Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

За полгода «работы» - 120 лет «отдыха»

Этот процесс над преступным сообществом драгдилеров можно смело назвать одним из самых резонансных в Татарстане за последние годы. Верховный суд республики оставил без изменения приговор Нижнекамского горсуда: 8 участников ОПС отправятся за решётку в общей сложности на 126 лет. Самые большие сроки - от 22 до 24 лет - получили ключевые фигуранты дела.

Приговор был суров

Приговор восьмерым членам преступного сообщества судья зачитал ещё летом прош­лого года. Все подсудимые были признаны виновными по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нём». Александр Федонин, организатор бизнеса, получил максимальное наказание - 24 года. Оптовому поставщику наркотиков Сергею Иванову дали на год меньше. Закладчики Евгений Казамаров, Игорь Пухачёв и Геннадий Чернов приговорены к 22, 19 и 14 годам лишения свободы соответственно. Диспетчерам Алексею Фёдорову и Виталию Усатову назначили 12 и 7 лет заключения, Светлане Федониной, супруге организатора ОПС, - 5 лет.

Не согласившись с суровым приговором, осуждённые обжаловали его в Верховном суде республики. Но высшая судебная инстанция признала приговор Нижнекамского городского суда законным и оставила его без изменения.

Есть контакт!

Оперативники отдела наркоконтроля УМВД России по Нижнекамскому району выявили новый канал сбыта спайсов в 2012 году. Как установили полицейские, «синтетику» распространяли по Нижнекамску стандартным бесконтактным способом, когда наркоманы, дилеры и поставщики не общаются напрямую, а держат связь через обезличенные интернет-мессенджеры. Однако полицейские уже наработали практику выявления подобных преступных групп. Поэтому, несмотря на методы конспирации наркодельцов, вскоре оперативникам удалось установить личности закладчиков-курьеров, которые оставляли разовые дозы в тайниках. Выйти на диспетчеров, а затем и на координатора сбыта «синтетики» было уже делом техники. Как оказалось позже, функции последнего взяла на себя жена основателя наркосообщества - 34-летняя Светлана Федонина. Вычислить оптового поставщика и организатора бизнеса оказалось сложнее. На то, чтобы выйти на ключевых фигурантов - организатора и оптового поставщика, установить все схемы работы наркодельцов и зафиксировать необходимые доказательства, полицейским потребовалось около полугода. К разработке преступников подключились и коллеги из УФСКН России по Республике Татарстан. Все понимали: важно не только задержать наркоторговцев с поличным, но и перекрыть канал поставки «синтетики».

В итоге оперативникам удалось собрать следующую информацию: помимо Нижнекамска, преступная группа «работала» и в городе Альметьевске. Руководители бизнеса планировали расширяться и подыскивали новых курьеров и диспетчеров для ведения дел в Лениногорске и Бугульме. За день закладчики оставляли товар в более чем 100 тайниках. Выручка составляла до 150 тысяч рублей.

Федонино горе

Подозреваемых брали при силовой поддержке бойцов СОБРа одновременно в четырёх городах Татарстана: Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах и Мамадыше. При задержании у предполагаемых преступников изъяли около двух килограммов высококонцентрированной «синтетики». По оценкам экспертов, такого количества наркотика может хватить примерно на 40 тысяч разовых доз.

В ходе следствия подтвердилось: генератором идей преступного бизнеса выступил Александр Федонин. Отбывая первый срок за весьма необычное преступление - конокрадство, он разработал «бизнес-план» и поделился им с сокамерником Сергеем Ивановым. Тот угодил за решётку по более «солидным» статьям - за грабёж и разбой.

Освободившись, бывшие сидельцы взялись за «работу». Согласно материалам уголовного дела первые поставки наркотиков они наладили как раз в 2012 году. Поначалу вели себя «скромно» - ограничивались 10-20 закладками в день. Но вскоре развернулись. В «наркокартель» принимали лишь тех, кому всецело доверяли. Все финансовые потоки Федонин замкнул на жену. Арендой квартир диспетчерам, покупкой телефонов и компьютерной техники занимался лично. Помимо этого, инструктировал подчинённых по мерам конспирации.

За доставку «товара» в Татарстан отвечал Сергей Иванов. Спайсы закупал в Москве. На родину отправлял их курьерскими службами, называя несуществующие адреса. Встречал посылки лично, перехватывая посыльных на подъездах к республике.

По примерным подсчётам, за полгода деятельности участники ОПС заработали более 6 млн рублей.

Предварительное следствие продолжалось более двух лет. Всё это время фигуранты дела пытались помешать стражам порядка. Помимо стандартных жалоб, которыми обвиняемые обычно забрасывают надзорные органы, наркодельцы срывали следственные действия хулиганскими выходками, симулировали тяжёлые заболевания и психические расстройства, угрожали свидетелям и судье, нападали на полицейских.

Но это не помешало сотрудникам Управления наркоконтроля и ГСУ МВД по Респуб­лике Татарстан собрать доказательства по 26 эпизодам. «Заслуги» криминальной восьмёрки едва поместились в 20 томах уголовного дела.

«Артисты» добились лишь привлечения внимания общественности к процессу. Что до влияния на ход судебного разбирательства, то Фемида, как известно, изображается с завязанными глазами, о чём подсудимые, вероятно, забыли. Наркодельцам был вынесен суровый приговор, устоявший в республиканском Верховном суде.

Игорь ПРОСТАТОВ
Оперативная съёмка
Республика Татарстан

23.03.2017