Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Встану на ноги… обязательно

В семь утра он просыпается без будильника. Не потому что не хочется спать, а потому что надо! Супруга Ольга отправляется на работу, сын - в школу, дочка - в детский сад. Ровно в восемь приходят отец и тесть: помогают начать день с разминки, лечебной физкультуры, занятий на вертикализаторе. Тяжёлая работа на спортивных снарядах продолжается несколько часов. В обед небольшая передышка. А потом наступает время массажа, упражнений для развития мелкой моторики, вечером - велотренажёр. И так изо дня в день. Без выходных и праздников. Три года...

Не сдаваться

Пострадавший при взрыве на КПП в Дагестане капитан полиции в отставке Сергей Мартьянов из посёлка Комсомольский учится заново жить. Сидеть, ходить, держать в руках ложку… Важно - не сдаваться, не жалеть себя, медленно, но верно идти к цели: встать на ноги! Это испытание не только для Сергея, но и всей его семьи. Среди близких ему людей нет безучастных, поддерживает каждый, даже дети не остаются в стороне.

Тринадцатилетний сын Илья помогает маме поднимать отца, а пятилетняя Ульяна точно знает, в какое время и какие лекарства давать любимому папуле. Все сосредоточены на борьбе с болезнью - травмой спинного мозга. А главным человеком, который не позволяет никому опускать руки, стала супруга Сергея - Ольга. Она месяцами дежурила у его постели в больницах, да и сейчас сопровождает во время лечения. И ни разу за это время мудрая женщина не посетовала на нелёгкую долю. Оля заряжает энергией и оптимизмом всех, в первую очередь мужа.

- Если честно, то ежедневные изнурительные тренировки надоедают, - признаётся Сергей. - Бывают срывы, во время которых хочется бросить всё, но потом беру себя в руки и думаю: «Надо встать, я обещал жене, детям, родителям…»

На Кавказе не впервые

Теперь Ольга может взять отвёртку или молоток в руки и сделать практически любую мужскую работу по дому. А до трагедии тихая, скромная женщина во всём полагалась на супруга. Он обеспечивал семью, решал бытовые вопросы.

Это была первая командировка Сергея на Северный Кавказ в качестве полицейского, но не в первый раз ему приходилось защищать страну от злоумышленников.

В начале 2000-х он проходил срочную службу в Чеченской Республике. Спустя годы, когда уже работал в органах внутренних дел, поступило предложение поехать в Дагестан. Мужчина, не раздумывая, согласился…

Утро 15 февраля 2016 года начиналось как обычно: одни готовились сдавать смену, другие заступали на пост. Сергей вспоминает, как общались с Юрием Святкиным (он погиб при взрыве):

- Накануне Юра купил кавказскую папаху, мы примеряли её, шутили. Мой коллега заступил на дежурство, а я пошёл на территорию пункта временной дислокации.

В этот момент прогремел взрыв. Мартьянов находился недалеко от забора.

- Услышал хлопок, в голове пронеслось: «Надо держать ворота», - вспоминает он. - А потом всё - полный провал, очнулся только в госпитале.

Лечу в Махачкалу!

О произошедшем супруга Ольга узнала не сразу. В то время она находилась в декретном отпуске с маленькой Ульяной, телевизор с утра не включала, новостей не слышала. Только к обеду коллеги тогда ещё старшего лейтенанта полиции Мартьянова сообщили: «Сергей получил лёгкое ранение».

Волнение, слёзы… Что-то подсказывало: травма тяжёлая. Ольга перерыла весь Интернет в поисках телефонов больницы в Махачкале и дозвонилась до реанимационного отделения. Заведующий подтвердил, что Сергей у них и он уже пришёл в себя.

Она набирала номер больницы каждые два-три часа, справлялась о самочувствии мужа, а потом поняла: оставаться дома больше не может. Пошла на приём к министру внутренних дел Республики Мордовия Юрию Арсентьеву (сейчас он возглавляет ГУ МВД России по Нижегородской области. - Прим. авт.) и с порога заявила: «Я лечу в Махачкалу!»

Останавливать женщину было бесполезно. Несколько дней она провела с супругом в махачкалинском госпитале, а потом до июля ухаживала за ним в одной из московских больниц. Сергей в то время не мог даже сидеть, а прогнозы делать не спешили.

Долгое лечение

За два года Мартьяновы сменили несколько центров в столице, Подмосковье, Барселоне. Заграничный реабилитационный центр покинули досрочно. Качество предоставляемых услуг оказалось совсем не тем, на которое рассчитывали, испанцам пришлось вернуть деньги.

Ольга приступила к поискам новых медицинских учреждений. Предпочтение было отдано одной из клиник в Китае. Пекинские специалисты изучили историю болезни Сергея и пришли к выводу: его можно поставить на ноги с помощью операции и дальнейшего лечения стволовыми клетками.

В июне этого года супруги вернулись из Китая, позади два этапа терапии. Бывший полицейский признаётся, что уже есть ощутимые улучшения, в ногах появилась чувствительность. Не исключено, что Мартьяновым предстоит лететь в Пекин в третий раз.

- Спасибо главе республики, он выделил деньги на реабилитацию, - говорит Сергей. - И, конечно, огромная благодарность генерал-майору полиции Юрию Арсентьеву, который помогал и поддерживал на протяжении всех этих лет.

Вместе мы справимся

По состоянию здоровья Мартьянов не мог выполнять служебные обязанности. Но судьба распорядилась так, что самый близкий человек - супруга - продолжила его любимое дело, пошла служить в органы внутренних дел. А он поддерживает её, помогает советом.

Для пострадавшего при взрыве офицера любовь и верность - теперь не просто слова. Он видел прикованных к инвалидному креслу мужчин, которые остались один на один со своими проблемами. Сергею с женой повезло. Выпавшие на долю семьи трудности только сплотили супругов, они даже мечтают о том, что со временем у них появится третий ребёнок.

- Спасибо Оле за любовь, я постоянно чувствую её заботу и мне стыдно проявлять слабость, - признаётся он.

Сил в этой борьбе придают и дети. Рассудительный Илья знает, какие слова подобрать в трудную минуту, а дочка Ульяна со своей детской непосредственностью отвлекает от проблем.

- Она нас веселит, - с любовью глядя на дочку, признаётся папа.
- Ага-ага, это я могу! - подтверждает слова родителя забавная хохотушка.
- Вместе мы сила! - решительно говорит Ольга. - Справимся, всё будет хорошо.

Провожая нас у порога, Сергей приглашает в гости вновь.

- Встану на ноги, обязательно позвоню! - обещает офицер.

Ирина МАЗИНА
Фото автора
Республика Мордовия

08.11.2019