Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Защищать Родину, как семью

В 1958-м житель Липецкой области фронтовик Иван Стрельников праздновал рождение сына Александра. А на подступах к Москве, недалеко от мест, где он воевал, в этом же году заложили город Зеленоград. Спустя двадцать лет сюда отправится младший Стрельников. Только он будет бороться не с внешним врагом, а с теми, кто нарушает закон и покой горожан.

Город-спутник… по жизни

Изначально Зеленоград был задуман как центр электронной промышленности - своеобразный аналог американской Кремниевой долины. С запуском первого искусственного спутника Земли, осуществлённого СССР, началась новая эра в сфере научных разработок и исследований. Это было время фантастического прорыва в освоении космоса. А русское слово «спутник» вошло во все языки мира. В Зеленоград ехали молодые специалисты со всего Союза строить город и создавать новые технологии. Привлекала и возможность получения квартиры. Возведение жилья здесь велось бурными темпами.

- В 1979 году я оказался в этом молодом городе-спутнике, в зеленоградской спортшколе, - вспоминает Александр Иванович, теперь уже ветеран органов внутренних дел. - С детства любил футбол, лыжные гонки. Но, признаюсь, мечтал не о спортивной карьере, а о службе в уголовном розыске. Однако сомневался: хватит ли умения? После окончания техникума физкультуры решил поступать на службу милиционером. Меня взяли, и уже это я считал за счастье. Старшие коллеги вселили уверенность в собственных силах. Около трёх лет проработал в патрульно-постовой службе и кадрах, после чего меня перевели в уголовный розыск. Мечта сбылась, и, поверив в себя, многие годы занимался оперативной работой. С тех пор уютный зелёный город стал для меня родным.

Когда Стрельников начинал службу, в Зеленограде ещё были слышны отголоски войны. Сам он не раз выезжал по тревожным сообщениям об обнаруженных боеприпасах со времён Великой Отечественной. До прибытия сапёров организовывал оцепление и охрану территории. А вот серьёзные происшествия происходили не так часто.

- У меня всегда было такое чувство, что представители послевоенного поколения, понимая, что живут на омытой кровью земле, старались вести себя достойно памяти своих героических предков, - говорит ветеран. - Даже по газонам никто не ходил, бумажку бросить мимо урны люди себе не позволяли. Случались, конечно, кражи, нетрезвые разборки, встречались подростки-токсикоманы. Но при всём этом обстановка была гораздо лучше, нежели в любом из округов Москвы.

А взгляд у него - волчий

- В основном раскрытие преступлений - рутина, - делится полковник милиции в отставке. - Скрупулёзное обследование места происшествия, поиск следов, бесконечные опросы. Порой начинал тонуть в противоречивых показаниях свидетелей. А задержание нередко было сопряжено с риском для жизни.

Один из таких случаев глубоко врезался в память бывшего оперативника. Ведь смерть тогда ходила рядом.

…В квартире обнаружили труп мужчины, завёрнутый в ковёр. Следы на теле указывали на то, что до того, как убить, преступники пытали человека, зверски избивали и только потом задушили. В жилище всё было перевёрнуто вверх дном, стены и пол - в кровавых пятнах. Стрельников, прибыв по сигналу дежурного УВД, после осмотра места происшествия решил выйти на лестничную площадку первого этажа, так как радиостанция работала в помещении с помехами.

Когда Александр Иванович спустился вниз, то неожиданно столкнулся нос к носу с двумя молодцами: один - верзила, другой, шустрый, поменьше.

- Мы встретились взглядами и на какой-то миг остолбенели, - рассказывает бывший опер. - Одного из них - бугая - узнал. Мы пересекались. Да и по нему было видно, что признал сыщика, хотя я в штатском был. А второй... В глаза ему глянул, а они неживые. Волчьи. Выражение беспощадное, у таких людей нет барьеров. Внутреннее чутьё мне подсказывало, что парочка появилась здесь не просто так: как-то причастны они к убийству. Не могу объяснить, что подтолкнуло начать с ними диалог. «Ну что, - говорю, - по дамскому полу собрались?» - «Ага, - отвечают, - по девочкам». - «На какой же этаж путь держите?» - Они называют номер квартиры, а я знаю точно, что там, кроме бабули с дедулей, никого нет... «Ребята, только поспокойнее здесь, не шумите». - «О чём речь, командир, всё будет путём», - отвечают они и уже проходят мимо. Ну, думаю, нельзя их отпускать, и уже вслед почти умоляюще прошу: «Мужики, съездили бы со мной в опорный пункт. Тут на меня начальство давит - воспитывай, мол, народ. Я напишу, что провёл беседу, а вы автограф изобразите. Обратно привезу. Это рядом - через три дома. Идёт?»

Стрельникову удалось убедить подозреваемых и посадить в машину. Один сел рядом, другой - сзади.

- Пистолет за поясом. Руки на руле. Спина деревянная. Взмокла. Даже пиджак насквозь,- вспоминает своё состояние собеседник. - Всё вижу, оцениваю, только не помню времени. Самая длинная дорога в жизни. Если вам кто-нибудь скажет, что никогда ничего не боялся, не верьте. Подъезжаем к ОВД, и на моё счастье выходит навстречу начальник отделения по убийствам. Выскакиваю из машины, кричу: «Быстрее сюда!» А те, что в автомобиле, даже не успели ничего понять. Потом их осмотрели внимательнее, осветили бертолетовой лампой, а на брюках - пятна крови. Россыпью. Тут меня осенило: они ведь труп приехали перевозить, а наткнулись на меня. Потом уже признались: мол, мы вашего Стрельникова «грохнуть» хотели по дороге. Думали, в отдел дознания повезу, это немного дальше, вот и время не рассчитали. А тот маленький, с волчьими глазами, оказывается, в федеральном розыске находился. За убийство...

О службе - без прикрас

Завершил службу Стрельников в должности заместителя начальника городского управления внутренних дел. Сегодня Александр Иванович возглавляет Совет ветеранов УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве. Уделяет внимание социальной и моральной поддержке вышедших на заслуженный отдых сотрудников, помогает им продолжить жить активно. Особенно важным считает их привлечение к патриотическому воспитанию не только личного состава, но и школьников.

В настоящее время отдельные политики пытаются исказить историю и различные события в России. Поэтому ветераны не могут оставаться в стороне, стараются донести до молодёжи достоверные факты, в том числе и о работе полиции.

- Мы ещё повоюем, - говорит полковник милиции в отставке. - Сами знаете, сколь напряжённая нынче ситуация в мире. Поэтому воспитание подрастающего поколения - один из основных путей исправления и преодоления пороков. Я очень люблю общаться с ребятами. Говорю с ними о том, как важно не просто любить Родину, но и уметь её защищать так же, как свою семью. И это необходимо не только во время войны, но и в мирные дни.

Александр Иванович честно, без прикрас рассказывает о службе в органах внутренних дел. Она ведь в основном за кадром: недосыпы, сутки на ногах, общение не с самыми лучшими представителями общества.

- Стремлюсь к тому, чтобы школьники делали свой профессиональный выбор осознанно, - поясняет ветеран. - Не скрываю, что попадают в ряды сотрудников и люди случайные. Такие долго не задерживаются. Но большинство - достойные, честные, профессионалы своего дела.

Наш герой признался, что очень радовался, когда после одной из бесед в УВД пришла группа подростков, чтобы подробнее узнать, где они смогут учиться на полицейского.

- Самых добрых слов заслуживают и семьи сотрудников: так редко они видят своих детей и отцов дома, столько волнений, тревожных ожиданий приходится на их долю - продолжает Стрельников. - Вот и сам сожалею, что мало внимания уделял родным.

Но теперь у ветерана есть возможность наверстать упущенное… с внуком. Мальчик нередко просит деда рассказать, как ловил преступников. Что он и делает с огромным удовольствием.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора и из личного архива Александра Стрельникова
Московская область 

12.05.2019