Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Гангстерский роман, или Как искали иркутских Бонни и Клайда

«Вечером 25 декабря пошёл на встречу с другом и не вернулся, помогите найти!» Такое объявление с фотографией молодого симпатичного брюнета разлетелось по соцсетям. Информацию разместили волонтёры по просьбе пенсионерки из небольшого городка Ангарска Иркутской области - у женщины пропал сын. А через месяц в Сети появились его же снимки, но уже с другой подписью: «Разыскивается за совершение разбойного нападения».

За несколько дней до…

В то, что 24-летний парень с дипломом психолога, который любил походы с друзьями и увлекался скалолазанием, совершил тяжкое преступление, не мог поверить никто. Однако это вполне объясняло его внезапное исчезновение…

События, о которых идёт речь, разворачивались в конце 2013 года. За несколько дней до того, как пенсионерка забила тревогу, около 11 утра четверо преступников в масках ворвались в ювелирный магазин торгового центра Усолья-Сибирского. Среди налётчиков был и Сергей. Добычей стали украшения на 3 миллиона рублей. Скрываясь, разбойники ранили из травматического пистолета охранника, попытавшегося их остановить.

Подельники догадывались, что, если полицейские их вычислят, в первую очередь придут по адресу их проживания. Поэтому молодой человек решил не рисковать и, не сказав ни слова матери, которая всю жизнь воспитывала его одна, просто вышел из дома и не вернулся.

Вскоре задержали сообщников Сергея, а вот на его след выйти не удалось…

Татьяна, милая Татьяна!

У парня был надёжный друг. А у того - 18-летняя девушка. Их-то и решил привлечь для совместного «проекта» дипломированный психолог. К тому, что общее дело будет носить криминальный характер, влюблённая пара отнеслась с пониманием. На протяжении нескольких лет троица совершала налёты на автозаправки, ювелирные салоны и почтовые отделения. Угрожая пистолетом Макарова, который лидер группы похитил у охранника во время одного из ограблений, гангстеры в масках врывались в помещения, укладывали присутствующих на пол, действовали быстро и не оставляли зацепок.

Однако во время последнего ограбления полицейским удалось отследить автомобиль, на котором скрылись злоумышленники. Машина была зарегистрирована на соратника Сергея. На следующий день парня остановили сотрудники ДПС. В этот момент он как раз разговаривал с Татьяной по телефону. Не успел молодой человек выйти из машины, как его скрутили бойцы спецподразделения.

- Ни с места, полиция! - услышала сквозь гул девушка-сообщница, которая до сих пор оставалась на линии.

Татьяна поняла: счёт идёт на минуты, вскоре силовики нагрянут и к ней. Она тут же предупредила Сергея, и, собрав всё самое необходимое, они скрылись вдвоём.

Так началась история иркутских Бонни и Клайда, как их позже окрестили журналисты.

В городе, где почти на каждом столбе висели их портреты с надписью: «Разыскиваются», ребят уже ничего не держало. Они решили махнуть на юг. И вскоре оказались в Краснодаре. Долгий путь проделали на мотоцикле, который купили на похищенные деньги. Оставшуюся часть добирались автостопом. Ничто не пугало беглецов. Ведь на кону была свобода.

Новая жизнь и новые преступления

В канун 2016 года у полицейских Прикубанского округа Краснодара было далеко не праздничное настроение. Уже несколько месяцев в их районе совершались разбойные нападения. Суммы ущерба небольшие, 2-3 тысячи рублей. Зачастую, помимо денег, налётчики брали товар с витрин: дорогой алкоголь и сигареты.

Проанализировав видеозаписи с камер наблюдения, установленных в торговых точках, полицейские пришли к выводу, что это дело рук одних и тех же злоумышленников.

«Работали» те быстро - врывались в помещения, угрожая пистолетом, забирали выручку из кассы и исчезали.

- Преступления были тщательно спланированы, - рассказывает следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник юстиции Юлия Мачихина. - Сообщники выбирали магазины на окраине города, где поблизости не было камер видеонаблюдения. Орудовали в масках и перчатках. Были очень осторожны - покинув место происшествия, переодевались в новую одежду и брызгали на свою обувь газовым баллончиком, чтобы служебные собаки не могли взять след.

Поначалу полицейские были уверены, что налёты совершают два парня. Татьяна не произносила ни слова - свидетели указывали на то, что действом руководил один, а второй молча выполнял поручения. Но однажды девушка всё же вступила в диалог. Кассир подвергнувшейся нападению торговой точки сообщила, что второй налётчик - женщина. Она поняла это по голосу преступницы. За данную важную деталь и зацепились стражи правопорядка.

Женская интуиция

За девять месяцев, которые иркутские Бонни и Клайд находились в Краснодаре, они совершили 15 разбойных нападений на продуктовые магазины. Но больших денег так и не увидели.

И тогда Сергей начал готовить Татьяну, отношения с которой уже давно перестали быть исключительно криминально-деловыми, к ограблению, которое должно было принести им большой куш.

Налётчики решили брать отделение банка в одном из самых престижных районов Краснодара - Немецкой деревне - и рассчитывали вынести оттуда не менее 15 миллионов рублей. Сергей пару раз посетил финансовое учреждение, тщательно изучил, где находятся камеры, составил план и назначил время. Но за час до выхода Татьяна отказалась участвовать в деле. Как позже девушка рассказала на допросе, у неё разболелась голова и она попросила сообщника отложить операцию, но тот наотрез отказался.

До банка Сергей доехал на велосипеде, который похитил в Немецкой деревне. Сначала всё шло по плану. Он ворвался в зал и, угрожая пистолетом, стал требовать деньги. Сотрудница, опасаясь за свою жизнь, открыла кассу, но, вместо того, чтобы перекладывать пачки купюр в пакет преступника, нажала тревожную кнопку. Это означало, что через несколько минут банк будет окружён полицейскими.

Сергей понимал, что денег ему сегодня точно не видать, главное - успеть скрыться. Ударив кассира рукояткой пистолета, он выбежал из помещения. Неудачная попытка ограбления расстроила парочку, однако они ещё не знали, что уже на следующий день их жизнь перевернётся.

Почти все преступления Бонни и Клайд совершали в Прикубанском округе, где снимали квартиры, постоянно меняя жильё. В очередной дом они переехали за несколько дней до неудавшегося налёта на банк.

Сидя на кухне, Татьяна увидела в окно, как по двору ходит полицейский. Участковый опрашивал местных жителей о подозрительных лицах. Пара съехала в тот же день, не заплатив за аренду. Владелец квартиры обратился в органы внутренних дел с просьбой помочь разыскать нерадивых жильцов. Предоставил ксерокопию паспорта Татьяны и описал внешность её сожителя. Полицейские узнали в них криминальных гастролёров. А тут выяснилось, что их уже несколько лет разыскивают коллеги из Иркутска.

Помогли внимательные соседи

Сергея, который в спешном порядке скрылся на велосипеде, удалось отследить. Благодаря бдительным жильцам стало известно, где на этот раз обосновались влюблённые сообщники.

Ранним утром в квартиру старенькой пятиэтажки ворвался отряд спецназа. Молодые люди были застигнуты врасплох, поэтому сопротивления не оказали. На первом же допросе признались во всех злодеяниях. За время расследования стражам правопорядка удалось собрать достаточно доказательств, чтобы суд признал иркутских Бонни и Клайда виновными. За совершение нескольких десятков разбойных нападений Сергей получил 11 лет лишения свободы. Татьяна проведёт за решёткой на два года меньше.

Екатерина УДОДЕНКО 
Краснодарский край

19.12.2019