Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Вылечили от золотой лихорадки

В Якутии суд рассмотрит дело о краже 40 килограммов золота на 83 миллиона рублей. Преступники, ограбившие артель золотодобытчиков и убившие охранника, были задержаны полицейскими по горячим следам.

Всё пропало

События происходили осенью прошлого года в посёлке Звёздочка Усть-Майского района Республики Саха (Якутия). Первым пропажу из сейфа почти 40 килограммов золотого песка на сумму в 83 миллиона рублей обнаружил начальник охраны старательской артели «Дражник». Вместе с золотом исчез и охранник, дежуривший в тот день в помещении, где хранился драгметалл.

Испарился и блок системы видеонаблюдения, на котором находились все записи с камер.

В Усть-Майском районе тут же был объявлен план «Перехват». Все пути, ведущие в посёлок старателей, перекрыли патрульными полицейскими машинами. Из столицы республики - Якутска - в район немедленно была командирована группа из 20 сотрудников республиканского МВД: лучшие сыщики уголовного розыска и Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции.

По горячим следам

Оперативники принялись проверять сведения обо всех посторонних лицах, имеющих информацию о золоте. За несколько дней, что длились оперативно-разыскные мероприятия, полицейским удалось выйти на двух братьев. В последнее время те крутились у старательской артели в качестве таксистов - видимо, чтобы поближе познакомиться с охраной и разведать обстановку. Под подозрение попал и их общий знакомый.

Старшего брата задержали в Якутске уже через несколько дней. Мужчина собирался вылетать в Москву. Оказалось, он уже привлекался к уголовной ответственности за кражу, но в июне текущего года попал под амнистию.

В посёлке городского типа Усть-Мая был пойман друг братьев - ещё один подозреваемый. А на следующий день в Санкт-Петербурге взяли младшего, 25-летнего студента второго курса Санкт-Петербургского аграрного университета. Задержанные начали давать показания. Первоначально все они обвинили в преступлении пропавшего охранника. Мол, тот забрал золото и исчез. Но позже братья признались, что охранник убит. Оба назвали убийцей своего товарища.

Охранник был в доле, но его «убрали»

По версии следствия, преступление подозреваемые готовили несколько месяцев. Охранник информировал преступников о наличии хранящейся в сейфах крупной партии добытого природного рассыпного шлихового золота. Сам же и обеспечил соучастникам свободный доступ в охраняемый им объект. Так что, как говорится, был «в деле».

В оговоренное время братья с товарищем отправились в артель на двух машинах. Товарищ должен был стоять «на шухере» и в случае опасности предупредить братьев, которые пошли за золотом. А задачей охранника артели было встретить их и помочь забрать золото.

Но когда он открыл дверь... тут же получил несколько ударов по голове. Мужчину изначально не собирались оставлять в живых: на четверых доля выходила меньше. Кроме того, преступники собирались пустить следствие по ложному следу. Его связали скотчем, надели на голову вязаную шапку, закрыв ему глаза, и посадили на стул, после чего братья с помощью болгарок вскрыли сейфы. Забрав мешки с золотом и связанного охранника, подельники отправились в сторону посёлка Эльдикан.

В 15 километрах от места преступления братья умудрились пробить колёса на своей машине. Бросили её прямо на дороге, пересели в автомобиль товарища.

Добравшись до Эльдикана, криминальное трио расправилось с «лишним» прямо во дворе его же дома. Тело уложили на сани снегохода и вместе с другими уликами спустили в полынью на реке Алдан.

Клад зарыли ненадолго

После убийства шесть килограммов золота спрятали в Якутске, в гараже у своего общего знакомого. Оставшиеся 34 килограмма зарыли в лесу. Понимали, что похищенное оценивается в огромную сумму - до 100 миллионов рублей. Поэтому решили вывозить его частями, чтобы особо не привлекать к себе внимания. А попутно искали каналы для сбыта драгметалла.

«Клад» оперативники в указанном месте нашли сразу, а тело охранника искали два дня с помощью сотрудников республиканской Службы спасения. Для поисков пришлось задействовать даже полицейский вертолёт.

Изъятое у преступников золото возвращено в артель старателей «Дражник». Следствие завершено. Уголовные дела, возбуждённые по п. «б» ч. 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершённая в особо крупном размере», ч. 2 статьи 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, совершённый группой лиц по предварительному сговору», п. «к» ч. 2 статьи 105 УК РФ «Убийство с целью сокрытия другого преступления», статье 316 УК РФ «Заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления», направлены в суд.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА,
Татьяна КРОТОВА
Оперативная съёмка
Республика Саха (Якутия)

01.12.2016

партнёры