Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Экипированы милосердием

С 2012 года в УМВД России по городу Воронежу существует Мобильный отряд доноров. Тридцать сотрудников городской Госавтоинспекции готовы при первой необходимости приехать на станцию переливания крови.

Организатор отряда волонтёров - старший госинспектор отдела аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Воронежу капитан полиции Олег Самойлов, активный донор с 1999 года.

Когда Олегу было 12 лет, его отца насмерть сбила машина… Пережитое горе не ожесточило сердце, а наоборот побудило помогать ближним. Именно тогда подросток решил, что посвятит жизнь профилактике дорожного травматизма.

Окончив школу, Самойлов получил образование фельдшера. По специальности проработал три года, но узнав, что в местном ОВД имеется вакансия, молодой человек решил сменить сферу деятельности. Хорошо владея оружием, имея разряд по самбо, Олег поступил на должность инспектора по боевой и служебной подготовке отдела.

Служба в милиции вернула его к первой специальности. Как медика Самойлова откомандировали в составе воронежского сводного отряда в Северо-Кавказский регион, где в то время проводилась контртеррористическая операция. Там он спас попавших под обстрел коллег, за что был награждён медалью Жукова.

А когда Самойлов перевёлся из отдела МВД России по Новохопёрскому району в областной центр, он принял участие в акции памяти жертв ДТП «Сдай кровь - подари жизнь». Тогда же познакомился с главным врачом станции переливания крови Алексеем Бахметьевым.

Вместе они стали думать над тем, как привлечь большое количество доноров. Полицейские и врачи организовали совместные круглые столы с журналистами и представителями общественных организаций.

- Такие масштабные акции позволяют быстро пополнить областной банк крови, - рассказывает Олег Самойлов. - Но надолго её всё равно не хватает и больницы испытывают трудности. Мы с коллегами решили создать Мобильный отряд доноров, чтобы оперативно приезжать и сдавать кровь для пациентов, которым срочно нужна трансфузия. Сейчас участие принимают одни и те же сотрудники.

Данные полицейских хранятся в общей картотеке доноров. При нехватке крови определённой группы, а среди волонтёров в погонах есть обладатели и редких, отрицательных, медики обращаются к добровольным помощникам.

- Мы постоянно в «боевой готовности». Пункт переливания находится рядом с работой, на машине за десять минут туда добираемся, - рассказывает Олег Самойлов. - На процедуру забора крови уходит минут пятнадцать, плазмы - около часа. Что именно сдавать добровольцам, решают медики. Мы приходим в назначенное врачами время, поэтому в очереди не стоим и донация происходит максимально быстро. Иногда даже на работу вовремя успеваем.

- Мы очень благодарны ребятам за то, что они делают, - говорит главный врач Воронежской областной станции переливания крови Алексей Бахметьев.

Сейчас капитан полиции служит в отделе пропаганды городского ГИБДД, где занимается профилактикой дорожно-транспортных происшествий и помогает журналистам информировать жителей о ситуации на дорогах областного центра. Кроме этого, Самойлов руководит отрядом юных инспекторов движения и выезжает на лагерные сборы с трудными подростками. Коллеги Самойлова надеются, что в скором времени в числе прочих заслуг инспектора будет значиться и звание Почётного донора России.

Вероника ЗОЛОТУХИНА
Фото автора
Воронежская область

19.04.2018