Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Грезил о погонах и погонях

Он с детства мечтал о службе и готовил себя: занимался боксом, хоккеем, ещё до армии совершил 60 прыжков, в том числе с задержкой раскрытия парашюта. Возможно, натренированная таким образом сила воли и привела его к нынешней должности - заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Челябинской области. А начинал Михаил Филимонов в ППС линейного отдела внутренних дел на станции Челябинск.

Уже через полтора года молодого сотрудника назначили младшим инспектором в уголовный розыск. Труднее всего было раскрывать карманные кражи. Чтобы довести дело до суда, нужно было задерживать с поличным. На такое способны лишь профи. За полтора года опер Филимонов поймал за руку 31 карманника, не считая похитителей сумок, чемоданов и вещей пассажиров на вокзале и в поездах.

Потом семь лет он проработал в Металлургическом РОВД. Став зональным опером, Михаил получил опыт раскрытия преступлений от кражи валенок до убийства. Служба «на земле» была самым интересным и сложным периодом. Разыскивали, задерживали круглосуточно. Сложная оперативная обстановка заставляла менять подходы к работе. В середине 90-х в Металлургическом РОВД создали экспериментальную группу сыщиков по раскрытию грабежей и разбоев. Это они установили преступников, организовавших вооружённое нападение в 1995 году на кассу тубдиспансера. Ранив кассира и охранника, налётчики скрылись. Один из них надел женский парик и платье. Эта деталь натолкнула милиционеров на мысль, что мужчина мог быть сотрудником диспансера. Версия подтвердилась, и в течение суток всю преступную группу задержали. Медики получили зарплату, а при работе с участниками преступления было расследовано ещё 10 ранее совершённых разбоев и убийство.

Всего за три месяца работы в отделении по раскрытию умышленных убийств криминальной милиции УВД города Челябинска Филимонову вместе с коллегами удалось расследовать два особо тяжких преступления. В обоих случаях убиты владельцы только что приобретённых автомобилей - распространённое в те годы злодеяние.

Успешную работу по таким запутанным уголовным делам заметило руководство УВД города Челябинска, и Михаила назначили начальником отделения по раскрытию угонов. На новом месте службы Михаил Павлович с нуля создал команду. Руководитель и подчинённые вместе искали и находили нестандартные приёмы оперативной работы. Челябинские милиционеры ездили в российскую столицу автопрома - город Тольятти с целью создания компьютерной программы, которая позволяла определять перебитые номера. Изобретение позволило вернуть машины владельцам не только в Челябинской области, но и в других регионах. Особенно часто в поисках похищенных машин приезжали сотрудники МУРа. Для розыска угнанного и брошенного автотранспорта даже обследовали город на дельтаплане. Однажды при осмотре территории обнаружили 22 украденных автомобиля.

В 2004 году Михаила Павловича перевели в областное Управление уголовного розыска, в отдел аналитической работы, а спустя три года он его возглавил и стал заместителем начальника Управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области.

Бунт заключённых, вспыхнувший в 2012 году в ИК-6 в Копейске, пришёлся на тот момент, когда Филимонов был первым заместителем начальника регионального Управления по охране общественного порядка. Прибыв на место, он сразу же организовал работу угрозыска: поручил выявить и нейтрализовать организаторов протестной акции, зачинщиков и подстрекателей беспорядков. По его инициативе организовали посещение колонии родственниками осуждённых. Воинственно настроенная толпа, получившая информацию о состоянии дел «из первых рук», остыла, разошлась. Бунт в колонии, лишённый поддержки, прекращён.

Михаил Павлович неоднократно выезжал и в командировки на Северный Кавказ, организуя охрану общественного порядка и там.

В нынешней должности полковник полиции Филимонов работает с 2016 года. Детскую мечту Михаил Павлович воплотил, посвятив жизнь службе Родине: всего тридцать лет, более двадцати из них - в уголовном розыске.

Валентина ТКАЧЕНКО и Светлана САЛОМАТИНА
Фото Марата ЗИМАТУЛЛИНА и из личного архива Михаила Филимонова
Челябинская область

07.10.2018