Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не стреляйте в лебедей - аукнется

Замначальника полиции МВД по Республике Коми по оперативной работе Владимир Конарев прошёл долгий служебный путь, но поиск убийцы, совершившего преступление в деревне Пасвомын Корткеросского района, вспоминает до сих пор.

У каждого профессионала свой метод работы. Кто-то методично записывает все детали злодеяния в блокнот, кто-то берёт жуликов нахрапом. А полковник полиции Владимир Конарев уверен, что главное - умение убеждать и держать слово.

- Если нет доказательственной базы, следов или других микрообъектов, надо попробовать разговорить подозреваемого. Не хвалюсь, но у меня получалось, - делится сыщик. - Если пообещал что-то, надо сдержать слово. Был уговор, что расскажет всё как есть - будет «на подписке», значит, надо ходатайствовать перед прокурорами и судьями об избрании такой меры пресечения. Правда, никогда не мог обещать фигуранту, что он избежит наказания. Говорил: суд оценит, что заслужил, то и получишь. Не обманывал людей.

В служебной копилке любого опытного опера есть работа над раскрытием преступления, которая запомнилась на всю жизнь. Когда «картина маслом» складывается в результате череды знаковых и символичных событий. У Владимира Конарева масса историй. Но одну из них он вспоминает чаще всего. Она произошла в то время, когда он был начальником криминальной милиции в ОВД Корткеросского района. В дежурную часть поступило сообщение, что в деревне Пасвомын произошло убийство.

Опергруппа выехала на место происшествия. В доме милиционеры увидели на постели мужчину с простреленной головой. В двух-трёх метрах лежало ружьё. Эксперт, осмотрев тело, заявил, что это не самострел. Правоохранители обнаружили во дворе следы от мотоцикла. Опросили жителей соседней деревни.

- В доме на полу был разбросан пух, а на печи в кастрюле варилась дичь. Мы подумали - гусь. Вышли на улицу, а там в небе лебеди летают. Оказалось, на огне готовился белый красавец, - вспоминает Конарев. - Впервые узнал, что, оказывается, их тоже едят. Хотя как рука на них может подняться? А над нами птицы всё кружили и кружили…

В доме оперативники обнаружили дверь в погреб. Спустившись туда, нашли ещё одну неощипанную тушу благородного пернатого.

- Не зря говорят: не стреляйте в белых лебедей. Аукнулось, - продолжает полковник полиции.

По следам от мотоцикла вышли на одного сельского жителя. Сначала мужчина упирался. Доказать его вину удалось следующим образом.

Выстрел был совершён практически в упор. Из раны на голове эксперт достал бумажный пыж, служивший затычкой патронного заряда. Эта деталь и послужила основной уликой, как выяснилось позже, символичной. Когда сыщики развернули бумажку, она оказалась страницей из книги. В доме подозреваемого провели обыск. Позднее нашли и ту самую книжку, из которой был вырван листок, - Достоевский «Преступление и наказание».

Парень сознался, выдал своё ружьё, которое спрятал в лесу. Выстрел, по его словам, произошёл случайно. Оружие было старое. Когда уходил от товарища после разделки туши лебедя, оно упало на табуретку, оттуда на пол. От удара сработал спусковой крючок.

- Лебеди и «Преступление и наказание» - всё сложилось в этой истории. Хоть книжку пиши, - говорит Владимир Конарев.

Оксана ЧЕРНЯЕВСКАЯ
Фото автора и Владислава ГАЛЕНКО
Республика Коми

05.10.2019