Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Оперативность решает всё

В одном из районов Республики Марий Эл запущен в эксплуатацию новый полицейский катер на воздушной подушке, способный легко и быстро передвигаться фактически по любой поверхности, будь то вода, лёд или песок.

Расстояние между отделами полиции, входящими в МО МВД России «Козьмодемьянский», не так уж велико, если преодолевать его по прямой. Сложность в том, что их разделяет река Волга. Старый катер, на котором здешние стражи порядка при поддержке республиканского МВД заменили двигатель, выручал в летнее время, и то не всегда. Маловместительный, он мог опрокинуться при сильном ветре, и особенно рассчитывать на него не приходилось, как, впрочем, и на имевшийся у полицейских снегоход.

Там, на другом берегу Волги, в Озёркинском сельском поселении проживают участковый и оперуполномоченный: ряд вопросов они решали и решают в пределах своей компетенции самостоятельно. Но если случается что-то серьёзное и требуется выезд опергруппы: дежурного следователя, дознавателя, эксперта с чемоданчиком, кинолога с четвероногим «напарником», а если необходимо, то и представителя Следственного комитета, - без вместительного и надёжного транспорта не обойтись.

- В сезон навигации следственно-оперативная группа добиралась из Козьмо­демьянска до расположенного в Юрино подчинённого подразделения на пароме, - поясняет начальник МО МВД России «Козьмодемьянский» подполковник полиции Раиль Нигматуллин. - В общей сложности этот путь составлял почти 100 км, что с учётом дороги до парома и его скорости занимало не один час. Какая уж тут оперативность! А в условиях отсутствия переправы - с конца осени и как минимум до середины апреля - в юринский отдел можно было добраться только в объезд, то есть сделав гигантский крюк через соседнюю республику и марийскую столицу.

На карте этот маршрут выглядит как большая петля протяжённостью свыше 370 км. С ямами, ухабами и участками полного бездорожья выйдет около 400 км, преодолеть которые с положенной скоростью 90 км/ч не получится при всём желании. Машину здесь можно «убить» за один рейс. Словом, на дорогу уходил почти весь день…

- С приобретением и запуском в эксплуатацию современного плавсредства ситуация изменилась кардинально, - отмечает начальник межмуниципального отдела полиции. - Хочется выразить огромную благодарность руководству министерства: нас услышали, поняли и поддержали. Современный амфибийный катер, способный быстро передвигаться по льду и снегу, значительно повышает нашу мобильность, от которой во многом зависят и результаты работы. Убедиться в этом мы уже успели.

В середине марта местные стражи порядка получили сообщение о кровавом конфликте на Волге. Ссора между рыбаками привела к жёсткому разбирательству, и потерпевший, который получил ножевое ранение, дозвонился по мобильному телефону до отдела полиции. На амфибийном катере стражи порядка быстро добрались до места происшествия. Раненого без промедления доставили на берег, откуда увезли в районную больницу. Тем временем полицейские на катере преследовали подозреваемого в преступлении местного жителя. Потерпевший описал его внешность и характерную наколку на руке, показал, в каком направлении скрылся ударивший его ножом рыбак. Злоумышленник уже подходил к берегу, когда его настигли и задержали стражи порядка…

Всего за несколько недель благодаря новинке местные стражи порядка раскрыли по горячим следам не одно преступление, в том числе убийство. Сообщение о нём поступило мартовским вечером: накануне житель Юринского района был найден мёртвым без видимых признаков насильственной смерти, однако вскрытие показало, что мужчина скончался от черепно-мозговой травмы. Вот только известно об этом стало лишь в конце рабочего дня.

Раньше в подобной ситуации, чтобы собрать опергруппу с участием сотрудника Следственного комитета и доставить её окольными путями из Козьмодемьянска в Юрино, потребовалась бы уйма времени. Теперь на это ушло менее получаса: порядка 10 минут на сборы, решение оргвопросов и 15-20 минут на то, чтобы пересечь на катере закованную в лёд Волгу. Для раскрытия особо тяжких преступлений против личности такая оперативность играет решающую роль: золотое правило первых суток, когда шансы найти предполагаемого убийцу и доказательства его вины максимально велики, никто не отменял. Тот факт, что убийство в Юринском районе было раскрыто в течение 24 часов, в очередной раз подтверждает эту истину.

- Другое преступление мы раскрыли буквально вчера, и снова наш успех во многом зависел от оперативности, - рассказывает Раиль Василович. - На этот раз нам поступило сообщение о незаконном отстреле лося на территории Юринского района. Дежурный дознаватель, эксперт и кинолог добрались туда на катере за несколько минут. Как следствие, застали браконьеров врасплох - за разделкой туши. Потеряй мы время, и задокументировать их противоправную деятельность было бы куда сложнее. Не исключено, что злоумышленники уже избавились бы от улик и успели замести следы. Но мы не оставили им такого шанса.

Как пояснили в Межмуниципальном отделе полиции, высоко­скоростной амфибийный катер может перевозить до семи пассажиров либо до тонны груза. Установленная на его мачте камера выводит на экран изображение пространства за кормой и по носу судна, что позволяет водителю контролировать обстановку во время маневров и движения по курсу. Уже скоро новый катер будет востребован для проведения сезонной профилактической операции «Нерест» и борьбы с браконьерами. Может стать он и средством спасения рыбаков, которых ежегодно уносит течением на дрейфующих льдинах.

Закреплён за новым плавсредством полицейский-водитель комендантской группы Сергей Буланин. Он и ещё двое сотрудников отдела, включая начальника ИВС, обладающих навыками управления маломерными судами, прошли специальное обучение, которое позволит им уверенно чувствовать себя за штурвалом катера. Полицейские уже оценили его возможности и технические характеристики в ходе выездов следственно-оперативной группы по отработке оперативной информации. Что важно, комфортный и тёплый катер на воздушной подушке может использоваться стражами порядка круглый год. Его конструкция позволяет передвигаться не только по воде, заросшему мелководью и отмелям, но и по суше, включая рыхлый снег, лёд и даже поверхность реки во время ледохода. По мнению сотрудников МО МВД России «Козьмодемь­янский», катер на воздушной подушке с такой высокой проходимостью станет для них надёжным помощником.

Анна КУДРЯВЦЕВА
Фото Николая ШЛЕПОВА
Республика Марий Эл

13.04.2017

партнёры