Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Выключенные из процесса

Интернет-зависимость и её разновидности не так давно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) официально признаны психическим расстройством.

Я зависим и пропал

По мнению специалистов, такой диагноз теперь можно ставить людям, которые, порой не замечая того, слишком много времени проводят в соцсестях или смартфонах. Сюда следует отнести поклонников селфи, игроманов, любителей вести длительные SMS-переписки и заядлых сторонников прочих цифровых и электронных наворотов.

В последнее время всё громче заговорили об опасности зависимости учёные и специалисты IT-области. О них, например, нашей газете рассказал эксперт по информационной безопасности, кандидат физико-математических наук Игорь Башелханов.

Опасность, по его мнению, состоит в том, что «человечество и всё его совокупное мозговое вещество в настоящее время просто не справляется с переработкой больших объёмов данных, сходящих на них как снежные лавины, одна за другой. Ни на секунду нельзя забывать о том, что все эти новшества проникают в нашу жизнь в результате разрушительных маркетинговых войн, а также рассекречивания военных технологий. В конечном счёте надо признать, что наряду с положительной стороной массовой «цифровизации» имеется и отрицательная сторона - превращение её в оружие массового поражения».

По приведённым им данным, ещё в 2010-2011 годах исследователи из университета Мериленд (США) провели эксперимент, по условиям которого студенты из десяти стран должны были сутки обходиться без Интернета. С самого начала вся подопытная группа испытывала симптомы «ломки» и отвыкания. «Когда срок подходил к концу, я практически сходил с ума», - воскликнул один из студентов.

Испытуемые признали, что «чувствовали себя настоящими наркоманами». Нужна была «доза» электронной информации. Студент из Англии отметил: «Я зависим. Только мне ни алкоголь, ни кокаин не нужны. Информационные сети - вот мой наркотик. Без них я пропал».

Диагноз: «цифровое слабоумие»

Сооснователь и бывший президент компании Facebook Шон Паркер в ноябре 2017 года заявил о реальной опасности социальных сетей для психики пользователей. Спустя почти месяц об этом же сказали уже официально действующие сотрудники Дэвид Гинзберг и Мойра Бурк.

Департамент здравоохранения штата Калифорния (США) по решению суда о рассекречивании сведений об их фатальном воздействии предупредил о вреде излучения от цифровых гаджетов и девайсов. При опубликовании информации (ранее крайне ограниченного доступа - на уровне государственной тайны) становится более обоснованной гипотеза о причине стремительного развития опухолей мозга (глиом) у людей в России и за рубежом.

Пять лет назад врачи в Южной Корее, которая является мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых людей участившиеся случаи нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание - цифровое слабоумие.

Хироси Амано - нобелевский лауреат, один из изобретателей высокоэффективных синих (голубых) светодиодов, присутствующих в большинстве современных девайсов в качестве одного из основных компонентов. Будучи недавно в Москве, он с горечью признался, что их излучение вызывает зависимость.

Недаром в продвинутой Японии - самая короткая онлайн-жизнь. Японцы пользуются гаджетами и компьютерами всего 3 часа 45 минут в сутки. Об этом говорится в отчёте о состоянии интернет-рынка Digital 2019, составленном международным агентством We Are Social и платформой Hootsuite - разработчиками инструмента для продвижения и управления аккаунтами в социальных медиа.

А вот самая длинная жизнь в Сети - в США, где так же высока степень рисков психических заболеваний и связанных с ними трагедий и происшествий. В 2012 году каждый пятый взрослый американец, или почти 46 миллионов обращались за помощь к психиатрам. И причина в большинстве случаев связана со злоупотреблением гаджетами и компьютерами.

Быстрыми темпами догоняют по психическим расстройствам американцев и европейцы, а следом - мы. Ведь один из самых высоких уровней проникновения Интернета - в Северной Америке (95 %), Западной (94 %), Северной (95 %) и Восточной Европе (80 %). По данным всё той же ВОЗ, психиатрические заболевания, к которым, напомню, эта организация относит и интернет-зависимость, приводят к инвалидности чаще, чем болезни сердца или рак.

Американская элита уже начала осознавать эту опасность. Менеджер из индустрии высоких технологий Джастин Розенштейн считает: «Люди постоянно создают что-то из лучших побуждений, а потом оказывается, что они сотворили монстра».

Он знает, о чём говорит, - ведь именно Джастин придумал так называемые «лайки». Сегодня специалист обеспокоен состоянием людей, которые обращаются к своим смартфонам по 2,5 тысячи раз в день. По его наблюдениям, это наносит ущерб их интеллектуальным способностям, они перестают концентрировать внимание. «Мы - последнее поколение, которое помнит, какой была жизнь до социальных сетей», - с грустью признаёт Розенштейн. Кстати, в России продолжительность пребывания в сети - 6 часов 29 минут в сутки.

Кто расставил «сети»?

Проблема видится и в том, что далеко не все, считающие себя солидными, добропорядочными гражданами, способны осознавать, что они уже вполне зависимые люди. Попробуйте поделитесь своими подозрениями в отношении родных и близких - и, скорее всего, на вас как минимум обидятся. Поэтому, чтобы понять причину повального увлечения виртуализацией сознания, начать лучше с самого себя, задавшись вопросом: зачем я вхожу в сети? Слово «зачем» здесь ключевое!

Приперев себя к стенке, поймём, что делаем мы это чаще всего для развлечения, а точнее отвлечения от нелюбимой работы, серых будней, чего-то кажущегося нам надоедливым, скучным. Даже если мы не поклонники игры в «танчики», которая «сносит головы» далеко не детям, а всего лишь «гоняем шары», попадаем в расставленные сети именно по этой банальной причине: из-за безобидных привычек, трансформировавшихся со временем во внутренние потребности.

Никто не спорит о необходимости и даже важности отдыха и переключения с одного вида деятельности на другой. Врачи настоятельно рекомендуют чередовать, умственную работу - с физической, сидячую - с подвижной. Не забывая при этом о перерывах, выходных для восстановления сил. Но если в рамках поднятой проблемы человек и во время работы систематически отвлекается на сетевые игры или бурную переписку, то и отдых у него невольно превращается в продолжение тех же отвлечений, легализуясь теперь в развлечения.

А если взглянуть на проблему с другой стороны? Кто-нибудь считал, сколько уходит времени на нахождение в «сетях»? По мнению учёных, в сумме подобного вида отвлечения и развлечения отнимают до четверти нашей жизни! Добавим сюда сон и получим шокирующий результат: почти половину жизни мы выключены из процесса - либо спим, либо живём в виртуальном мире.

Роман ИЛЮЩЕНКО 

11.04.2019