Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

От военкора до собкора

Мы продолжаем знакомить читателей с разными периодами жизни нашей газеты и авторами издания. Сегодня делится своими воспоминаниями Владислав Галенко. Много лет назад он узнал о существовании «Щита и меча», но тогда даже и предположить не мог, что спустя время будет работать в еженедельнике.


А началось всё на Алтае. Одной из решающих вех на пути в редакцию главной ведомственной газеты стало знакомство с маститым журналистом Михаилом Ждановым.

Михаил Александрович был известен не только в профессиональных, но и милицейских кругах на Алтае, поскольку часто темой материалов выбирал деятельность сотрудников органов внутренних дел. За годы работы подружился со многими героями своих публикаций.

Писать он начал ещё во время срочной службы в Хасанском погранотряде. Его заметили, направили на курсы военных корреспондентов. Затем «оттачивал перо» в окружной газете «Пограничник на Тихом океане».

Вернувшись в Барнаул, стал корреспондентом краевого издания «Молодёжь Алтая», откуда в 1985-м его и пригласили возглавить пресс-службу УВД Алтайского края.

Когда началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, тысячи сотрудников побывали в неспокойной точке. Михаилу Жданову в 1995 году поручили возглавить временный пресс-центр МВД России в Чечне. Множество интересных встреч состоялось на этой земле. К примеру, доводилось не раз вылетать в разные уголки республики с командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковником Анатолием Романовым. Заслуженной оценкой труда журналиста в погонах стала медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Но судьбу офицера резко изменила поездка по селениям и блокпостам с прибывшим в командировку начальником Объединённой редакции МВД России полковником милиции Александром Горловым. Оценив талант и профессиональные навыки алтайского журналиста, он предложил Жданову стать собственным корреспондентом в Сибирском федеральном округе.

И вновь - командировки по стране, беседы с людьми, новые творческие планы.

В то время, в начале 2000-х, многие центральные периодические издания старались стать ближе к читателям. Открывали в регионах свои представительства и издавали спецвыпуски с местными новостями. Так и у газеты «Щит и меч» появились «дочки»: «Щит и меч на Кавказе» «Щит и меч в Самаре», «Щит и меч в Подмосковье». Летом 2002 года, в канун 200-летия Министерства внутренних дел России, по инициативе собственного корреспондента Объединённой редакции МВД России в Сибирском федеральном округе Михаила Жданова вышел в свет первый выпуск «Щита и меча на Алтае».

Мы, а я тогда уже служил в отделе информации и общественных связей УВД Алтайского края, старались помочь коллеге. С радостью взялись за хоть и новое, но привычное газетное дело, стали готовить материалы о лучших подразделениях и сотрудниках органов внутренних дел.

Выходил вкладыш два раза в месяц, и мы вполне успевали набрать достаточное количество материалов из командировок по большому региону.

Михаила Александровича уважали и ценили во всех райотделах. Ждали его приезда, да и сами коллеги часто заезжали к нему в Барнаул. Он был связующим звеном с Москвой. Через него в край поступала полиграфическая продукция Объединённой редакции.

Трудно подсчитать, сколько детективов из выпускавшейся тогда серии «Библиотечка газеты «Щит и меч» стоит на полках сотрудников. Книг выпускалось много, на любой вкус - от справочной литературы по службе до сборников кулинарных рецептов. В магазинах ещё не было большого изобилия изданий, но милиционеры имели возможность приобретать их в ведомственной книжной редакции.

Кстати, в канун пятнадцатилетия газеты «Щит и меч» полковник милиции Михаил Жданов был удостоен знака «Почётный сотрудник Министерства внутренних дел» - в том числе за широкую популяризацию ведомственных изданий не только в милицейской среде.

Изменилась с того времени экономика страны, закрылись не только региональные вкладки в газету, но и корпункты редакции. Давно ушёл из жизни собственный корреспондент Михаил Жданов… Но по-прежнему раз в неделю приходит к читателям газета, а мы отправляемся на встречу с будущими героями наших публикаций.

Владислав ГАЛЕНКО
Фото из личного архива автора

11.06.2019