Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Драгдилерами» становились под пытками

В Омске к серьёзным срокам приговорили членов организованной группы, занимавшейся разбоями, грабежами и вымогательством под предлогом борьбы с распространителями наркотиков. Однако полицейские столкнулись с небывалым противоборством расследованию уголовного дела и даже попытками оправдать действия бандитов.

В каких только грехах не обвиняли старшего следователя по особо важным делам СУ УМВД России по Омской области подполковника юстиции Сергея Плаксина и его коллег! Родственники арестованных фигурантов во всеуслышание заявляли о преследовании невинных людей. Множество жалоб поступило в различные инстанции о якобы фальсификации материалов уголовного дела и превышении должностных полномочий. Личные эмоции сделали этих людей неспособными к объективному анализу и оценке фактов. Нашлись и сочувствующие граждане, которые, не дождавшись итогов расследования, усомнились в его объективности. Можно себе представить, как непросто было не поддаться на провокации и довести дело до суда!

Сегодня, когда справедливость восторжествовала, Сергей Плаксин поделился деталями.

- Четверо из восьми фигурантов уголовного дела ранее судимы за корыстные преступления, - рассказывает старший следователь по особо важным делам. - А лидер группы - неоднократно. Чем, вероятно, и заслужил авторитет в криминальной среде. Только данный факт ставит под сомнение благие намерения этих людей. А то, какими садистскими методами они вершили «правосудие», побудило следствие назначить психиатрическую экспертизу.

Злоумышленники были признаны вменяемыми. Однако в голове стража правопорядка не укладывается, как адекватные люди могли действовать с такой жестокостью. Бандиты назначали «наркодилерами» молодых жителей Прииртышья. В их поле зрения мог попасть любой человек, по слухам, занимавшийся распространением запрещённых веществ. Главное, чтобы он не отличался крепкой мускулатурой, иначе они рисковали получить должный отпор.

Забегая вперёд отметим, что жертвами вымогателей становились законопослушные граждане. Во всяком случае их причастность к противоправной деятельности правоохранителями не была установлена.

Под различными предлогами злоумышленники усаживали омичей в свою машину и отвозили в лес. Иногда местом «разборок» становилась баня. Избивая и угрожая убийством, они требовали от невинных людей признаться в сбыте дурманящего зелья. Самые строптивые подвергались пыткам: кому-то из пострадавших вбили гвоздь в колено, другого, привязав за шею, топили в бассейне, об третьего тушили сигареты, в четвёртого стреляли газовым пистолетом. К слову, на квартире у одного из злоумышленников было обнаружено и огнестрельное оружие. Чтобы издевательства прекратились, люди соглашались на любые требования бандитов: отдавали мучителям деньги, машины, другое имущество.

Из-за страха расправы потерпевшие боялись обращаться в правоохранительные органы. Поэтому группировка продолжала измываться над новыми «наркодельцами». Их находили в кругу приятелей и знакомых тех, кто уже отдал всё, что мог. Однажды терпение очередного потерпевшего лопнуло - он обратился с заявлением в полицию.

В ходе расследования установлены и другие жертвы. Всего - 12 человек. Помимо завладения их автомобилями и почти 2 млн рублей, двоим злоумышленники причинили тяжкий вред здоровью.

В ходе разбирательства, которое проходило почти 14 месяцев, возбуждено 26 уголовных дел, проведено множество экспертиз. Пострадавшим и свидетелям была организована госзащита, так как не только полицейские, но и они столкнулись с агрессией со стороны родственников обвиняемых. Члены группировки всячески пытались избежать наказания, отсрочить решение своей участи. С этой целью при помощи адвокатов и общественности разными способами оказывалось давление на следствие и суд.

На счету Сергея Плаксина расследование многих резонансных уголовных дел. Но с таким противодействием он столкнулся впервые.

- Конечно, я почувствовал удовлетворение от справедливого наказания злоумышленников, - заключил он. - Суд приговорил лидера к 10 годам лишения свободы, а соучастники получили от 8 до 10 лет колонии. Прикрыться красивой «вывеской» борьбы с наркоторговцами бандитам не удалось. И тем приятнее было узнать, что вышестоящая инстанция оставила их апелляцию без удовлетворения.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Арсения ИСТОМИНА
Омская область

23.07.2019