Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Спрятался за буквой А

Сотрудники информационных центров в системе МВД ежедневно занимаются незаметной, но важной работой: составляют базы данных на лиц, которые совершили противоправное деяние или находятся в статусе подозреваемых. Без кропотливого труда «информационщиков» невозможно раскрытие преступлений, к ним часто обращаются представители всех служб и подразделений органов внутренних дел. 

- Наш отдел хоть и относится к аппарату Главного управления, всё же больше является производственным, то есть результат нашей работы - не управленческое решение в отношении конкретного гражданина, а оказание помощи другим службам. Мы выдаём продукт в виде статистических цифр или доступа к сайту, где размещена какая-то сомнительная информация, - рассказывает заместитель начальника ИЦ ГУ МВД России по Нижегородской области полковник внутренней службы Тарас Родионов.

Его подчинённые обрабатывают статистику, обслуживают базу данных, проверяют правильность заполнения дактилоскопических карт, формируют архив и делают его резервные копии. Кроме того, сотрудники занимаются техническим обслуживанием информационного комплекса и участвуют в разработке новых технологий. Для коллег из территориальных подразделений специалисты разрабатывают инструкции, как пользоваться техническим устройством.

Не так давно «информационщики» собирали данные о гражданине - выходце из республики ближнего зарубежья, который с 2007 года незаконно находился на территории Российской Федерации. И вот что удалось выяснить. Когда он впервые приехал в страну, была создана его дактилоскопическая карта. Но некоторые буквы, написанные рукой иностранца, расшифровали неверно и сведения занесли в базу с ошибкой.

Мужчина с собой паспорт не носил. А если его останавливали полицейские, он называл фамилию устно. Поэтому проверки проходили гладко. Иногда он представлялся не своим именем, даже успел совершить противоправное деяние - повторное управление авто в нетрезвом виде. В связи с этим сотрудники центра начали подготавливать документы для депортации нарушителя на родину.

- И тут выяснилось, что человек с очень похожими анкетными данными уже пять лет находится в федеральном розыске, - вспоминает Тарас Родионов. - Бдительный сотрудник выявил ошибку при оформлении дактокарты - вместо буквы «и» в ней была написана «а». В итоге иностранный гражданин не домой полетел, а был доставлен к инициатору розыска.

Впрочем, Родионов рассказал и о других направлениях деятельности своего подразделения. В Информационном центре хранится колоссальный архив с личными данными заключённых, отбывавших наказание в Унженском исправительно-трудовом лагере (Унжлаг), который располагался на территории Горьковской и Костромской областей. Учреждение просуществовало с 1938 по начало 1960 годов XX века. В разные годы здесь содержались от 15 000 до 30 000 заключённых. В последнее время, по словам полковника внутренней службы Родионова, всё чаще родственники отбывавших наказание по «антисоветской статье» обращаются в полицейский главк за реабилитацией осуждённых. Для этой процедуры требуется собрать огромный перечень документов, многие из которых за давностью лет уже просто не сохранились.

- К нам особо-то не приходят и не говорят: «Вот, мол, мы, взяв ваши цифры, раскрыли преступление и задержали жулика. Ура, спасибо!» Нет. У нас работа такая - невидимая, мы всё время за сценой, - отмечает Тарас Родионов. - Но нам она нравится, и мы всегда готовы помочь коллегам.


Татьяна ГАЛАКТИОНОВА
Фото из личного архива 
Тараса Родионова
Нижегородская область

03.12.2019