Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

От «Слова и дела» - к реальным делам

Укрепление полиции было приоритетным вопросом в эпоху дворцовых переворотов.

С приходом к власти Анны Иоанновны и её фаворита Бирона дела в стране стали обстоять из рук вон плохо. Любой инакомыслящий оказывался на плахе, в то время как борьбе с уголовной преступностью почти не уделялось внимания. Временщик Бирон видел причину уголовных бедствий лишь в пьянстве населения, велев отрегулировать время работы кабаков. В результате воровство и мошенничество развелись в огромных размерах. На Красной площади «люди всякого чина и подлый народ толпились здесь в рядах, на крестцах, в харчевнях, а между ними промышляли воры и мошенники: воровали из карманов, лавок и шалашей и тут же торговали украденным».

Боясь заговоров, Анна Иоанновна подписала указ о доносах.

Возглас «Слово и дело!» означал, что человек, выкрикнувший эту фразу, хочет дать важные показания о преступлении, замышлявшемся против царской особы. На этот клик являлась стража, начиналось следствие, как правило, с применением пыток. Причём нередко пытали не только того, на кого доносили, но и самого доносчика.

В 1730 году Анна учредила Канцелярию тайных розыскных дел, расправляясь через неё с неугодными вельможами путём колесования и лишения головы. Так казнили тысячу человек.

В том же году столицу вновь перенесли в Москву, учредили Судный и Сыскной приказы.

Вскоре на престол взошла императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I. Но горячего интереса к полиции она не проявляла. Для прекращения «разбоев, грабежей и прочих, спокойствие и безопасность нарушающих злодейств» полиции по-прежнему помогали армейские подразделения. Откуда же могли взяться хорошие результаты, если полицейскими становились не обу­ченные азам профессии армейские временщики?

Следующей в результате нового переворота к власти пришла Екатерина II, ознаменовав свой приход эпохой просвещённого абсолютизма.

Она создала сельскую полицию. Категорически запретила «Слово и дело», положив конец бесчисленным доносам. Любители «слова» стали кричать уже другой клич - «Секрет!». Но в ответ получали: «Коли знаешь секрет, то и держи его в тайне!»

Важным для охраны правопорядка стало принятие Екатериной II 8 апреля 1782 года «Устава благочиния, или Полицейского», который стоит отнести к одному из самых известных памятников отечественного законодательства. На его появление повлияло также подавление Чумного и Пугачёвского бунтов.

В документе перечислили самые гуманные нормы в поведении полиции и граждан и необходимые в радетельной службе добродетели: «Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь», «с пути сошедшему указывай путь» и т.д. Императрица перечислила качества, необходимые для полицейского руководителя и рядового: здравый рассудок, человеколюбие, усердие к общему добру и, конечно, наиболее рельефно прописала воздержание от взяток, которые «ослепляют глаза, развращают ум и сердце, устам же налагают узду».

Екатерина II предложила свою квалификацию преступлений, проявила особое рвение в принятии новых форм борьбы со взяточничеством.

В ближайшей орбите этой правительницы были Потёмкин, братья Орловы, Державин, Ломоносов, Суворов Мусин-Пушкин, Салтыков, Радищев, Вольтер, Дидро и др. Одним из её сподвижников стал и обер-полицмейстер Первопрестольной Николай Архаров, распорядитель казни Пугачёва.

Последний в истории России дворцовый переворот решил судьбу императора Павла I.

Он успел провести военную реформу, что в немалой степени способствовало потом успехам в войне с Наполеоном, предпринял шаги по ограничению крепостничества, обеспечил суровый контроль за госчиновниками, полицию же перевёл в «часть гражданскую».


Кто такие архаровцы?

Существует несколько версий происхождения этого слова. Но мы-то знаем верную!

Детство будущего обер-полицмейстера Москвы Николая Архарова прошло среди простого люда. Он получил образование, но много времени проводил среди хулиганов. Отлично дрался и мог говорить на «фене» так же свободно, как на нескольких иностранных языках. В 15 лет его зачислили в Преображенский полк, где он дослужился до офицерского звания.

Его восхождение по карьерной лестнице началось во время операции по подавлению Чумного бунта. После этого его назначили на место обер-полицмейстера.

Занималась команда Архарова раскрытием краж и уголовных преступлений. Однако методы, которые использовались в работе, традиционными назвать нельзя. Огромная сеть осведомителей и теневых помощников помогала оперативно выходить на преступников. «Бойцов» обер-полицмейстера стали называть архаровцами.

Архаров был человеком исполнительным. Поэтому архаровец - это ответственный сотрудник.

Обер-полицмейстер великолепно знал преступный мир Москвы - его обычаи и повадки. Слухи о сыскных деяниях русского полисмена достигли стен Парижа, откуда глава полиции де Сартин, будущий министр, покровитель Моцарта, писал русской царице, что слава об Архарове как о лучшем криминалисте дошла и до берегов Сены.

Однако у некоторых слово «архаровец» ассоциируется с человеком грубым и нахрапистым. А объясняется это тем, что меры наведения порядка были жёсткими и суровыми. Конечно, преступникам это не нравилось. Поэтому архаровцев они поминали недобрым словом…

06.06.2018