Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Семейной копилки» нет и не будет

Председателя скандального оренбургского потребительского кооператива Елену В., которая находилась в федеральном розыске, задержали в Москве и доставили в Оренбург. Женщина обвиняется в особо крупном мошенничестве. Ущерб от созданной ею финансовой пирамиды составляет более 250 миллионов рублей. Обманутыми оказались 800 вкладчиков.


Куда деваются деньги, из которых строятся финансовые пирамиды? Что только россияне не пережили: и «МММ», и «Древпром», но всё равно продолжают доверять сомнительным компаниям. Вот и в этот раз оренбуржцы поверили многочисленным рекламным роликам и массово потянулись в «копилку».

Свою деятельность потребительский кооператив под названием «Семейная копилка» начал в декабре 2014 года. Председатель совета кооператива, 39-летняя Елена В., под видом привлечения вкладов под высокую процентную ставку от 13 до 25 % годовых предлагала гражданам членство в данном партнёрстве. При заключении договоров инвестирования и внесения денежных средств не разъясняла вкладчикам их права.

Надо сказать, что первое время участники кооператива вовремя получали свои дивиденды. Но в 2018 году ситуация изменилась. Подозревать неладное люди начали, когда сроки договоров истекали, а сотрудники кооператива отсрочили выдачу средств.

- Наша семья потеряла около миллиона, на эти деньги мы должны были приобрести квартиру. Начали догадываться, что нас обманули, когда организаторы кооператива сообщили о том, что проценты по вкладам поднимаются, при этом выплаты участникам производить перестали. После того как видео разговора пайщика с сотрудниками конторы попало в Интернет, представители «Семейной копилки» разослали местным журналистам официальный комментарий, где сообщалось, что компания развивается успешно и задолженностей перед клиентами не имеет, - рассказал один из потерпевших.

- В конце прошлого года компания стала задерживать выплаты, затем полностью прекратила свою деятельность, а её учредители скрылись. В мае 2019-го председатель кооператива была объявлена в федеральный розыск, - рассказывает следователь СЧ СУ МУ МВД «Оренбургское» Александр Шилов.

На дверях офиса появилось объявление: «Семейной копилки» здесь нет и больше не будет!». Люди стали обращаться в полицию с заявлениями. Среди обманутых вкладчиков оказалось много пенсионеров.

- Понимаете, офис в центре города, с виду всё прилично, постоянно крутили рекламу по телевидению. Кто мог подумать, что это мошенники? - негодуют пострадавшие.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». На сегодняшний день объём собранных материалов составляет 113 томов. Но жалобы вкладчиков продолжают поступать. Заявления написали уже около 800 граждан, пострадавших от деятельности потребительского кооператива. Сумма причинённого ущерба составляет более 250 миллионов рублей.

За время следствия проведено 15 обысков по месту жительства работников организации, а также в помещениях кооператива и аффилированных юридических лиц. Изъяты компьютерная техника, оригиналы служебной документации, деньги, различные носители информации. Назначено 20 судебных экспертиз по изъятым техническим средствам и финансово-хозяйственной документации организации. На недвижимое имущество руководителя кооператива и членов её семьи, а также на расчётный счёт кооператива наложен арест на общую сумму около 21 миллиона рублей. Благодаря работе полицейских удалось установить местонахождение руководителя «Семейной копилки». Елена В. была задержана в столице.

На днях в отношении фигурантки уголовного дела судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - пояснил следователь Александр Шилов. - Расследование продолжается.

Через местные СМИ оренбургские полицейские призвали жителей быть внимательными. Не заключать договоров с сомнительными организациями, внимательно изучать подписываемые финансовые документы и проверять лицензии у фирм, в которые люди намереваются вложить деньги.

Эльмира АСАДУЛЛИНА
Оперативная съёмка 
Оренбургская область 

26.09.2019