Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Не будь Буратино! или Хроника одной ЭЧЖ

- В Стране Дураков есть волшебное поле - называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс»… Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нём вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?
Буратино даже подпрыгнул:
- Врёшь!
- Идём, Базилио, - обиженно свернув нос, сказала лиса, - нам не верят - и не надо…
- Нет, нет, - закричал Буратино, - верю, верю!.. Идёмте скорее в Страну Дураков!..

Новоявленные нумизматы

Почти по такой схеме мошенничества, описанной в сказке Алексея Толстого, действовали в конце лета на востоке столицы двое гостей из Карачаево-Черкесской Республики. Правда, жертве не пришлось закапывать деньги в землю. Скорее наоборот. Однако всё по порядку.

Как правило, «буратины» неохотно обращаются в правоохранительные органы. Идти в полицию и признавать, что только что вернулся из… Страны Дураков, решится не каждый обманутый. Но когда дело касается больших денег, тут уж не до стыда и гордости.

Из сводки происшествий:

«Следственно-оперативной группой установлено, что 31.07.2017 г., примерно в 20.00 часов, неустановленные лица, находясь по адресу: ул. Ибрагимова, д. 2, путём обмана и злоупотребления доверием под предлогом продажи старинных монет (исторической ценности не представляющих и не являющихся антикварными) завладели денежными средствами в размере 75 тысяч рублей, принадлежащими гражданину Носову В.Н. (фамилия потерпевшего изменена. - Прим. авт.), после чего скрылись, причинив последнему значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму».

Где мой миллион?

В дежурную часть ОМВД России по району Соколиная Гора обратился потерпевший москвич. Рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по району Соколиная Гора майор полиции Валентин Лапшов:

- Парень возвращался вечером с работы. К нему подошли двое молодых людей азиатской внешности в потёртых рабочих оранжевых жилетках. Принялись рассказывать, что реконструируют неподалёку здание. И вот, мол, когда начали снимать полы, обнаружили старый кувшин. Запечатанный. Решив проверить его содержимое, взяли и разбили. А из сосуда посыпались монеты. И тут же в доказательство предъявили горсть этих монеток и… кусочек разбитого кувшина. Сдать находку в ломбард им не удалось за неимением при себе паспортов. Сообщили парню, что, по словам приёмщика, монеты царской эпохи, XV-XVI веков. Стоит клад дорого, но работяги согласны отдать его за 75 тысяч рублей. Молодой человек, недолго думая, фотографирует монеты и на смартфоне «забивает» фото в интернет-поиск со словами «чеканка царская». И тут диву даётся, когда узнаёт, что за эти «артефакты» можно выручить ни много ни мало, а миллион рублей!

По словам Валентина Алексеевича, скорее всего, при виде такой суммы и вскружилась голова у молодого человека. Иначе как объяснить поспешность, с которой мужчина побежал за деньгами и вынес из дома 75 тысяч рублей? Псевдоархеологи, пожав руку покупателю, удалились восвояси.

- Налицо обострённая форма ЭЧЖ, - делится впечатлениями сыщик. - Расшифровываю: элементарная человеческая жадность. Именно она застила разум. Как можно не пригласить продавцов пройти вместе в ближайший ломбард?

…Наш герой, вывалив из кулька монеты, обращается к оценщикам: «Давайте миллион, я спешу!» Те, бегло взглянув на «клад», заключают: «Ваша находка «бесценна»! То есть без цены». Как оказалось, никакой исторической значимости представленные парнем погремушки не имеют и антиквариатом не являются.

А ведь монеты выглядели как старинные, с проштампованными объёмными портретами. Они отлично сохранились - правда, были слегка потёртые и грязненькие, будто покоились веками где-то в укромном местечке.

Как потом выяснилось, «произведения старины» приобретены «криминальным дуэтом» в городском киоске. Там их продают за копейки в качестве сувенирной продукции.

Парень понял, что 75 тысяч рублей «ушли» непонятно куда. Где теперь искать лжекладоискателей? Естественно, Владимир обращается в полицию.

Сыщики ОМВД России по райо­ну Соколиная Гора признаются, что на их территории обслуживания мошенничества с найденными монетами периодически случаются. Лжекладоискательством с последующим обманом особо алчных занимаются в подавляющем большинстве цыгане.

- У них словно нюх на таких людей, глаз уже намётан, - поясняет майор полиции Валентин Лапшов. - Вычисляют скупердяев среди прохожих почти со стопроцентной точностью. Вот и потерпевший Владимир не стал исключением. И «сделка» мошенникам удалась на славу.

Рыбка попалась

После того как потерпевший обратился в местный отдел полиции, к работе подключился уголовный розыск. Опросили бедолагу, затем направили на составление фоторобота собеседников. Так как Владимир тесно общался с жуликами, то и портреты составил добротные. Опера сняли записи с камер видеонаблюдения. На объективах «товарищи кладоискатели» засветились в полный рост, фас и профиль. Ориентировки разлетелись по полицейским нарядам.

- Стараемся работать на упреждение, - говорит Валентин Алексеевич. - Цыгане у нас под контролем. Большинство местных взяты «на карандаш», но и пришлых немало. «Кочевников» доставляем в отдел, проверяем по базам данных. Мы понимаем, что преступления с якобы найденными монетами не бывают разовыми. То есть мошенники будут и впредь таким образом наживаться, меняя дислокацию. Сотрудники раздали фотографии подозреваемых охранникам торгово-развлекательных центров. Кстати, в охране в подавляющем большинстве работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. С ними налажено чёткое и продуктивное взаимодействие. Через неделю «рыбка» попала в расставленные полицейскими сети. Из столичного торгового центра поступил сигнал, что видели разыскиваемых. Подозреваемые оказались в тех же рабочих жилетках! Оперативники задержали «реставраторов», когда те высматривали очередную жертву. Сопротивления они не оказали. Обычно в таких случаях злоумышленники пытаются играть с операми в «непонятки» или тут же «забывают» русский язык. В отделе нашим «клиентам» представили неопровержимые доказательства вины. Своих визави опознал и пострадавший. Протоколами изъятия «оформили» 30 сувенирных монет а-ля XV-XVI век, которые оказались при подозреваемых, а также осколок кувшина. Мужчин сфотографировали, дактилоскопировали, взяли образцы буккального эпителия. Осознав незавидное положение, парни-цыгане взмолились о пощаде. По первоначальной информации, задержанные ранее не судимы. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Ирония судьбы

Как выяснилось, пострадавший работает в отделе по работе с заявлениями… о мошенничестве. Вот так «ловец зверей» сам угодил в их «ловушку».

- Как отреагировал на поимку подозреваемых потерпевший? - переспрашивает Валентин Лапшов. - Да никак! Ему лишь бы деньги вернули. Так и говорил: «Хоть отпускайте их, но верните мои «бабки». Только похищенных денег у задержанных не оказалось. Потерпевший, конечно, может в гражданском порядке истребовать с обидчиков всю сумму. Главное - криминальный дуэт задержан.

- Даже по-человечески слово «спасибо» не вымолвил? - не выдерживаю и интересуюсь у сыщиков.

- Нет. А зачем? Мы просто сделали то, что должны были: поймали преступников. Но по-человечески доброе слово всегда приятно.

Когда уже покидал отдел полиции, один из оперов посетовал:

- Обидно, что сколько ни говори о таких подставах, сколько ни показывай по ТВ потерпевших - всё коту под хвост! Не учатся на чужих ошибках. Желают сами попасть в Страну Дураков! Вот и продолжается этот вечный незримый бой, из которого мы, опера, обязаны выходить победителями!

Что тут добавить? Разве что слова из сказки: «…Смотри, смотри, Базилио, вот дурачок, он, кажется, поверил в нашу байку про Страну Дураков и действительно зарывает свои пять золотых в песок», - возбуждённо шептала Лиса Алиса довольно хихикающему Коту Базилио».

Сергей БАШКАТОВ
Оперативная съёмка

21.09.2017