Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Самодельные карты и миллионы из США, или Как воронежцы воровали деньги со счетов американцев

Это уголовное дело, возбуждённое за выпуск поддельных банковских карт, стало первым в России. Двое воронежцев оказались на скамье подсудимых за то, что получали деньги со счетов граждан США, используя пластиковые карты, изготовленные на съёмной квартире. По виду фальшивки ничем не отличались от настоящих.

Завоевать доверие верхушки…

По версии следствия, Артём Александров и Денис Куколев (фамилии изменены) входили в ОПГ, действовавшую по всей России и за её пределами. Незадолго до разоблачения воронежцев лидер группировки получил 48 лет тюрьмы в Таиланде за хищение денег со счетов американцев. Однако его детище успешно продолжило «работу» и без него: одни участники выпускали поддельные карты, вторые записывали на магнитные полосы информацию настоящих владельцев, третьи снимали деньги в банкоматах и совершали дорогие покупки в магазинах.

Оба воронежца считались вполне добропорядочными людьми. Были примерными семьянинами. Оба работали. Но, включившись в преступный бизнес, уже не могли отказаться от лёгкого заработка, который сам шёл в руки.

Для мужчин кража денег со счетов банков США стала хобби, которым они занимались 5-10 дней в месяц, доходным развлечением, приносившим по 100-150 тысяч рублей ежемесячно каждому. Как предполагают следователи, Александров и Куколев каждый месяц обналичивали порядка 1,5-2 млн рублей, отправляя 80 % незаконного заработка верхушке преступной группы.

Установлено, что первым в ОПГ несколько лет назад попал Артём Александров. Предположительно, он познакомился и поддерживал связь с её участниками через Интернет. Общался с ворами через компьютерную шифрованную сеть «для своих».

- Перед тем как взять человека в этот незаконный бизнес, его долго проверяют. Участники группы обучают новых людей, присматриваются к ним. Для проверки сначала дают свои карты, зная, какой баланс на них. После обналичивания новичок оставляет себе 20 %. Остальные деньги отдаёт тем, кто прислал ему карты, - рассказал начальник отдела следственной части ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области подполковник юстиции Николай Головин. - Так человек зарабатывает доверие, с которым увеличивается число платёжных карт. Постепенно появляются карты, баланса которых те, кто даёт задания, не знают. Участники группы, роль которых заключается в снятии денег, по сути, играют в банкоматы, набирая произвольные суммы.

По словам Николая Головина, участники ОПГ придерживаются серьёзной конспирации - для общения используют шифры. Файлы на компьютерах тоже зашифрованы. Такие преступления раскрывать и доказывать крайне тяжело.

- Поэтому нам пока удалось вычислить только воронежских участников группировки, - пояснил подполковник юстиции.

Итак, пройдя все проверки, Артём Александров заслужил доверие верхушки ОПГ. Но вскоре попал под статью за свои параллельные дела - кражу денег с банковских карт россиян. В 2013 году суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Парень попытался завязать с криминальным прошлым, однако отойти от дел ему не дал лидер ОПГ Евгений Тимофеев (фамилия изменена).

Тот заверил Александрова, что доверяет ему и уважает его. Предложил новую, более безопасную роль - печатать пластиковые карты и передавать их другим участникам «бизнеса».

- За «пластик» без информации никакого дела быть не может. Это не преступление, - уговаривал Тимофеев.

Лидер привёз молодого человека во Вьетнам, на съёмную квартиру, где его обучили технологии изготовления карт на специальном оборудовании.

Александров убедился в правоте покровителя, изучив вопрос с юридической стороны. Согласился «выпускать» карты, похожие на банковские.

Поначалу Александров делал их у себя дома в Воронеже, пока жена была на работе. Позже снял квартиру, где установил необходимое оборудование и держал материалы.

Ему платили по 5 долларов за каждую карту. Он штамповал их десятками. Затем передавал подделку через водителей рейсовых автобусов в другие города. Прочие участники группировки записывали на копии сворованную информацию с магнитных полос платёжных карт законных держателей из США.

Следователи установили, что члены ОПГ покупали сложный набор цифр и пин-коды кредитных и расчётных карт непосредственно через Интернет у хакеров, имеющих доступ к базам счетов банков США. Оплата за поставку цифровых данных с карт американцев осуществлялась с помощью биткойнов (интернет-валюта), которые используются как условные единицы на чёрном рынке.

…и жить на полную катушку

Логика лидера Александрову понравилась, да и соблазн зарабатывать больше, чем рядовой штамповщик карт, был велик. Чтобы поменьше рисковать самому, Артём подключил к делу знакомого - Дениса Куколева. Объяснил, что работа не пыльная - ходи себе по банкоматам и торговым центрам, снимай деньги с карт и расплачивайся ими в магазинах.

- Кто о пропаже денег заявит - американцы, банки США? Где мы, а где американцы! Никто не заявит. Нет потерпевших с заявлениями - нет дела, - рассуждал Тимофеев, предлагая Артёму Александрову вернуться к «игре в банкоматы» и шопингу с «пластиком».

Себе Александров купил поддельный паспорт на имя Алексея Евтеева и вклеил в него свою фотографию, чтобы показывать кассирам в торговых центрах, если те попросят подтвердить личность держателя карты. Впрочем, подделки, которые он продолжал производить и даже поднялся по карьерной лестнице, поскольку научился записывать на магнитную полосу информацию, получались такого хорошего качества, что их невозможно было отличить от настоящих. Поэтому, как правило, проблем с кассирами не возникало.

- Нам удалось установить, что Александров продолжил выезжать в командировки во Вьетнам вместе с Тимофеевым. По три-четыре раза в год, на две-три недели, - пояснил Николай Головин. - В этой стране много американских туристов, и платёжные системы легко осуществляют безналичные операции с карт банков США. Во Вьетнаме сообщники снимали деньги, а также покупали с поддельных карт айпады, айфоны, другую дорогую технику, привозили в Россию, растаможивали и продавали.

Потом Евгений Тимофеев попался за свои аферы полиции Таиланда. Был арестован. Но участники его бизнеса в России продолжали работать по накатанной.

Вплоть до ареста

- В июне 2015 года законодатели внесли изменения в ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей», уточнив, что к уголовной ответственности можно привлекать не только за сбыт платёжных карт, но и за их изготовление в целях использования.

После получения оперативной информации о деятельности кибермошенников воронежские сыщики на протяжении нескольких месяцев вели разработку криминального дуэта.

Ценную информацию предоставила оператор заправки, где мошенники пытались сделать покупки по поддельным картам. Заподозрив неладное, женщина забрала паспорт на имя Алексея Евтеева, который ей предъявили клиенты. Кроме того, «зажёванные» карты на то же имя «засветились» в банкоматах Белоруссии. Об этом воронежским полицейским сообщили минские коллеги. Как оказалось, Александров и Куколев ездили туда на шопинг. По оперативным данным, подельники нередко наведывались для тех же целей в соседние регионы.

- В отношении Александрова и Куколева было возбуждено уголовное дело - первое в России, - пояснил Николай Головин.

Его фигурантов задержали в феврале 2016 года. Куколева поймали с поличным, когда он снял в банкомате с 15 поддельных пластиковых карт почти 50 тысяч рублей. Александрова взяли после обысков в его съёмной квартире под Воронежем, изъяв оборудование и материалы для выпуска банковских карт, 180 поддельных пластиковых карт, 9 тысяч долларов и почти 400 патронов.

Во время следственного эксперимента он продемонстрировал полицейским технологию изготовления подделок. Показал, как использовал пластиковые листы поливинилхлорида (ПВХ), которые закладывал в пресс-ламинатор с термоклеем. На этих листах были нанесены рисунки платёжных карт с банковской символикой. Мужчина окрашивал их, прогоняя через принтер. Пресс-ламинатор проклеивал, по сути, «спекал» слои пластика с голограммами и магнитными полосами в единое целое. Дождавшись охлаждения закладки, Александров придавал пластику нужную форму с помощью «ручного вырубщика». Были у молодого человека и готовые голограммы MasterCard и Visa, а также белые полосы для подписи клиента, которые он иногда приклеивал к картам уже после запекания.

Получив карты, он использовал ещё одно устройство - эмбоссер, которым выдавливал буквы и цифры: фамилию и имя держателя, номер карты и срок её службы. Затем брал типпер, с помощью которого наносил на карту серебряный или золотой окрас. Информацию на магнитную полосу Александров записывал при помощи энкодера.

Расследование завершено. Материалы дела переданы в суд. Александров и Куколев признали вину. Правда, лишь по тем эпизодам, которые сумели доказать следователи. Реальные масштабы их деятельности и истинные заработки могут оказаться куда крупнее. Воронежцам грозит до 7 лет лишения свободы. Кроме того, Александрова судят за подделку паспорта.

Оксана ГРИБКОВА
Воронежская область

02.02.2017