Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Герой. Моя гордость. Мой дед.

Командир брянского партизанского отряда Алексей Колабутин погиб в декабре 1942-го. Посмертно ему присвоили статус героя-партизана, о чём свидетельствует удостоверение № 3 - то есть третье в Советском Союзе. Сегодня о герое рассказывает внучка партизана - заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области подполковник внутренней службы Марина АЛИМОВА:

- Как-то раз ночью мне приснился мой дед. После обычного трудового дня, заполненного тысячей мелких и крупных проблем, погрузившись в сон, я вдруг ясно увидела картину, которую ещё в детстве описывал мне отец: в зимнюю декабрьскую ночь партизанский отряд из 25 человек идёт оврагом к деревне, чтобы разжиться провиантом и тёплыми вещами. Идут молча, и от пара при дыхании кажется, что вся группа окружена дымкой. А может, это дымка времени?

О Колабутине Алексее Павловиче, деде по отцовской линии, известно немногое. Родился в селе Плюсково Трубчевского района. Был человеком образованным, хозяйственным, сметливым, среди сельчан пользовался непререкаемым авторитетом, за что в возрасте 30 лет его избрали председателем колхоза. Когда началась война, ему, как ответственному работнику, была обеспечена бронь. На фронт не попал, до прихода немцев спасал колхозный скот и другое имущество, затем ушёл партизанить в окружавшие село такие родные леса. Дома остались жена и сын Толя, мой отец, которому было всего полгода. А в декабре 1942-го дед погиб вместе с товарищами, и сведения о месте его захоронения были неточны.

- Папа - Колабутин Анатолий Алексеевич, всю жизнь, с раннего сиротского детства, прожил с чувством, что должен найти могилу отца и сделать всё для того, чтобы люди узнали о его подвиге. Став взрослым, исписал килограммы бумаги, пытаясь узнать обстоятельства гибели. Ещё сложнее оказалось добиться нанесения фамилии деда на плиту мемориала, расположенного на историческом комплексе «Партизанская поляна». Мешали бюрократические преграды - дескать, только павшие на полях сражений солдаты и офицеры достойны такой чести, а партизаны в то время были как бы и не в счёт.

Только спустя многие годы, когда, проникшись трагической семейной историей, к поиску подключилась депутат Госдумы Екатерина Лахова, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Была проделана колоссальная работа по анализу имевшейся информации и установлению причин гибели отряда.

С чувством негодования узнали мы, что партизаны были расстреляны. А выдали их свои же, земляки из соседней деревни… Самое же главное содержалось в официальной справке, присланной из Комитета госбезопасности: «Похоронен в селе Сосновка Трубчевского района».

…Партизаны шли молча, лишь вырывался пар от дыхания. Скоро уже деревня Колодезьки, а там можно отогреться и разжиться у местных жителей продуктами. Леса-то ведь брянские, дремучие: хоть и родные, а холодно, да и с провиантом зимой плоховато. Но они не ропщут. Борьбу партизаны ведут непримиримую, война у них своя - «тихая», подрывная. Сколько акций уже за плечами! Досталось гадам! Партизанский отряд сплочённый, его командир - колхозный председатель, мужик авторитетный и смелый. Мысли у всех были в голове примерно одни: сейчас отогреться, дойти до землянок с лапником, а там, даст Бог, немцев-то и прогоним, вернёмся к своим семьям. Тихо было и в лесу - морозном, ночном.

Тем неожиданнее был ударивший сверху огонь. Стреляли долго, из нескольких точек. И в какой-то момент лесной овраг превратился в ад. Вспышки света, треск автоматов, людские крики, отрывистые команды на чужом, лающем языке, взметаемый снег, снова треск автоматных очередей, стоны... Потом снова всё стихло. Только скрипели простреленные сосны да слышалась удаляющаяся немецкая речь…

В назидание местным жителям оккупанты извлекли тела партизан из оврага и положили их на его краю. Односельчане, ездившие в Погар за солью, рассказали бабушке, что «…в деревне Колодезьки побили партизан, лежат они, бедные, вдоль оврага. Там, Наташ, и твой Лёшка».

И выла простая деревенская женщина, оплакивая мужа, хозяина, опору и надежду на дальнейшую семейную жизнь. Как лишившаяся кормильца жена и мать. Как молодица, слишком рано надевшая вдовий платок. Как вся многострадальная Россия, оплакивающая своих погибших сыновей. Вдова командира партизанского отряда так и не вышла больше замуж. Хотя предлагали неоднократно. И ни разу не пожаловалась на судьбу, несмотря на то что выбивалась из сил, поднимая сына - свою память о муже.

Там же, на месте расстрела в селе Колодезьки, сначала партизан и захоронили. А через пять лет перезахоронили. Останки погибших извлекли и перенесли в село Сосновку, в братскую могилу, где в настоящее время стоит обелиск.

Через несколько десятилетий статусу партизана и подпольщика придали наконец героическое значение. С 2010 года день, посвящённый незаслуженно забытым героям, отмечают официально по всей России. Сегодня имя Алексея Колабутина занесено на мемориальную плиту музейного комплекса «Партизанская поляна» и в Книгу памяти Брянского областного краеведческого музея. А ещё оно присвоено средней школе села Плюсково Трубчевского района. Там же открыта мемориальная доска, посвящённая партизану, и экспозиция в музее школы.

…Дед, ты меня слышишь? Ты прожил короткую - 34 года - жизнь, но, наблюдая из своего далёка, ты можешь гордиться нами. У тебя вырос достойный сын, воспитавший двух дочерей - твоих внучек. У тебя уже трое правнуков. Все они растут людьми чуткими, неравнодушными, бережно хранящими память о предках. Мы гордимся тобой… Ты к нам вернулся. В потомках. В истории. В нашей памяти.

В этом году представители трёх поколений нашей семьи - мой отец, я и дочь Евгения - в очередной раз приняли участие в шествии «Бессмертного полка» с портретом героя-партизана. Дед не дожил до светлого Дня Победы, но вместе с нами прошёл этот путь. Путь Победителей.

…Ты пал, но ты выиграл тот проклятый бой,
Неважно, прошло сколько лет.
И - вечная память!
Ты спишь под сосной
Герой. Моя гордость. Мой дед.

Фото из семейного архива Марины Алимовой
Брянская область

13.05.2018