Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Здесь служат Богу и Отечеству

К берегам карельского Валаама стремятся сотни тысяч туристов и паломников со всего мира. Одних приводит на остров любознательность, других - желание укрепиться в вере. А для полицейских отделения МВД России по Сортавальскому району святая обитель - место работы. Об особенностях службы вдали от материка, на территории, где расположен знаменитый православный монастырь, наш корреспондент узнала, побывав на Северном Афоне.

Свято место пусто не бывает

На речном пассажирском теплоходе отправляемся на архипелаг из города Сортавала, частью которого в административном отношении является и Валаам. «Метеоры» на подводных крыльях особенно востребованы с мая по конец сентября. В сезон они доставляют к священным берегам более 500 туристов ежедневно. А с учётом больших судов, прибывающих из Санкт-Петербурга, остров встречает и провожает каждый день не менее трёх тысяч гостей. Главное, чтобы погода не подкачала. Ладожское озеро - холодное, тёмное, здесь часто бушуют штормы. Но в этот день оно было благосклонным. Мы домчались по безмятежной водной глади до места назначения за 50 минут.

На пристани нас встретил майор полиции Александр Качалков. Ещё до знакомства со стражем порядка, в отделении МВД России по Сортавальскому району, нам рассказали, как непросто было найти сотрудника, способного возглавить работу полицейских на таком непростом участке. Ведь расположенный на обслуживаемой территории монастырь и множество святынь посещают не только туристы со всего света, но и первые лица государства и Русской православной церкви. Требования высоки: кандидат на должность начальника пункта полиции острова Валаам должен иметь опыт работы «на земле», обладать повышенным чувством ответственности, широким кругозором и умением адаптироваться к непростым условиям службы. Оторванность от материка, особенно зимой, когда Ладога покрывается льдом, для многих становится настоящим испытанием. Долгую разлуку с близкими выдерживают не все. Большинство, поработав некоторое время на Валааме, подают рапорт о переводе в другое место по семейным обстоятельствам.

За плечами Александра три вуза - педагогический, юридический и социологии управления. Ему хорошо знакома работа участкового уполномоченного и оперативника. Приобретал он профессиональный опыт на разных должностях в УВД по Южному административному округу города Москвы. Столичный специалист, решивший переехать из мегаполиса в Карелию, по всем «параметрам» подходил на эту должность и без колебаний принял предложение продолжить службу на Валааме.

Тот факт, что ему придётся проживать прямо в здании пункта полиции, Александр воспринял с пониманием. Примечательно, что наш герой в служебном кабинете своими руками постелил ламинат и поклеил обои. Сразу понятно - не временщик, не «пересидеть» на какое-то время сюда приехал, а работать с полной отдачей. А уж если за что-то берётся, делает основательно. Качалков возглавляет пункт полиции на острове Валаам более года. Семь остальных сотрудников работают вахтовым методом. А вот участковый уполномоченный полиции, как и руководитель подразделения, находится здесь постоянно.

Тихий край…

На острове рядом с монастырём до сих пор живут миряне, хотя до середины ХХ века здесь существовало только монастырское братство. В 1940 году, когда подходила к концу Советско-финляндская война, опасаясь гонений, насельники монастыря уехали в Финляндию. В опустевших зданиях разместились сначала школа боцманов, затем дом инвалидов, а потом и музей-заповедник. В 1989 году на Валааме возродилась монашеская обитель, которая стремится вернуть себе некогда принадлежавшие земли. Предпринятая братией попытка содействовать переселению мирян с острова на материк многими местными жителями была воспринята неоднозначно. Некоторые СМИ пытались представить это как ущемление прав островитян. Что, конечно, далеко от истины. За счёт средств монастыря в городе Сортавала построили два пятиэтажных дома и на безвозмездной основе предложили сельчанам переехать туда. Некоторые так и сделали, а кто-то предпочёл выбирать жильё самостоятельно, ведь оплачивает его покупку монастырь. И совсем немногие остались жить на острове.

Сегодня, по словам полицейского, в посёлке Валаам прописаны 50 человек. Но фактически проживают не более 20. Остальные сдают в аренду свою жилплощадь. Сельчане, как правило, продают сувениры туристам или трудятся вместе с братией при монастыре, имеющем своё крепкое хозяйство: животноводческую и форелевую фермы, сыроварню, теплицы, где выращиваются овощи и зелень, яблоневые сады, поля, засеянные различными злаковыми культурами, и даже виноградники.

- Криминальные происшествия с участием местных жителей случаются нечасто. В основном это мелкие кражи, - рассказывает полицейский. - Да и туристы приезжают на остров законопослушные и бдительные. Если нашли какую-то бесхозную сумку, спешат сообщить об этом. Распитие спиртных напитков в общественных местах тоже крайне редкое явление. Видимо, праведный образ жизни братии положительно влияет на окружающих.

…музей под открытым небом…

Наиболее напряжённая работа по обеспечению общественного порядка - в туристический сезон и в большие православные праздники, во время проведения в середине июля международного фестиваля духовной музыки. В дни, когда остров посещают президент Российской Федерации и Патриарх Московский и всея Руси, для охраны общественного порядка привлекаются дополнительные силы правоохранителей из Сортавалы и Петрозаводска.

Согласно уставу монастыря период приёма гостей на Валааме совпадает с навигацией на Ладоге - с мая по ноябрь. Представители братии видят в полицейских своих первых советчиков и помощников в вопросах наведения порядка.

При монастыре есть своя служба, которая следит за соблюдением правил при посещении храмов. Но если случаются какие-то правонарушения, например, наёмные рабочие распивают спиртное в общежитии и скандалят, представители монастыря сообщают об этом полиции. Недавно недалеко от Никольского скита монахи нашли телефон одного из трудников: полиция теперь выясняет - либо он уехал с острова, никого не предупредив, либо с ним случилось несчастье.

…или прибежище отшельников?

- Взаимодействие со стражами порядка и лично с Александром Юрьевичем - профессионалом своего дела и человеком с большим багажом знаний - у нас хорошее, - поделился своим мнением эконом Валаамского монастыря иеромонах Ефрем (в миру Евгений Мухин. - Прим. авт.), который заведует хозяйственной частью и регистрацией паломников и трудников, прибывающих на остров. - К нам едут разные люди. Бегут от мирской суеты, многие хотят посвятить себя молитве. Мы принимаем и бывших прокуроров, и лиц с уголовным прошлым, представителей шоу-бизнеса и науки… Но, к сожалению, некоторые пытаются на острове скрыться от правосудия. Они не только не раскаиваются в своих поступках, но и представляют реальную опасность для окружающих, так как могут пойти на новые злодеяния. Злоумышленников, прибывших с Большой земли, и «вычисляют» стражи правопорядка, обеспечивая нашу безопасность. Благодаря усилиям правоохранителей обстановка спокойная. На моей памяти лишь одно тяжкое преступление - убийство человека на бытовой почве, которое было совершено как раз уголовным элементом лет десять назад. Обращаясь за помощью к полиции, мы в свою очередь всегда идём навстречу блюстителям правопорядка, если требуется наше участие в каком-либо деле.

На велосипедах и квадроциклах

Дороги на Валааме грунтовые. По ним курсируют легковые и грузовые машины, трактора и скутера - всего порядка 50 единиц транспортных средств. Чтобы привезти сюда личную машину, местному жителю нужно выложить значительную сумму для найма специально оборудованного судна. А вот увезти автомобиль с острова можно бесплатно.

Представители братии предпочитают передвигаться на велосипедах и квадроциклах. Недавно монастырь закупил электромобили, позволяющие экскурсионным группам быстрее передвигаться по острову, не нарушая его экологии. Хотя и пешие прогулки здесь остаются популярными.

Движение регулируется дорожными знаками. Нечасто, но незначительные ДТП здесь случаются. Поэтому присутствие инспекторов ДПС вполне оправданно. Для сотрудников ППС и ГИБДД разработаны ежедневные маршруты патрулирования. Один пеший - в центральной части острова и два для автопатруля.

Накануне летних каникул представители Госавтоинспекции провели на острове Валаам акцию «Без вас не получится».

Инспектор ОГИБДД отделения МВД России по Сортавальскому району Виктория Кузнецова, вооружившись агитационными материалами, напомнила островитянам о том, что и от них зависит снижение аварийности и проявление культуры вождения на дорогах.

Говорят, сотрудник полиции из Франции, посетивший Валаам в качестве туриста, очень заинтересовался такой формой работы с гражданами и признал, что она действительно необходима. На память он оставил российским коллегам свои шевроны и вымпел.

Как сберечь «райский уголок»

В распоряжении стражей порядка есть вся необходимая техника - рации, подключённые к Интернету компьютеры, внедорожник, «газель», машина ДПС и другой служебный транспорт. А в прошлом году полицейским выделили новенький катер, на котором они теперь патрулируют акваторию.

Архипелаг, площадью более 45 тысяч кв. км, включает не только Валаам, но и множество мелких островов. На некоторых из них расположены скиты - отдельные поселения монахов-отшельников. На связь они выходят лишь в случае крайней необходимости. Например, если кто-то серьёзно заболел и требуется помощь.

90 % территории покрывают леса. Уникальное богатство Северного Афона составляют и около 500 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Начальник островной полиции признался, что стал внимательно изучать законодательство, связанное с природоохранной деятельностью. Вместе с сотрудниками МЧС и лесхоза полицейские выезжают в рейды, чтобы не допустить возгораний лесных массивов, не дать погибнуть всему этому многообразию флоры.

- Дозоры проводим ближе к вечеру, когда после дневных экскурсий туристы устраивают посиделки у огня, - рассказывает Александр. - Впрочем, жгут костры не часто. Но пожары могут начаться и от случайно брошенного окурка, и битого стекла, которое под солнечными лучами превращается в линзу, способную вызвать возгорание.

На острове, находящемся в десятках километров от Большой земли, огромное внимание придаётся профилактике. Ведь случись что - пока не подоспеет подкрепление с материка, полицейским и спасателям придётся рассчитывать только на свои силы.

В 2016 году неравный бой со стихией огня закончился плачевно. Пожар в Зимней гостинице вошёл в историю Валаама как один из самых разрушительных. Нанесён серьёзный ущерб зданию: выгорели два этажа из трёх, уничтожена мансардная часть, частично обрушилась кровля. Общая площадь возгорания составила 800 кв. м. Пламя и дым распространялись стремительно, чудом обошлось без жертв. Теперь о бедствии напоминает хранящийся в музее Валаама оплавившийся пожарный фонарь. Сегодня полным ходом идёт реконструкция гостиницы. С её вводом у туристов появится возможность остаться на острове на более длительный срок. Ведь познакомиться со всеми его достопримечательностями за один день невозможно.

…В колоколах гуляет ветер, над Ладогой кружатся чайки, мы покидаем Валаам с чувством, что должны обязательно сюда вернуться. Но уже в качестве туристов.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и Алексея БЕРЕЖНОГО
Республика Карелия


Наша справка

Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») - остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. Здесь расположены посёлок Валаам, входящий в Сортавальское городское поселение, и памятник русского зодчества - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме того, это популярное туристическое направление.

***

Природа Валаама вдохновляла гениев искусства и науки. Здесь побывали художники Иван Шишкин, Фёдор Васильев, Архип Куинджи; писатели и поэты Николай Лесков, Фёдор Тютчев, Алексей Апухтин, Иван Шмелёв; композиторы Пётр Чайковский, Александр Глазунов; учёные Николай Миклухо-Маклай, Дмитрий Менделеев и множество других известных людей. В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.

***

До 1940 года остров был частью Финляндской Республики. Его неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии. 

08.08.2019