Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Кредит на невероятных условиях

Эта беспрецедентная по масштабам Хакасии история началась в 2015 году, когда оперативники республиканского УЭБиПК увидели систему в нескольких обращениях граждан, пожаловавшихся, что стали жертвами кредитного афериста. Потом выяснилось, что это только первые ласточки, причём самые смелые. Добиться заявлений на мошенника от других потерпевших оказалось непросто. Однако чем труднее дело, тем оно интереснее…

Мошенник с честными глазами

Более 90 жителей не только Хакасии, но и других регионов страны сумел обвести вокруг пальца и заставить бояться собственной тени один человек. Очень образованный, руководствующийся хладнокровным расчётом. Но он оказался бессилен перед пытливыми умами оперативников, сумевших пресечь преступную деятельность злоумышленника и собрать безупречную доказательную базу его вины.

Когда сыщики вышли на подозреваемого - 52-летнего абаканца Сергея С., он встретил полицейских во всеоружии: оказался юридически подкован, оперировал нормами права и вину не признавал. Что вы? Какое мошенничество? Это наговор! Но оперативники на слово верить не привыкли. К ним уже поступило несколько заявлений от потерпевших, и между этими точками можно было провести прямую. Началась скрупулёзная и рутинная работа по сбору первичных данных.

Выяснилось, что в 2009 году фигурант зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя с целью оказания юридических услуг, а также по кредитованию населения. Позже для этого же он создал несколько микрофинансовых организаций.

О существовании данных фирм люди, позднее ставшие потерпевшими, узнавали из интернет-сайтов, которыми управлял делец, и объявлений, размещённых в СМИ.

Красочная реклама, сочные, бросающиеся в глаза цвета, счастливые улыбающиеся лица в одночасье разбогатевших людей - такие картинки привлекали потенциальных заёмщиков.

Но самое главное - заявленные цифры: кредиты выдавались от 100 тысяч до миллиарда рублей по ставке 1-2 %! Для получения денег не требовались ни поручители, ни «чистая» кредитная история. Низкий процент, «бешеные» деньги и то, что их раздавали каждому, нисколько не смущало тех, кто встал в очередь к мошеннику. Да и, собственно, люди за получением кредита шли самые обычные: кому-то банк отказал из-за низкого дохода, кто-то вовсе не работал, а средства нужны, да мало ли ещё причин. А здесь благодетель сулил сказочные условия! На них и покупались простофили.

Обратившихся по объявлению делец приглашал на обязательную платную консультацию в офис, расположенный в его квартире. Помещение было оборудовано таким образом, что у желающих разбогатеть не возникало сомнений в серьёзности конторы: современное техническое оснащение, броская реклама, дорогая обстановка - удобные кресла, канделябры. И, конечно, сам кредитор: интеллигентный, умеющий говорить, приятный мужчина с добрыми честными глазами.

Договор о неразглашении

Во время консультации стоимостью 3 тысячи рублей хозяин офиса заключал с заёмщиками договор о неразглашении коммерческой тайны, в соответствии с которым за нарушение данного правила потерпевшие обязывались выплатить неустойку в размере 100 миллионов (!) рублей в трёхдневный срок. А где их взять простому человеку?

Кроме того, подписывался договор об оказании услуги по предоставлению кредита. В случае отказа клиента от денег он также обязывался выплатить неустойку, но уже 50 миллионов рублей.

Обладая недюжинным даром убеждения, жулик вводил граждан в заблуждение, уверяя, что они стопроцентно получат кредит в течение ближайших дней. В результате потерпевшие ставили подписи на всех бумагах.

Правда, чтобы получить деньги, нужно было сделать «первоначальный взнос». Фигурант утверждал, что благополучное разрешение вопроса стоит 20 % от запрашиваемой суммы. Как правило, посетители не могли полностью отдать директору фирмы «взнос», оплачивали услугу частично. А на остальной «долг» писали расписку, что взяли у него деньги.

Словно загипнотизированные, люди подписывали даже совершенно пустые листы.

После передачи «взноса» кредитор прекращал выходить на связь или отправлял людей к подставным лицам. Когда не получившие денег граждане приходили за разъяснениями к своему «благодетелю» и грозились, что обратятся в правоохранительные органы, он заявлял, что любой суд встанет на его сторону, поскольку у него на руках расписка. Кроме того, напоминал о последствиях договора о неразглашении коммерческой тайны. Боясь преследования, потерпевшие бросали идею обращаться в полицию.

Разбор полётов

Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере вели сотрудники следственной части СУ МВД по Республике Хакасия. Оно длилась полтора года. За это время полицейские проделали колоссальную работу, собрав доказательства преступной деятельности фигуранта и выявив криминальную схему. Ущерб, нанесённый потерпевшим, составил более 5,5 млн рулей. В основном обманутые граждане обращались за относительно небольшими суммами - 30-50 тыс. рублей.

Когда материалы были направлены в суд, начался сложный процесс. Подсудимый вину не признавал. Упирал на то, что он не уголовник, а человек старой советской закалки: как он может кого-то обмануть? Более того, указывал, что производил платные рассылки кредитных заявок граждан по банкам - чтобы люди смогли получить обещанные кредитные средства, а значит выполнял свои обязательства перед клиентами. Однако стороной обвинения данная версия была опровергнута доказательствами, собранными в ходе предварительного и судебного следствия.

В результате Абаканский городской суд признал мужчину виновным в мошенничестве. Приговор: лишение свободы на 6 лет. Также удовлетворены иски потерпевших о взыскании с него причинённого ущерба.

Защита подсудимого не согласилась с решением. Начался новый виток в деле кредитного афериста. На днях приговор суда прошёл проверку в апелляционной инстанции, был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Остаётся надеяться, что доверчивые граждане впредь будут осмотрительнее и перестанут верить обещаниям аферистов с честными глазами.

Что же касается сотрудников республиканского МВД, то они довольны своей работой, доведённой до логического конца. И тем, что помогли почти сотне отчаявшихся людей. 

Мария МОРОЗОВА 
Республика Хакасия
Коллаж Евгения КАРТАШОВА

04.04.2019