Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Позолоти ручку через экран монитора

65-летняя жительница Ханты-Мансийска познакомилась в Интернете с иностранцем. Красавец военврач рассказал, что служит в Афганистане. Переписка длилась полгода. Наконец, поклонник отправил россиянке подарок. Но в пути с ним возникли проблемы.

Возлюбленный объяснил: чтобы получить презент, нужно перевести на счёт таможни 2,5 тысячи долларов…

По техническим причинам кавалер сам не мог этого сделать. Попросил даму сердца самостоятельно оплатить посылку. А он обязательно вернёт деньги при встрече.

Когда подарок доставили в Москву, потребовалась ещё тысяча долларов на оплату курьерской доставки в ХМАО. Но, несмотря на потраченные деньги, никакого презента пенсионерка так и не увидела. Друг по переписке оказался аферистом.

Подобных историй полицейские Ханты-Мансийского автономного округа - Югры фиксируют ежедневно по 5-8 фактов.

Самая большая сумма, которая фигурировала в материалах уголовного дела, возбуждённого окружной полицией, - 25,5 миллиона рублей. Именно столько перевела обманщикам жительница Лангепаса несколько лет назад. Югорчанка поверила в историю, что ей предстоит получить огромную компенсацию за приобретённые ранее фальшивые БАДы. Но для этого нужно срочно осуществить предоплату в качестве уплаты «налога», «страхового взноса» и «госпошлины».

Мошенники разыграли целый спектакль. Потерпевшая общалась чуть ли не с «Генпрокурором».

По словам начальника отделения организации борьбы с мошенничествами УУР УМВД России по ХМАО-Югре майора полиции Олега Ярошенко, чаще всего жулики, специализирующие на дистанционных мошенничествах, звонят и представляются сотрудниками банка. Предлагают остановить несанкционированное списания денежных средств с карты. Введённые в заблуждение граждане теряют свои сбережения.

Обманывая людей, злоумышленники не применяют изощрённых способов.

- Как правило, используют элементарные схемы, - рассказывает Олег Ярошенко. - Вот, например, не так давно мы задержали трёх представителей одного кочевого народа. Они натренировались благодаря тому, что звонили на горячие линии банков, записывали в блокнот каждое слово за оператором, задавали вопросы, запоминали ответы. А потом применяли полученные знания. Представлялись по телефону сотрудниками финансовой организации и сообщали жителям округа, что их счета в данный момент пытаются опустошить. Не совершают ли они в данный момент крупной покупки? Получив отрицательный ответ, просили предоставить реквизиты банковской карты и назвать числовые комбинации, пришедшие в смс-сообщениях.

Таким же способом обманывала югорчан и жительница Барнаула. Кстати, представительница той же национальности. В отношении аферистки возбудили уголовное дело по 33 фактам мошенничества. Фигурантке удалось похитить сотни тысяч рублей.

Как констатирует майор полиции, вровень с телефонным мошенничеством идут аферы, связанные с продажей и покупкой товаров через сайты бесплатных объявлений.

Раскрыть такие преступления достаточно сложно. Это требует много времени и усилий. Однако нередко полицейским удаётся поймать любителей лёгкой наживы. Только вот, к сожалению, вернуть деньги жертвам удаётся не так часто.

Ольга ДЭЛЬ
ХМАО-Югра
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

16.10.2019