Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Учитывая современные реалии

В Нью-Йорке состоялся форум Организации Объединённых Наций на тему «Роль региональных организаций в укреплении и осуществлении инициатив по предупреждению преступности и мер в области уголовного правосудия». На мероприятии высокого уровня выступил начальник Управления международного сотрудничества МВД России генерал-майор внутренней службы Пётр ПОПОВ:

- Уверен, что сегодня нам удастся внести свой вклад в определение роли регио­нальных организаций и реализацию ими задач в дополнение к уже принимаемым в ООН усилиям по укреплению мер предупреждения преступности и в сфере уголовного правосудия.

Учитывая возросшее в последние годы значение региональных организаций и накопленный ими опыт на антикриминальном треке, результаты наших дебатов могут также стать полезными для XIV Конгресса ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который пройдёт в 2020 году в Японии. Вместе с тем исходим из того, что антикриминальная деятельность региональных и других международных организаций и форматов не должна подменять собой роль ООН.

Российская Федерация последовательно выступает за ключевую роль ООН в координации антикриминальных действий государств-членов, региональных организаций и объединений в борьбе с глобальными вызовами и угрозами, прежде всего с транснациональной организованной преступностью и терроризмом. Отмечаем значимость Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности - основополагающего документа в сфере борьбы с международным криминалом. Приветствуем создание механизма по её обзору и обеспечение его полноценного запуска в 2020 году на 10-й сессии конференции участников этой конвенции.

В настоящее время особую актуальность приобретает тематика противодействия киберпреступности. Количество таких преступлений, в том числе имеющих транснациональный характер, неуклонно растёт. Ситуация осложняется из-за отсутствия полноценной и, что наиболее важно, универсальной международно-правовой базы. В настоящее время у мирового сообщества, к сожалению, нет единого подхода к решению данной задачи. Считаем, что региональных инициатив в данной области недостаточно.

Россия, как и многие другие страны, видит решение в разработке под эгидой ООН универсальной конвенции о борьбе с киберпреступностью, которая учитывала бы современные реалии, а также принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств.

При этом полагаем, что особую роль в повышении эффективности противодействия криминальным угрозам играют региональные организации за счёт более гибкого и быстрого реагирования на изменение криминальной ситуации, определения направлений и приоритетов дальнейшей работы.

Взаимодействие с нашими парт­нёрами в рамках Содружества Независимых Государств носит плановый и системный характер. Базовым документом по определению основных направлений нашего сотрудничества является утверждённая в сентябре прошлого года Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

Подводя итоги реализации аналогичной программы на 2014-2018 годы, можно констатировать, что она позволила существенно укрепить договорно-правовую базу; сократить уровень преступности, в том числе трансграничной; повысить эффективность согласованных действий подразделений по обеспечению общественного порядка и результативность розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

Действующая программа является более конкретной, включающей в себя мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков, торговле людьми и незаконной миграции, а также преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий.

В качестве основной и безальтернативной площадки для решения особенно острых и концептуальных вопросов правоохранительной деятельности на пространстве СНГ успешно зарекомендовала себя практика проведения заседаний Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ, очередное из которых состоялось в период с 30 мая по 1 июня 2019 года в Ташкенте.

Особую обеспокоенность правоохранительных органов Российской Федерации вызывают проявления повышенной активности международных экстремистских и террористических организаций. В целях борьбы с ними активно участвуем в работе Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), предназначенной для содействия, координации и взаимодействия компетентных органов государств - членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

На площадке РАТС ШОС российской стороной совместно с зарубежными парт­нёрами разработана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, которая была подписана в 2017 году. Этот документ создаёт правовую основу в данной сфере и открыт для подписания другими странами, не являющимися членами ШОС.

Выступаем за расширение сотрудничества со всеми заинтересованными региональными организациями и структурами с целью формирования глобальной системы противодействия транснациональной преступности. В Центрально-Азиатском регионе для борьбы с криминалом активно используем возможности Организации Договора о коллективной безопасности. В настоящее время она нацелена на решение практических вопросов борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечения международной информационной безопасности, углубления и объединения усилий в устранении всемирной проблемы незаконного производства и распространения наркотиков. Хорошо известна антинаркотическая операция «Канал», проводимая в формате ОДКБ и объединяющая помимо участвующих государств широкий круг организаций и объединений: УНП ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЦАРИКЦ и другие. Во многом благодаря совместной деятельности снизилась активность наркоторговцев на так называемом северном маршруте.

Российская Федерация принимает активное участие в работе Совета Европы, в том числе в сфере предупреждения преступности, а также разработки новых международно-правовых инструментов в данной области.

Подчёркиваем роль организаций и форумов по вопросам полицейско-таможенного и приграничного сотрудничества, действующих в различных регионах: Балтийского моря (Группа личных представителей глав правительств стран - участниц Совета государств Балтийского моря по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью), Чёрного моря (Рабочая группа по борьбе с преступностью, особенно в её организованных формах), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АСЕАНАПОЛ). Налаживаем взаимодействие с такими форматами, как АМЕРИПОЛ и АФРИПОЛ.

Можно было бы назвать ещё ряд полезных профессиональных форумов и организаций, с которыми ведёт сотрудничество Российская Федерация в области противодействия преступности, но с учётом регламента позвольте завершить мой доклад.

В заключение хотел бы отметить, что без инициативных и решительных действий по объединению и развитию совместных усилий на региональном уровне задачу борьбы с транснациональной преступностью не решить. Со своей стороны намерены и дальше активно действовать в целях консолидации антикриминальных усилий.


Наша справка

Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы включает в себя мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотиков, торговле людьми и незаконной миграции, а также преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий.

***

Особую актуальность приобретает тема противодействия киберпреступности. Количество таких злодеяний, в том числе имеющих транснациональный характер, неуклонно растёт.

***

Россия выступает за расширение сотрудничества со всеми заинтересованными региональными организациями и структурами с целью формирования глобальной системы противодействия транснациональной преступности.

04.07.2019