Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Я верю в знаки судьбы»

Яркая звёздочка Кати Лель взошла на небосклоне российской эстрады в начале «нулевых». И сразу же женственная, с приятным тембром голоса певица покорила сердца миллионов слушателей. Не все знают: за нежным сценическим образом скрывается личность сильная и целеустремлённая. Именно эти качества позволили артистке с достоинством пережить сложные времена, когда её профессиональная карьера стояла под вопросом, а многие коллеги по шоу-бизнесу отвернулись. Но, пройдя через жизненные испытания, она осталась человеком искренним, с открытым сердцем и вернулась к зрителям обновлённой, готовой к музыкальным экспериментам.

- Катя, недавно на радиостанции «Милицейская волна» состоялась премьера одной из ваших новых песен «Сполна». Все, кто её слышал, уверены: она, определённо, станет хитом…

- Появление новой песни для артиста как рождение дитя - большое счастье. А у «Сполна» вообще интересная история. Стихи и музыка попали ко мне и соединились чудесным образом. Не так давно я познакомилась с Марией Захаровой. Мы долго беседовали о жизни. И неожиданно на утро следующего дня от неё приходит стихотворение. Да-да, не удивляйтесь: помощница министра иностранных дел Сергея Лаврова увлекается поэзией. Как объяснила Мария, после нашего разговора ей не спалось и родились эти строки. Прочитав их, я поняла - это всё обо мне: пройдя сложный этап в жизни, заплатив за всё сполна, нужно найти силы простить и двигаться вперёд.

Я села за рояль с готовностью написать музыку на стихи. Но пока шёл творческий процесс, неожиданно известный хитмейкер Александр Лунев, создавший для Димы Билана «Невозможное - возможно» и другие популярные композиции, присылает мне мелодию без слов. И говорит: «Послушай, может, пригодится». В это трудно поверить, но стихи Марии и музыка Александра как два пазла идеально сошлись.

То что песня впервые прозвучала на «Милицейской волне», считаю хорошим знаком. Ведь дебют другой композиции, состоявшийся в эфире этой радиостанции несколько лет назад, был успешным. Знаете, я искренне верю, что всё неслучайно в этом мире. А после прочтения Коэльо «Алхимик» ко многим событиям стала относиться более внимательно, понимая, что это - знаки судьбы. И надо научиться их считывать и понимать.

- В вашей жизни было много таких «подсказок», знаковых событий?

- Раньше об этом не часто задумывалась. Хотя очень рано осознала своё предназначение. Лет с трёх понимала - для меня нет ничего прекраснее и значимее, чем музыка. Но на то что моя судьба сложилась именно так, думаю, повлияли судьбоносные встречи. Прежде всего с Львом Лещенко, который стал моим учителем и основоположником творческой жизни в Москве. Проезжая мимо столичного Парка Горького, каждый раз вспоминаю день, когда с ним познакомилась, и благодарю судьбу. Там проходил конкурс молодых исполнителей «Музыкальный старт - 94», лауреатом которого я стала. Помню, была дождливая погода, я шла по Крымскому мосту в раздумьях. Часть меня уговаривала: вернись, там есть человек, который тебе нужен. Другая же уверяла: ничего уже не будет, иди дальше.

Пересилила сомнения и всё-таки вернулась. Набравшись смелости, подошла к Льву Валерьяновичу, который был членом жюри конкурса, и подарила ему кассету со своими песнями. Благодаря этому знакомству я получила работу в Театре Лещенко, два года выступала в бэк-вокале у артиста, помимо этого исполняла свои сольные песни у него на концертах.

Знаковой считаю и встречу с Максом Фадеевым. Это безумно талантливый человек, музыкальный гуру. Два года ждала его звонка. И это произошло. Макс - хороший психолог, при этом человек закрытый. Но если ты заслужил его доверие, то это ключик к твоему успеху.

- Именно благодаря сотрудничеству с Максом Фадеевым к вам пришла популярность. Помнится, альбом «Джага-джага» в 2004 году стал платиновым. Наверное, получить такое народное признание - огромное счастье для артиста?

- Мне не раз приходилось слышать: что тут сложного - сочинять такие незатейливые песенки типа «Джага-джага», «Муси-пуси», «Долетай»? Раз всё так просто, то вперёд - создавайте свои хиты! Но ведь не у всех получается: мало потрясающих авторов, не хватает таланта, денег на «раскрутку». Когда ты нашёл песню, полюбившуюся миллионам, это настоящая удача. Но здесь начинается самое сложное: от тебя ждут новых хитов. Удержаться на олимпе славы исполнителю гораздо сложнее, чем туда попасть. Всегда надо помнить: чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать.

Многим артистам приходится пройти через испытания шоу-бизнесом, где не все рады твоему успеху, а амбиции, борьба за выживание порой вытесняют творчество на второй план. Главное, при этом остаться человеком. Для меня безумное счастье, когда ты наслаждаешься своей профессией и любим зрителями. Мне вспоминаются гастроли в Норильске несколько лет назад. Это был День шахтёра, август месяц. Концерт проходил под открытым небом. Неожиданно пошёл… снег. Но никто из зрителей не расходился до окончания выступления. Вот это - истинное признание, когда поклонники с тобой до конца - и в снег, и в мороз, и в дождь. В такие моменты получаешь огромный заряд энергии, хочется отдавать свою любовь в десятки раз больше.

- Осенью 2014 года состоялась премьера клипа на песню «Пусть говорят». Как удалось заполучить на главную роль в нём хоккеиста Александра Овечкина?

- С Сашей и его семьёй я дружна. Недавно встречалась с четой Овечкиных по очень приятному поводу: Александр привёз в Москву Кубок Стэнли и пригласил отпраздновать это событие. Я как ребёнок радовалась возможности прикоснуться к трофею, понимая, сколько труда в него вложено. К самой престижной награде в хоккее Саша шёл многие годы. Меня переполняет огромное счастье за друга, который достиг ошеломляющего успеха в карьере. И, конечно, я не могу не гордиться тем, что хоккеист номер один в мире снялся в моём клипе. Для меня очень ценна его поддержка.

- А чем вы собираетесь порадовать своих поклонников в ближайшее время?

- Планирую этой осенью представить свой новый альбом. Активно работаю над этим. Решилась на музыкальный эксперимент: исполняю нехарактерные для меня песни в стиле поп-рок. Возможно, эта модная альтернативная музыка привлечёт молодёжную аудиторию - слушателей 15-20 лет. Зачем я это делаю? Просто так хочу!

Мне нравится идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, пробовать что-то новое. 20 апреля 2019 года в Крокус Сити Холле состоится моя новая программа под названием «Всё хорошо!». Поклонники увидят меня другую, более энергетически сильную.

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и из личного архива Кати Лель

О полиции

«Я с уважением отношусь к профессии полицейского. В деле правоохраны невозможно быть просто прохожим. Это выбор осознанный. Ведь служба сложна эмоционально и накалена психологически: ты каждую секунду в ответе за жизни людей и должен быть готов рисковать своей».


О жизненном опыте

«Отрицательный опыт очень важен. Благодаря трудностям мы мобилизуемся, стараясь изменить ситуацию, становимся сильнее. В такие моменты человек по-настоящему познаёт себя».

09.08.2018