Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Урожайная служба

В Абакане практически каждая городская семья обладает земельным участком. И если раньше заветные сотки приобретали пенсионеры, то сегодня молодёжь не только сажает на дачах овощи и плодовые деревья, но и перебирается «на землю» жить, строя дома. В связи с этим появившийся здесь в 90-х годах отдел дачной полиции не теряет актуальности и сегодня.

В нём служат сотрудники различных подразделений: патрульно-постовой службы, кавалерийского взвода, Госавтоинспекции, участковых уполномоченных полиции. Дежурят стражи правопорядка на автомобилях, квадроциклах и даже верхом. Именно полицейские лошадки, уверен командир отдельного батальона ППС УМВД России по г. Абакану полковник полиции Виктор Кончаков, наиболее эффективны для охраны правопорядка на дачных массивах. Во-первых, всадники в погонах без труда могут увидеть, что происходит за забором, а во-вторых, одним своим видом лошади заставляют нарушителей повиноваться законным требованиям сотрудников.

Территория дачных массивов, которую нужно «прочёсывать» ежедневно, огромная и с каждым годом только растёт. В столице Республики Хакасия она составляет 3 тысячи га, где расположены 47 садоводческих обществ, - это свыше 40 тысяч участков. Исходя из оперативной обстановки начальник отдела дачной полиции майор полиции Игорь Батурин регулярно меняет график патрулирования, который держится в секрете.

Именно с этим обстоятельством связан забавный случай. Летом в полицию Абакана обратился местный житель. Он требовал предоставить подробный отчёт о дислокации нарядов на дачных участках. Дескать, по факту полицейских на территории не бывает. Конечно, конфиденциальной информацией с ним не поделились. А спустя пару недель сотрудники дачной полиции, к удивлению, задержали на чужом участке того самого любопытствующего гражданина, когда он пытался похитить металлический бак. Оказалось, мужчина решил промышлять кражами на дачах и хотел подстраховаться. Впоследствии сотрудники доказали его причастность к хищениям урожая, садового инвентаря и металлолома.

Самая жаркая пора не только для дачников, но и для полицейских - с середины и до конца лета, когда мелкие воришки пытаются унести с грядок плоды чужих трудов. Зачастую это лица без определённого места жительства, с которыми также работают сотрудники дачной полиции. В ходе специальных рейдов они проводят с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, профилактические беседы и пополняют базу данных новыми отпечатками пальцев. В этом году дактилоскопировано 115 лиц категории «бомж».

Этим летом сотрудники предотвратили последствия пожара. Патрулируя массивы, они заметили клубы дыма и поспешили в сторону очага. Патрульные вызвали пожарных и сообщили об инциденте председателю дачного общества, в распоряжении которого имелась передвижная мотопомпа для тушения.

Огнём был охвачен дачный домик, пламя вот-вот могло перекинуться на соседние строения. Благодаря мотопомпе и подоспевшей помощи пожарных имущество соседей удалось спасти, никто не пострадал.

В течение дачного периода в этом году сотрудники раскрыли 30 преступлений, половина из которых кражи, выявили 2,6 тысячи правонарушений, большая часть среди них - это нарушение Правил дорожного движения.

Не прекращается работа дачных полицейских и с наступлением холодов - вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних они посещают семьи с маленькими детьми, проживающие здесь постоянно, выявляют нарушителей дорожной дисциплины и следят за сохранностью инвентаря, оставленного дачниками до нового сезона. Так что расслабляться полицейским некогда: они на защите урожая и имущества круглый год!

Ирина ПОЛЕЖАЕВА
Фото автора
Республика Хакасия

14.11.2017

партнёры