на «земле», так как не понаслышке знает об особенностях оперативной деятельности в глубинке. Не чужой для боевых офицеров, прошедших горнило Афганской войны и Северного Кавказа. Да и среди руководителей МВД разного уровня - человек авторитетный: много новаторских предложений внёс в оптимизацию работы ведомства в бытность первым заместителем начальника Управления собственной безопасности. У «руля» главка МВД России по Центральному федеральному округу успешно боролся с организованной преступностью. А в качестве заместителя министра внутренних дел страны участвовал в выработке важных решений государственного масштаба. Сегодня Сергей Фёдорович на заслуженном отдыхе. Накануне 70-летнего юбилея ветерана наш корреспондент побывал у него в гостях.

И первая любовь, и первая запись в трудовой

Прослужив в разных регионах страны, Сергей Щадрин, уйдя в отставку, решил осесть в Подмосковье. Как человек, родившийся на селе, он признался: чувствует себя комфортно вдалеке от шумных трасс, в доме на земле. Здесь, на окраине города Королёва, жизнь течёт размеренно. Почти как в деревне Остапово Ивановской области, откуда он родом. О своих корнях офицер не забывает. В памятные даты, связанные с рождением и смертью родителей, приехать в отчий дом считает святым делом. Отец Фёдор Петрович работал бригадиром совхоза, мама Анна Ананьевна - педагогом. На своей малой родине Щадрин встретил и будущую супругу.

…Пока глава семьи беседует с журналистами ведомственных СМИ, Наталья Ивановна подливает гостям горячего чая, угощает домашними пирогами с капустой. Куда бы судьба ни забрасывала супруга, она без лишних вопросов собирала чемоданы и ехала вслед за ним. Родные и друзья её даже в шутку называли «декабристкой». Правда, один раз Сергей Фёдорович сам отправился за молодой женой в родной для неё Комсомольск.

- Было это во время учёбы в Ивановском государственном университете, куда я поступил, собираясь посвятить себя точным наукам, - вспоминает ветеран. - После третьего курса началась практика. Мы с Натальей уже создали семью. И я был готов пойти преподавать в школу рабочей молодёжи в посёлке Марково, что в шести километрах от Комсомольска, лишь бы находиться рядом с женой. А после окончания вуза меня взяли на постоянную работу в среднюю образовательную школу уже в самом райцентре. Так что первая моя запись в трудовой книжке - учитель математики. 

Любовь же оказалась одной-единственной на всю жизнь. В следующем году Щадрины будут праздновать золотую свадьбу. Супруги вырастили дочь, а теперь воспитывают внуков.

Я б в милицию пошёл, пусть меня научат

- Скажу честно: не грезил работать в органах внутренних дел. Если бы не случай, то, возможно, занимался бы арифметикой до самой пенсии либо в экономисты подался, - улыбается собеседник. - Как-то узнал, что сосед - замполит комсомольского РОВД - уговаривал знакомого, только что окончившего вуз, пойти на службу в милицию. Признаюсь, задело: а почему мне не предлагает? Чем я хуже? Подошёл к нему и прямо об этом спросил. А тот извиняться: мол, забыл про меня, но если хочу служить - посодействует.

Так я получил должность инспектора БХСС, которая на тот момент была в райотделе вакантна. Кадровик решил, что раз по образованию математик, умею хорошо считать, то буду на своём месте. В тот самый момент мой непосредственный начальник ушёл на повышение. Я остался один, толком не представляя свои задачи. Хорошо, руководитель подразделения вовремя сообразил, что мне надо получать специальное образование. И на шесть месяцев отправил в Рижскую школу милиции. Именно там я утвердился в желании заниматься оперативной работой. Преподаватели вселили уверенность, что у меня всё получится: уж очень усердно учился и познавал азы профессии.

Когда Щадрин вернулся в отдел, работа пошла в гору. Довёл до суда немало дел, которые в районном масштабе считались громкими. Одно было связано с хищениями в крупных размерах. Директор Маркинского рыбного хозяйства продавал налево корм, предназначенный для выведения рыб. Фигурант, имея высоких покровителей, вёл себя вызывающе, утверждая, что до самой пенсии молодой милиционер будет его проверять и ничего не найдёт. Но просчитался и получил пять лет тюрьмы.

В самом начале карьеры Сергей Фёдорович занимался и самообразованием. Начал посещать заседания народных судов.

- Мне было интересно, как разваливаются уголовные дела, как из них исчезают эпизоды, - поясняет генерал-полковник милиции в отставке. - Позже, когда уже работал руководителем, всегда советовал своим подчинённым: чем обвинять судей и прокуроров в необъективности, лучше побывать на заседании, где разбираются материалы дела. И тогда будет понятно, в чём неправы, где допустили упущения.

А потом был Афганистан…

В длительную командировку - исполнять интернациональный долг - молодой офицер отправился уже с должности заместителя начальника РОВД города Пучежа Ивановской области.

- Отряд особого назначения «Кобальт» собирался в авральном режиме, - вспоминает наш герой. - По приезде в Афганистан нас распределили по провинциям и объектам. Сначала с коллегой из Алтайского края занимался оперативной деятельностью в тюрьме в Газни. Но потом случилось нападение на один из наших отрядов в другой провинции, были убитые и пострадавшие. И меня отправили на подмогу руководителем группы в Пактику. Там авторитетом пользовались учителя, которых уважительно называли «хали-бобо». Я смекнул, что надо войти в доверие. Получилось! Вскоре появились хорошие информаторы не только из числа педагогов, но и местных журналистов. Благодаря их сведениям была осуществлена операция по склонению к сдаче в плен одной из банд боевиков. В течение двух месяцев велись переговоры с моджахедами. Причём бандиты требовали присутствия на них не более трёх человек с нашей стороны. Мы рисковали, не вызывая для подстраховки подкрепление. Гранаты даже привязывали к телу, чтобы в случае нападения живыми в плен не сдаться. Но, к счастью, привести их в действие не пришлось. Помогла сила убеждения. После долгих разговоров через переводчика за пиалой чая удалось добиться результата: 280 вооружённых членов бандформирования сдались.

С боевыми товарищами Сергей Щадрин поддерживает общение до сих пор. За мужество, проявленное в Афганистане, он награждён орденом Красной Звезды.

Как «квартирный вопрос» поднял раскрываемость

По возвращении из горячей точки Сергея Фёдоровича назначают руководителем РОВД. Район свой Щадрин знал вдоль и поперёк. Потом, когда вышел в большие начальники, говорил, что работа на «земле» и есть самая интересная. Но тогда понимал: слишком долго засиживаться на одном месте нельзя, так как глаз замыливается. Чувствовал, что возможности свои не исчерпал и надо идти дальше. Однако чтобы стать руководителем областного масштаба, сначала предстояло пройти Академию МВД. И поехал Щадрин повышать свою квалификацию в Москву.

После окончания образовательного учреждения вернулся в Иваново. К тому времени сменился начальник областного УВД. Новый руководитель его совсем не знал. Пришлось «академику» доказывать свой профессионализм в райцентре Тейково. В ту пору он был не самым спокойным местом в Ивановской области.

Отдел, в который пришёл Щадрин, обслуживал и город, и всё, что только было в районе. А это стройбаты, комендатуры условно осуждённых и условно освобождённых и лечебно-трудовой профилакторий, куда направляли на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Словом, контингент был сложным. Раскрываемость оставляла желать лучшего. Но решить проблему удалось не методом муштры личного состава, а как раз наоборот, поощряя лучших сотрудников.

- В районе шло бурное строительство объектов - утиной фабрики, свинокомплекса, комбикормового завода. И под них возводились жилые дома - две-три пятиэтажки ежеквартально. Глава города вышел с инициативой в каждой новостройке выделять квартиру учителю, врачу и милиционеру, - рассказывает Сергей Фёдорович. - Я, конечно, его поддержал. За два-три года мы получили 28 квартир. Возможность улучшить жилищные условия сотрудников позволила поднять подбор кадров на более качественный уровень. А каждый действующий милиционер теперь держался за место, старался хорошо работать.

В скором времени решение «квартирного вопроса» положительно сказалось и на раскрываемости преступлений.

В лихие 90-е

Пять лет Сергей Щадрин являлся главным милиционером Псковской области. Это были 90-е годы - самые, как он считает, напряжённые в его жизни. Не только потому, что страну разрывали на части и работы в приграничном субъекте хватало. А ещё из-за сложностей во взаимоотношениях с руководителем региона, которому принципиальный в борьбе с преступностью страж правопорядка мешал решать «тёмные делишки».

- Давление почувствовал на четвёртом году службы, когда область возглавил чиновник, окруживший себя людьми, занимавшимися вымогательством, «крышеванием», отмыванием денег и взяточничеством под прикрытием криминальных элементов. Начались угрозы. Я и моя супруга не выходили из дома без охраны, - вспоминает лихие времена Сергей Фёдорович. - А когда сожгли мою дачу, забеспокоились и в столице. В этих форс-мажорных обстоятельствах руководство МВД решило ходатайствовать о переводе меня в Москву.

Уже работая в качестве первого заместителя начальника Управления собственной безопасности МВД России, а позже - возглавляя главк министерства по Центральному федеральному округу, Сергей Щадрин старался «вывести из-под удара» руководителей территориальных органов. Понимая, с каким давлением со стороны местных властей они могут столкнуться, предложил «переводить стрелки» на него: мол, все материалы находятся в Москве, туда и обращайтесь. Опытный офицер знал: ни один региональный чиновник не решится улаживать дела с высоким начальством. Зато работать правоохранителям на местах станет спокойнее и эффективнее. К тому же Щадрин выступил с инициативой - направлять в субъекты группы поддержки из специалистов для раскрытия резонансных преступлений. При этом стражам правопорядка из Москвы он давал указания кардинально браться за проблему. Не замыкаясь на содеянном, разбираться в причинах и условиях, способствующих совершению преступления. И ни в коем случае не отодвигать на задний план местных сотрудников, стремясь попасть в сводку раскрываемости. Благодаря такому подходу разоблачены многие преступные сообщества, крупные криминальные авторитеты и коррупционеры.

Генеральский урок

Впрочем, в столице Сергей Щадрин тогда надолго не задержался. В сентябре 1999 года его отправляют в Ростов - начальником ГУВД области.

- Откровенно скажу - не с распростёртыми объятиями встретили «москвича» в регионе, - признаётся он. - Юг России в то время - пороховая бочка. Близость Чечни подогревала и без того напряжённую ситуацию. К слову, на Северный Кавказ со специальными поручениями выезжал много раз. Заказные убийства, похищения людей, межнациональная рознь, чудовищная коррупция, разгулявшийся бандитизм - 600 происшествий в сутки.

Щадрин решил в первую очередь навести порядок в своей милицейской «епархии».

- Я никогда не был кабинетным руководителем. Знакомство с регионом всегда начинал с объезда райотделов. На этот раз первым посетил самый отдалённый. Приезжаю, меня встречает личный состав - все в белых рубашках, стоят навытяжку, - рассказывает об этом эпизоде Сергей Фёдорович. - Захожу в отдел, а там просто мрак. Дежурная часть выглядит хуже колхозного сарая. Не стал при подчинённых ругать начальника, решил с ним тет-а-тет обсудить сложившуюся ситуацию. Подходим к двери его кабинета, а на ней …нет ручки. Видя, как руководитель местной милиции, просунув палец в отверстие, пытается открыть помещение, я с порога развернулся и, ничего не говоря, покинул территорию райотдела. Примерно через час вернулся с несколькими банками краски и новым дверным замком. Сотрудники, пребывавшие в недоумении со времени моего неожиданного отъезда, на всякий случай решили не расходиться. Отдав им хозяйственные покупки, предупредил, что в скором времени проверю: навели ли они порядок. Через две недели побывал там и убедился - ремонт сделали. Весть об этом случае разлетелась по всей области. И ни в каком другом райотделе я уже не сталкивался с подобной ситуацией.

Генерал признаётся, что в регионы, где приходилось служить, он не привозил свою команду, считая, что ставку надо делать на местные кадры. Главное, правильно построить отношения с подчинёнными и твёрдо придерживаться своей линии. Например, он старался организовать работу так, чтобы сотрудники не перекладывали на него ворох проблем, с которыми могли разобраться сами. И только вопросы, требовавшие вмешательства руководителя главка, выносили на обсуждение. Причём в дни, закреплённые за службами.

По утрам понедельника Щадрин участвовал в оперативном совещании у губернатора области. А после обеда собирал коллектив из руководителей подразделений, чтобы рассказать о самых актуальных проблемах. Во вторник принимал только сотрудников криминальной милиции. Никаких вопросов, кроме неотложных, не решал. Среда была назначена днём общественной безопасности, четверг посвящался проблемам тыловой службы. А пятница «отдана» кадровикам. Каждую субботу проводился «генеральский час».

- Через год личный состав уже не представлял, как можно работать по-другому, - отмечает собеседник. - А вообще, я всегда доверял подчинённым.

Включите свет, господа градоначальники!

Сегодня на помощь полицейским пришли технические средства. Система «Безопасный город» стала огромным подспорьем в раскрытии преступлений. А в 2003 году, когда Сергей Фёдорович был назначен на должность заместителя министра внутренних дел России, вопрос организации круглосуточного видеонаблюдения в наших городах остро стоял на повестке дня. Поначалу не все градоначальники встретили эту инициативу с пониманием, ведь надо изыскивать средства на камеры и их установку. Руководитель ведомства решил начать наводить порядок с городов-миллионников, за которыми должна была потянуться вся страна.

- Стал объезжать крупные областные центры, - делится бывший замминистра. - Хорошо помню поездку в Пермь. Прилетел вечером. В аэропорту встретил сам губернатор. Едем по городу, отмечаю плохое освещение улиц. Точнее, его отсутствие. В такой кромешной тьме и вопрос с установкой камер не актуален. Спрашиваю руководителя области: в чём дело? А он говори - это связано с экономией денег. Администрация Перми приняла постановление о том, что городу в ночное время достаточно освещения, исходящего от рекламы, размещённой на зданиях. В этот же день на областной коллегии прокурор региона буквально растоптал деятельность органов внутренних дел: процветает уличная преступность - разбои, грабежи, хулиганство. Дали слово и мне. А я не постеснялся задать неудобный вопрос: как прокуратура могла пропустить принятие незаконного постановления об отключении освещения города? Критика представителями надзирающего органа была воспринята болезненно. Но уже через неделю принесла результат: неправомерное решение администрации отменили. А главное, я встретил понимание важности оборудования Перми камерами видеонаблюдения у губернатора. Он выделил на это необходимые средства. Буквально через год функционирования «Безопасного города» количество разбойных нападений и грабежей на улицах областного центра сократилось в шесть раз!

Рейтингам не верю

Вопросы доверия всегда волновали сотрудников органов внутренних дел и общественность. Практически все журналисты, общаясь с Сергеем Щадрином в бытность его руководителем различного уровня, интересовались этой темой. А он им задавал свой вопрос: что предпримете, если встретитесь с грабителем в тёмном переулке? Ответ был для него очевиден: как бы не ругали стражей правопорядка, нельзя не признать, что за помощью в трудных жизненных ситуациях обращаются именно к ним.

- Сотрудник органов внутренних дел не обязан всем нравиться, - высказывает свою позицию Сергей Фёдорович. - Он не раздаёт людям конфеты и пряники, а привлекает к ответственности, «сажает» преступников за решётку. В своё время, будучи руководителем райотдела, я провёл исследование. Через местную газету, имеющую самое большое число подписчиков, задал населению сто с лишним вопросов по оценке деятельности милиции. Они составлялись при участии психологов, других специалистов, некоторые носили провокационный характер. В итоге мы получили интересные результаты: большую нелюбовь к правоохранителям как раз высказывают люди ранее судимые, находящиеся в конфликте с законом. В то же время опрос показал, где милиция недорабатывает. И мы усилили эти направления.

Такой опыт ветеран считает полезным. А вот всякого рода рейтингам не верит. По его словам, он вообще не понимает их цели.

- Надо больше пропагандировать положительное, - призывает ветеран. - Негатива и так много. А о том, что опер не видит семьи, не может достаточно времени уделять воспитанию детей, не вылезает из командировок, все молчат. Вспомните того же дядю Стёпу - на стихах о нём выросло не одно поколение. И кто-нибудь может сказать, что это плохой образ?..

В заключение нашей беседы Сергей Щадрин пожелал нынешним полицейским, вне зависимости от чинов и рангов, приумножать всё то хорошее, что было наработано предыдущими поколениями, стремиться к профессиональному росту и развивать способность критически оценивать себя и свою работу. А ещё сохранять тёплые отношения в семье, с товарищами по службе.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Дмитрия ЛЫКОВА и из личного архива Сергея Щадрина
Московская область


Геннадий Панин, генерал-майор милиции в отставке, возглавлял УВД Ивановской области 13 лет: «Работали с Сергеем Щадриным в связке многие годы. Он обладает чутьём сыщика и талантом руководителя. Горд тем, что Ивановская земля вырастила специалиста, добившегося таких высот в своей профессии и внесшего огромный вклад в борьбу с преступностью в нашей стране».

* * *

Виктор Чернышов, полковник милиции в отставке, член Общественного совета при УМВД России по Псковской области: «Сергей Фёдорович не только профессионал своего дела, боевой офицер, но и надёжный друг, всегда готовый прийти на выручку. А ещё у него прекрасное чувство юмора, которое не раз помогало в трудных ситуациях».

* * *

Михаил Корнеев, заместитель губернатора Ростовской области: «В регионе Сергея Щадрина вспоминают как новатора, принёсшего много интересных идей в организацию деятельности сотрудников правоохранительных органов, руководителя, который мог слышать своих подчинённых, человека, не терпящего фальши».

11.07.2019