Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На страже калмыцких степей

Республика Калмыкия находится в самом сердце Южного федерального округа. Через неё проходит множество транзитных путей. Этот субъект Российской Федерации граничит с Дагестаном, Ставропольским краем, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областями. На территории площадью в 76 100 километров проживает всего около 280 тысяч человек. Степной край имеет своеобразную флору и фауну, самобытное культурное наследие. Он является единственным регионом в Европейской части, большинство населения которого исповедует буддизм. Климатические условия тоже специ­фичны. Лето здесь жаркое, температура может подняться выше 40 градусов. А зимой из-за ветров усиливается ощущение холода.

Об особенностях несения службы в регионе, где между населёнными пунктами десятки километров, нашему корреспонденту рассказал министр внутренних дел по Республике Калмыкия полковник полиции Сергей НИКИФОРОВ.

- Сергей Анатольевич, год назад вы возглавили регио­нальное ведомство. А связывало ли вас что-то с краем степных ветров до назначения на должность?

- Однажды приходилось добираться через бескрайние калмыцкие степи на Северный Кавказ, когда он ещё полыхал. Признаюсь, таким ландшафтом меня не удивить. В Оренбуржье, где я служил более 15 лет, есть местности, практически ничем не отличающиеся от Черноземельского района Калмыкии - степь да степь кругом… Но не только эта природная особенность является общей для двух регионов, ставших для меня нечужими. Исторические факты свидетельствуют о том, что представители храбрых кочевников, хорошо знающие ратное дело, были переселены в Оренбургскую губернию из Ставрополя (ныне Тольятти) ещё в ХVIII веке. В составе казачьего войска они защищали южные рубежи Российской империи и приняли участие в Отечественной войне 1812 года. В авангарде русской армии калмыцкая кавалерия вошла в поверженный Париж на боевых… верблюдах. Вот как всё переплетено.

А более близкое знакомство с Калмыкией и её жителями началось, когда стал руководителем полицейского ведомства республики.

- На какую специфику региона, которая сказывается на работе сотрудников органов внутренних дел, вы обратили внимание в первую очередь? И как в связи с этим расставили приоритеты?

- Здесь немало особенностей. Но, пожалуй, главная - серьёзная удалённость населённых пунктов друг от друга. Чтобы оперативно реагировать на криминальную ситуацию и обращения граждан, требуется высокая мобильность. Поэтому одним из приоритетов стало оснащение сотрудников современными средствами связи, спецтранспортом. Сегодня многие калмыцкие полицейские обмениваются оперативными данными с помощью выделенных для этих целей планшетов. Принят и реализуется план по обеспечению доступа к Интернету всех участковых пунктов полиции и подразделений МВД по Республике Калмыкия.

Материальные ресурсы направляются на укрепление районных звеньев, поддержку стражей правопорядка, работающих на «земле».

В октябре прошлого года после капитального ремонта открылось административное здание пункта полиции МО МВД России «Лаганский». Он расположен в посёлке Артезиан Черноземельского района и обслуживает более трёх с половиной тысяч человек. Оснастили помещения хорошей мебелью и современным оборудованием. Убеждён, это положительно повлияет на качество службы. Участвуя в церемонии открытия обновлённого пункта полиции, я видел, как радовались этому событию местные жители, восприняв его в качестве доброго жеста в их сторону, проявления заботы об их безопасности. Они пришли на мероприятие с песнями и танцами, словно на праздник. Среди гостей были представители администрации и учителя сельской школы, которые решили поздравить полицейских из числа её выпускников. Это очень трогательно!

Безусловно, большое внимание уделяется участковым уполномоченным полиции. Они ближе всех к населению. Для того, чтобы это звено действовало с большей отдачей, обеспечиваем сотрудников служебным жильём и необходимой техникой.

- В некоторых субъектах Российской Федерации отказались от назначения сотрудника на должность участкового уполномоченного в том районе, где он проживает. В Калмыкии, напротив, такая практика приветствуется. Как вы считаете, может ли это породить кумовство?

- Я сторонник того, чтобы участковый проживал по месту службы. В этом случае он 24 часа в сутки сможет контролировать ситуацию и оперативно откликаться на обращения жителей. А с учётом существующей в республике проблемы преодоления большого расстояния между населёнными пунктами, это особенно актуально. Если полицейский свой человек для граждан и живёт их нуждами, ему проще организовать работу. Не приходится тратить время на адаптацию и понимание особенностей своего участка.

Случаев кумовства не наблюдал. Понимаю, что такое возможно. Но опасаясь этого негативного явления, можно на корню зарубить многие хорошие начинания. Когда мы принимаем на службу сотрудника, то даём оценку его профессиональным и человеческим качествам, ставя во главу угла законопослушность, честность, преданность делу. И у нас нет повода ему не доверять. Но если участковый уполномоченный начинает вести себя с людьми как бог и царь, руководствуясь не законом, а личными соображениями, то в отношении него должны приниматься меры воздействия. Не сторонник «кнута», но если есть вопросы по дисциплине, то с подчинённым проводится соответствующая работа. Министерство - живой организм, которому свойственны и болезни, и отклонения. И мы с ними боремся. В общей массе калмыцкие полицейские чётко понимают свои задачи и обязанности. А главное - осознают ответственность перед гражданами.

- Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в респуб­лике?

- В 2019 году зарегистрировано 960,4 преступления на 100 тысяч населения. Этот показатель значительно ниже, чем в Южном федеральном округе и стране в целом. Отмечается стопроцентная раскрываемость убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований и разбойных нападений. Оперативная обстановка стабильная, находится под контролем. Но она специфичная, так как обусловлена социально-экономическим развитием, национальными особенностями. Есть «традиционные» для Калмыкии преступления, с которыми боремся не один год.

- Речь, как я поняла, идёт о скотокрадстве. Наблюдается ли спад этого криминального бизнеса?

- Более трети валового регионального продукта создаётся именно в данном сегменте экономики. Скот во все времена был и остаётся в цене. Традиция выпаса животных в степи такова, что, как правило, они никем не охраняются. И это на руку скотокрадам. Злоумышленники для осуществления замыслов нередко объединяются. Но мы не позволяем им развернуться. Упор делается и на профилактику. Участковыми уполномоченными полиции раздаются памятки с практическими советами по сбережению скота, проводится разъяснительная работа с фермерами и чабанами. К тому же повсеместно идёт чипирование животных. Стали более открытыми и понятными технологии предоставления государственных субсидий на их содержание, получения тех или иных медицинских сертификатов. Такие превентивные меры не позволяют человеку сделать шаг к нарушению законности и способствуют декриминализации этого сектора экономики.

Надеемся в ближайшее время очистить калмыцкую степь от «традиционных» преступлений. А также свести к нулю число ДТП с участием парнокопытных. Разгуливая по проезжей части, они представляют реальную угрозу, особенно с наступлением сумерек и ночью. В минувшем году в результате столкновения на дороге автомобиля с коровой погибла и бурёнка, и четверо пассажиров транспортного средства. Чтобы такого не происходило, призываем население прибегать к помощи электронных пастухов. Эти устройства с низким напряжением тока, воздействуя на животное, не приносят ему вреда, однако заставляют держаться внутри охраняемого периметра. Но пока не все владельцы изыскали финансовые возможности для приобретения такого оборудования. А вот свето­отражающая лента доступна любому. Намотанная на рога, она делает животное заметным на дороге.

- Когда вскрываются факты контрабанды незаконно добытой рыбы и икры, то нередко упоминается ваш регион, из которого нелегальные грузы транспортируются в Москву и другие субъекты. Насколько эффективно полицейские республики участвуют в природоохранной деятельности?

- Побережье Каспия на территории Калмыкии не имеет таких песчаных пляжей, как в Дагестане. Поэтому в меньшей степени привлекает туристов. Но рыболовецкий промысел здесь до недавнего времени развивался. Однако море в последние годы сильно мельчает, рыба уходит всё дальше от акватории, квоты на её отлов снижаются. Перерабатывающие производства стали нерентабельными. Между тем проблема незаконной добычи биоресурсов всё ещё остаётся, хотя и не в таких масштабах, как лет 5-10 назад.

Федеральным законом наложен запрет на вылов осетровых. К нарушителям применяются жёсткие меры, назначаются серьёзные сроки лишения свободы. Браконьерство ради наживы наказывается строже. Фактов незаконной добычи ценных пород рыб в Каспийском море за последнее время стало значительно меньше. В первую очередь благодаря проведению оперативно-профилактического мероприятия «Путина». Полицейские принимают в нём участие наряду с представителями Рыбнадзора, пограничниками береговой охраны и коллегами из Астраханской области. Как правило, нарушителями являются представители соседних регионов. Серьёзно пошатнуло этот преступный бизнес и развитие аквакультуры. Рыба, выращенная в хозяйстве, возможно, уступает по вкусовым качествам той, что обитает в дикой природе, но почувствовать разницу может не всякий гурман.

Не могу не затронуть ещё одну серьёзную проблему, связанную с сохранением поголовья сайгака, являющегося символом республики. По вине браконьеров редкие степные антилопы оказались на грани вымирания. Охота на них в Калмыкии запрещена. За одну убитую особь грозит штраф, за несколько - тюремный срок до пяти лет. Но рога самцов в цене: из них извлекают вещества, используемые в медицине как панацея от многих болезней. Именно за ними охотятся злоумышленники. Причём даже не берут с собой ружья. Просто загоняют животное до изнеможения, используя мотоцикл, а потом добивают ножом. Срезают рога, а туши оставляют на месте.

Настигнуть в степи такого преступника бывает непросто. Но если действовать по горячим следам, то уйти от ответственности ему не удастся.

В последнее время благодаря совместным усилиям всех заинтересованных ведомств наблюдается прирост поголовья этого уникального степного обитателя.

- Добрались ли дистанционные мошенники до Калмыкии?

- К сожалению, жители республики всё чаще подвергаются атакам таких жуликов. Их жертвами в основном становятся граждане старшего поколения, чаще всего - из глубинки. Это понятно: люди воспитывались в советское время, где многие вопросы решались на доверии. И несмотря на широко развёрнутую профилактическую кампанию в этом направлении, они попадаются на уловки злоумышленников.

На днях был зарегистрирован факт дистанционного мошенничества. Женщине звонили несколько раз, представляясь оператором и сотрудником банка. В первых двух случаях дама почувствовала подвох и не стала сообщать данные карты. Но когда назвались службой безопасности финансового учреждения, она запаниковала и выполнила требование. В итоге потеряла все сбережения.

Когда я только заступил на должность министра внутренних дел по Республике Калмыкия, увидел, что сотрудники ведомства не готовы эффективно противодействовать дистанционному мошенничеству. Не было понимания самого процесса: как и с помощью каких систем злоумышленники это делают. За год ситуация изменилась в положительную сторону. Создана специализированная группа, которая занялась изучением данного вопроса. В целях разоблачения мошенников используется база, наработанная специалистами МВД России. Появился и собственный задел, и первые серьёзные результаты.

Для более успешного противодействия таким преступлениям, на мой взгляд, необходимо подключить к профилактической работе представителей банковской структуры, наладить тесное межрегио­нальное взаимодействие. И мы двигаемся в этом направлении.

- С какими проблемами, помимо экстренных случаев, жители республики обращаются в полицейское ведомство?

- Признаюсь, нигде не встречал людей с такой активной гражданской позицией, как в Калмыкии. У меня раз в месяц бывают приёмы, нередко выезжаю в отдалённые районы для общения с местными жителями. Иногда диву даёшься, насколько много неравнодушных граждан. Они не могут пройти мимо несправедливости, просят разобраться, если им кажется, что где-то идёт разбазаривание бюджетных средств, пресечь действия торговцев, продающих спиртное в ночное время… Такой общественный контроль не раз помогал выявлять серьёзные правонарушения. Люди не теряют веры в счастливое будущее. Дорожат историей народа, пережившего тяжёлые времена репрессий, сохраняют память о предках.

А ещё мне хотелось бы отметить тот факт, что в большинстве жители республики, независимо от национальности и вероисповедания, являются истинными патриотами малой родины, своей страны. Среди молодёжи достаточно ребят, которые хотят посвятить себя служению отечеству. Поэтому нашу инициативу открыть класс правоохранительной направленности с большим воодушевлением поддержали в Элистинской многопрофильной гимназии. Из числа старшеклассников отобраны 25 школьников, желающих связать свою жизнь с органами внутренних дел. Кстати, среди них немало девочек. Мы будем поддерживать их в этом стремлении.

- Интересная инициатива. Возможно, её подхватят в других регионах. Не могли бы рассказать о ней подробнее?

- С большим удовольствием, так как считаю, что у этого начинания хорошее будущее. К работе полицейского класса привлечены наиболее подготовленные сотрудники МВД по Республике Калмыкия - специалисты кадрового аппарата, подразделения по делам несовершеннолетних, психологи, а также стражи правопорядка, имеющие учёную степень кандидата юридических наук. Физической подготовкой с мальчишками и девчонками занимаются сотрудники спецподразделения, среди которых немало заслуженных мастеров спорта России. Все ребята обеспечены специальной формой.

Хотим организовать для подопечных поездку в Москву, в музей МВД России. За классом закреплён сотрудник ПДН, в обязанности которого входит контроль за посещаемостью и успеваемостью курсантов. По итогам обучения лучшие ученики будут рекомендованы к поступлению в высшие ведомственные образовательные организации страны. Думаю, мы вырастим достойную смену.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора
Республика Калмыкия - Москва


Визитная карточка

Сергей Никифоров родился 26 сентября 1965 года в городе Куйбышеве (ныне Самара). Поступил на службу в органы внутренних дел в 1997-м. Более 15 лет занимал руководящие должности в УМВД России по Оренбургской области. Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2018 года назначен министром внутренних дел по Республике Калмыкия. За время службы неоднократно поощрялся государственными и ведомственными наградами.

10.01.2020