Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Приковывали наручниками, били и не давали спать

Около тридцати граждан с алкогольной и наркотической зависимостью долгое время считали себя узниками башкирских реабилитационных центров с оптимистичными названиями «Счастливая жизнь» и «Возрождение». Освободили их сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков республиканского МВД. Среди пациентов «домов страха» - жители российских регионов и ближнего зарубежья.

Связали скотчем

Представить, что в наше время встречаются люди, которые лечат пагубную зависимость при помощи дубинок, боксёрских перчаток и наручников, очень сложно. Но факты и свидетельские показания говорят сами за себя.

- Они взяли скотч, замотали меня и голую поволокли по снегу, - вспоминает уфимка по имени Олеся. - Самый крупный из них всё время грозился избить.

Девушка признаётся, что ещё долго будет помнить издевательства работников реабилитационного центра. Действительно, забыть, как тебя обливали ледяной водой зимой на улице в течение получаса, - непросто. И это только часть «процедур», которые, по мнению работников учреждения, должны были помочь избавиться от наркозависимости.

- Состояние после «лечения» было такое, что на ногах стоять не мог, - рассказывает ещё один потерпевший - Роман. - Но на этом мучения не заканчивались. Они надевали боксёрские перчатки и добивали меня.

В арсенале у консультантов - именно так называли себя сотрудники центров - имелись и другие методы: нанесение ударов различными предметами, приковывание наручниками, лишение сна и еды. Сами пациенты «домов страха» звались «резидентами», а вновь прибывшие - «золотыми».

- Ехала с работы, когда меня подрезала иномарка, - вспоминает Ольга Гайкулова из города Ярославля. - Из неё вышли трое молодых людей и представились сотрудниками правоохранительных органов. Заявили, что я наркодилер и в моём автомобиле якобы нашли запрещённые вещества. Затолкали в салон машины, долго везли в неизвестном направлении, а по приезде заставили подписать какие-то бумаги.

По наводке родных

Информация о необычных способах лечения дошла до правоохранительных органов. Сотрудники башкирской полиции в ходе спецоперации одновременно наведались по двум адресам в Кушнаренковском районе, а также задержали предполагаемых организаторов центров. Фигуранты полностью отрицали причастность к каким-либо противоправным действиям и утверждали, что всё сказанное пациентами полная чушь. Но свидетельств собрано достаточно, чтобы доказать обратное.

Выяснилось, похищения людей происходили по наводке родственников, которые в надежде избавить близких от зависимости обращались в лечебницы. Они готовы были платить более 30 тысяч в месяц за их содержание в центре, не зная, что обрекают супругов, дочерей и сыновей на моральные и физические страдания.

Оказавшись в «Счастливой жизни» и в «Возрождении», люди не могли связаться с роднёй и сообщить об издевательствах, так как телефоны и компьютеры там запрещены. Контакт с внешним миром происходил только через персонал, который уверял, что пациенты «живут как в раю».

Точку поставит суд

Похищенных привозили в загородные двухэтажные дома. Место подбиралось такое, чтобы пытавшиеся сбежать не смогли этого сделать. Всех смельчаков, сумевших выбраться из плена, возвращали обратно и наказывали.

- Жить надоело, устал от реабилитации в таком преклонном возрасте, - вздыхает один из пожилых узников. - Мне уже поздно выздоравливать. К тому же супруга находится при смерти из-за онкологии - дома хотелось быть. Однажды убежал, но меня быстро нашли и вернули…

Освобождённые полицейскими арестанты не скрывали радости. Теперь у них появилась возможность встретиться со своими детьми, жёнами и мужьями. Многие не видели их по шесть месяцев.

- После этого сын не общался со мной почти год, был обижен за то, что сослала его в это учреждение. Я ведь даже не подозревала, в каких условиях там содержат, - с горечью рассказывает 58-летняя жительница г. Уфы.

По материалам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Башкортостан Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Фигуранты обвиняются в незаконном лишении свободы и истязании. В настоящее время расследование завершено. Точку в этой истории поставит Кушнаренковский районный суд. На скамье подсудимых оказались семь человек.

Следят за разбирательством и узники центров. Они разделились на два лагеря. Есть те, кто благодарен своим истязателям и считает, что курс жёсткой реабилитации помог преодолеть пагубное пристрастие. Вот только вспоминать дни, проведённые в вынужденной неволе, не хотят. Другие же категорически против варварских методов лечения и называют их неприемлемыми.

Фанис АХМЕТОВ
Оперативная съёмка
Республика Башкортостан

Имена и фамилии потерпевших изменены.

28.03.2019