Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Фальшивый вояж гражданки Огородниковой

Из динамиков салона самолёта монотонным басом доносится голос командира экипажа: «Уважаемые дамы и господа, мы совершили посадку в аэропорту…» Пассажиры рейса Минск - Калининград оживают, словно медведи после зимней спячки. Гражданка Огородникова держит багаж ручной клади возле себя, глаз с него не сводит. Без лишней суеты дожидается подачи трапа…

«Мы сделали это!»

И на сей раз везение на стороне Елены. Она покидает здание аэропорта в приподнятом настроении. Только что включённый мобильник тут же заявляет о себе. «Муж» - высвечивается на дисплее смартфона.

- Да, люби-иии-мый! - протягивает радостным голосом Огородникова. - Конечно, всё хорошо! Да… Без проблем. Мы сделали это!

Вытянутая рука тут же «примагничивает» проезжающие мимо жёлтые «шашечки». Дама средних лет ныряет в салон такси, и легковушка скрывается за поворотом.

Путь женщины домой оказался долгим. Сначала «туристка» вылетела из Турции в столицу Белоруссии. А уже оттуда самолётом - в родные пенаты.

Хотя сложно сказать, какую страну россиянка считала родной. В последнее время она обосновалась вместе с суженым в Стамбуле. И ни где-нибудь, а в пятизвёздочном отеле. Но прежде чем добраться до тёплых турецких берегов, супруги долгое время жили в столице Казахстана. В Алма-Ате Огородникова являлась генеральным директором салона красоты. Что стало причиной переездов - остаётся только догадываться. Может, у моря захотелось понежиться, но в Турции Елена официально нигде не работала. А зачем? Для чего зарабатывать деньги непосильным трудом? Можно просто их… копировать. А потом продавать.

Данную тактику поведения в жизни выбрал супруг. Михаил взял на себя роль мозгового центра - руководителя семейного подряда фальшивомонетчиков. Жена и не противилась. Понимала: дело прибыльное. К тому же ничем себя особо утруждать не приходилось. Разве что изо дня в день не давала покоя боязнь быть разоблачёнными. Однако мысль такую чета старалась гнать от себя подальше.

Огородников восседал в пятизвёздочной «штаб-квартире», откуда дистанционно координировал действия жены-пособника по мобильной связи.

Как удалось Михаилу в Турции заполучить 353 фальшивых купюры номиналом по 500 евро, что составляло 176 500 евро, пока остаётся загадкой. Известно, что с этой суммой он отправил любимую в Россию.

Обманутые интроскопы

Итак. Жена села на самолёт до Минска. В багаже ручной клади среди личных вещей аккуратно упрятала «бумажки». В аэропорту Белоруссии без проблем прошла по так называемому зелёному коридору - это означает, что суммы, превышающей эквивалент 10 000 долларов США, у неё нет, получается, и декларировать нечего.

Заточенные в аэропортах на борьбу с террором всевозможные интроскопы и стационарные сканеры-металлоискатели благополучно выдали левым денежкам «зелёный свет». Елена Васильевна оказалась тёртым калачиком, раз вида не подала, не занервничала при прохождении контроля… Никто из сотрудников служб безопасности аэропортов, где та побывала, ручную кладь на личный досмотр не затребовал.

Огородниковы соблюдали все правила конспирации. Оказавшись в Калининграде, мадам не поехала к себе домой, а обратилась к подруге с просьбой некоторое время пожить у неё. Та согласилась. В квартире приятельницы женщина оборудовала тайник, в котором и разместила поддельные купюры.

Оставалось дело за малым: выйти на скупщика фальшивок. Таковым был знакомый парень Сарбон Махмадиев, уроженец Республики Таджикистан. Как позже установило следствие, он с завидной регулярностью встречал в калининградском аэропорту Храброво курьеров с грузом поддельных евро.

Сбыть купюры такого достоинства и в таком количестве в Калининградской области, как, впрочем, и на всей территории Российской Федерации (за исключением разве что Москвы и Санкт-Петербурга), практически нереально. Поэтому фальшивки, по мнению специалистов, предназначались скорее для последующей переправки в страны Евросоюза.

Супруги договорились с Махмадиевым о «стандартной продаже» - 25 % от номинала. Уже через месяц Сарбон - покупатель денежно-криминального товара - ожидал курьера в назначенном месте. В роли доставщика выступила та самая подружка Елены. Огородникова попросила её передать пакет с поддельными купюрами, не поставив в известность о содержимом.

Но карты махинаторам спутали полицейские.

Любовь растаяла как сон

- Махмадиева задержали намного раньше по другому уголовному делу по факту сбыта заведомо поддельных денежных средств: там фигурировало порядка 60-70 тысяч евро, - рассказывает следователь СУ УМВД России по г. Калининграду старший лейтенант юстиции Дмитрий Штатский. - После чего в рамках расследования и благодаря участию самого подозреваемого был задокументирован второй эпизод. По нему Сарбон проходил уже как свидетель. Он сам согласился на участие в оперативных мероприятиях по разоблачению супружеской четы.

Выражаясь сухим процессуальным языком, довести преступный умысел до конца злоумышленникам не удалось. В момент передачи фальшивок участники той сделки были задержаны сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции.

- Изъятые поддельные купюры оказались высокого качества, - поясняет Дмитрий Штатский. - Определить фальшивку на глаз, и даже взяв в руки, было практически невозможно. Сложность в расследовании данного уголовного дела заключалось в том, что необходимо было провести огромное количество технических экспертиз, включая исследования по каждой из 353 купюр. Изучено множество аудио- и видеозаписей, телефонные переговоры. для закрепления доказательной базы Огородникову проверили на полиграфе.

...Супруги обвиняются в покушении на сбыт заведомо поддельных банковских билетов иностранной валюты, совершённом в крупном размере. Расследование уголовного дела в отношении Елены завершено и передано в суд для рассмотрения по существу. Она ожидает приговора, находясь в следственном изоляторе. Михаил же, узнав, что у его супруги возникли проблемы, пустился в бега и в настоящий момент находится в международном розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Вот такая… любовь!

Сергей БАШКАТОВ
Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены 


Наш комментарий

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. Например, в Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно - свинец, так как из него, как правило, изготавливали поддельные монеты). Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр сурово каралось, вплоть до высшей меры наказания. После распада Советского Союза в России смертная казнь за подделку денег была отменена. На сегодняшний день статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.


16.04.2018

партнёры