Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Общие проблемы - совместные решения

Нелегальная миграция - явление, характерное для многих стран. Излишне говорить, что оно несёт целый ряд серьёзных угроз безопасности государств и их граждан, провоцирует рост преступности - нередко наркобизнеса и терроризма. Практика показывает: необходимо постоянное международное сотрудничество, совместные меры, способные создать крепкие барьеры на пути злоумышленников.

Испытание временем прошли

Такие вопросы всегда находились в поле зрения структур Интерпола. Это полицейское объединение как раз основано на взаимодействии национальных правоохранительных органов, что позволяет добиваться неплохих результатов в борьбе с трансграничным криминалом. Хорошо иллюстрирует это ситуация с противодействием нелегальной миграции и незаконным оборотом наркотиков в странах - членах Совета государств Балтийского моря.

Такое сотрудничество уже прошло испытание временем. Группа личных представителей глав правительств стран - участниц СГБМ была создана ещё в 1996 году. Она была призвана оказать содействие правительствам и правоохранительным органам организации в формировании единого видения по вопросам борьбы с транснациональной организованной преступностью, таможенными нарушениями в регионе Балтийского моря, а также эффективного механизма взаимодействия компетентных ведомств на международном уровне.

В состав этой группы входят официальные лица от Интерпола, Европола, Секретариата СГБМ, УНП ООН и компетентных органов государств региона.

Признанием заслуг Российской Федерации в работе группы стало председательство в ней нашей страны в 2015-2016 годах.

Кстати, в этот период российская сторона выдвинула немало важных инициатив, часть которых направлена на борьбу с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Начинания получили поддержку со стороны стран - участниц организации и продолжают успешно функционировать и по сей день.

А как у нас?

Борьба с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков является важным аспектом международного полицейского сотрудничества. Российская полиция всегда решительно вела борьбу с незаконной миграцией во всех её проявлениях. Серьёзная ответственность за преступления в данной сфере предусмотрена УК РФ.

С апреля прошлого года российская миграционная служба работает в одном строю с полицией. И это в полной мере оправдано. Приоритетом миграционной политики является недопустимость роста этнической преступности, а также различного рода террористических угроз.

По имеющимся данным, в Москве 20 процентов всех преступлений совершают нелегальные мигранты. В большей степени - выходцы из государств Средней Азии. В основном это дерзкие преступления - убийства, грабежи, разбои.

Так, стало известно, что лидером ОПГ, совершившей ряд убийств автомобилистов в Подмосковье, является уроженец Узбекистана, использовавший поддельный паспорт.

Стоп-лист для нелегалов

Российское бюро Интерпола ещё в 2015 году выступило с предложением использовать возможности правоохранительных органов страны для проверки лиц, прибывающих в Европу в миграционных потоках, с целью выявления среди них радикально настроенных выходцев с территории постсоветских государств. Эта инициатива дважды направлялась по каналам Интерпола нашим европейским партнёрам, но, к сожалению, не встретила отклика.

Стоит отметить, что опыт подобного сотрудничества уже имеется. Речь идёт о взаимодействии правоохранительных органов Балтийского региона в борьбе с нелегальной миграцией. Предложение исходило от наших литовских партнёров. Цель - активизация усилий по пресечению канала переброски в страны Западной Европы через Литву, Латвию, Беларусь, Российскую Федерацию вьетнамских нелегалов. Российская сторона организовала взаимодействие по линии ГУУР МВД России. Эту работу продолжили в 2016 году в рамках дорожной карты российского председательства в группе СГБМ.

Одним из примеров успешной работы можно считать недавнее задержание в России граждан Вьетнама, Китая, а также наших соотечественников, состоявших в международной преступной группе, специализировавшейся на организации каналов нелегальной миграции, торговле людьми и распространении проституции.

Для осуществления противозаконной деятельности криминал использует отлаженные механизмы и каналы поставок «живого товара»: преступники вербуют жертв (чаще всего под видом трудоустройства), готовят поддельные проездные документы и визы, организуют отправку людей за рубеж.

Зачем нам это надо

Сегодня существует ряд причин, которые диктуют необходимость дальнейшего развития взаимодействия наших правоохранительных органов с государствами Балтийского региона.

Так, в нынешнем феврале Беларусь установила безвизовый въезд на срок не более пяти суток для граждан 80 стран. В рамках Союзного государства действует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в соседнюю страну, могут проникнуть на территорию России.

В прошлом году по запросам белорусских коллег по каналам Интерпола осуществили проверку более 150 человек, причастных к организации нелегальной миграции. Полученная информация привела к возбуждению на территории России десятка уголовных дел.

Необходимость усиления борьбы с нелегальной миграцией продиктована также и требованиями по обеспечению безопасности в преддверии проведения крупных спортивных мероприятий в России - Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Не меньшую угрозу безопасности России представляет незаконный оборот наркотиков. Интересно, что пути поставок зелья нередко совпадают с каналами нелегальной миграции. Так, в сентябре прошлого года в Москве прошла масштабная спецоперация в отношении незаконных мигрантов: проверили несколько десятков адресов, нашли семь подпольных типографий по изготовлению документов, изъяли большое количество наркотиков.

По данным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, основными государствами - поставщиками дурмана на территорию нашей страны в Балтийском регионе являются Польша, Литва, Нидерланды, Чехия, Бельгия, Словакия, Украина. Пути доставки традиционно проходят через Эстонию, Латвию, Финляндию, Беларусь.

Наркотрафик: последние тенденции

В борьбе с наркотрафиком на Балтике Бюро активно сотрудничает с коллегами из Германии, Польши, Латвии, Финляндии, Эстонии, Литвы. Основными направлениями взаимодействия в данной сфере являются: проверка и идентификация лиц, причастных к наркообороту; мониторинг интернет-ресурсов, посредством которых происходит незаконное приобретение и сбыт; установление отправителей и получателей почтовых отправлений, содержащих запрещённый «товар».

При этом можно утверждать, что взаимодействие в сфере борьбы с международным наркотрафиком по каналам Интерпола ведётся успешно. Так, в результате проведённой операции сотрудники ГУНК МВД России совместно с сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России в августе прошлого года в аэропорту Домодедово задержали наркокурьера, гражданина Латвии. У него изъяли багаж, в котором тот перевозил марихуану. По информации, полученной от зарубежных партнёров, этот человек являлся членом нигерийской преступной организации, которая, находясь в Нидерландах, вербует курьеров преимущественно литовской и латвийской национальности для транспортировки наркотиков.

В последнее время для организации контрабандных поставок наркогруппировки начали активно использовать каналы международной почтовой связи. Анализ информации свидетельствует: зелье в международных почтовых отправлениях поступает из Германии, Польши, Дании, Латвии, Беларуси, Нидерландов, Великобритании и других стран. Наркотические средства доставляются заказчикам или посредникам с использованием возможностей фирм, специализирующихся на международной экспресс-доставке грузов (DHL, EMS, UPS, TNT, FedEX) или Поч­той России.

Новой тенденцией в организации сбыта наркотиков бесконтактным способом стало использование криминалом возможностей Интернета. В настоящий период для обмена информацией преступники задействуют программы (Skype, Brosix, Jabber, ICQ и др.), позволяющие мгновенно обмениваться сообщениями (в том числе фото- и видеоизображениями) о намерениях и условиях сбыта или приобретения, местах тайниковых закладок и прочей информацией.

По линии проверки интернет-ресурсов, через которые происходит торговля наркотиками, наиболее активное сотрудничество осуществляется с правоохранительными органами Германии, Финляндии и Польши.

Участились случаи распространения запрещённого товара посредством он-лайн мессенджеров. Рассылка сообщений носит характер спама и отправляется неограниченному числу пользователей. Источниками рассылки, как правило, являются номера мобильных телефонов, оформленные на подставных лиц, которые остаются в активном режиме короткий промежуток времени, что делает практически невозможным установление лиц, причастных к пропаганде употребления наркотиков.

Выводы можно сделать следующие: взаимодействие российских правоохранительных органов с зарубежными парт­нёрами в области борьбы с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков в Балтийском регионе проходит на достаточно высоком уровне. Однако характер и степень современных угроз указывают на необходимость более тесного международного сотрудничества. Ведь речь идёт об обеспечении безопасности наших граждан.

По материалам НЦБ Интерпола МВД России
Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Юрия МАГАСА

29.05.2017