Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Холодная командировка

Возвращаясь со служебного задания, они остались без связи, транспорта и еды в заснеженной тундре. Один из них оказался обездвижен из-за травмы.

Обрыв

Это случилось три года назад. Сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ненецкому автономному округу майора полиции Игоря Кенсминавичуса и старшего лейтенанта полиции Василия Шитикова командировали в посёлок Варнек - почти что край географии. Населённый пункт находится на острове Вайгач, омываемым Баренцевым и Карским морями. Опера выехали для пресечения незаконной добычи и хранения шкуры белого медведя, занесённого в Красную книгу.

Прибыв в Варнек, полицейские по указанному адресу обнаружили и изъяли шкуру. Однако, когда сотрудники собрались обратно, резко ухудшились метеоусловия, обратный рейс на вертолёте отменили.

Местные жители предложили отвезти на снегоходной технике до станции Белый Нос, а дальше - опять «на перекладных» - можно доехать до посёлка Амдерма. Оттуда летают самолёты до Нарьян-Мара.

До Белого Носа добрались без проблем. На станции командированные пересели на снегоходы к Александру и Юрию из посёлка Амдерма. Те как раз собирались домой.

Но через 20 км пути поднялась сильная метель. Видимости никакой. Ехать становилось сложнее. Машины отклонились от маршрута на 200-250 м и… упали с обрыва высотой 12 м на замерзшую реку.

- Очнувшись, понял, что мы провалились, - вспоминает Игорь. - Встал и увидел лежащими остальных. Связи нет, вокруг одни сугробы. Вдруг услышал голос Василия. Он сообщил, что не может пошевелиться, ноги не двигаются.

Кенсминавичус подошёл к Александру и Юрию. Те пришли в себя, и Игорь помог им подняться. По словам мужчин, в шести километрах в сторону, обратную движению, расположена изба - перевалочный пункт, где можно переждать метель, а в направлении посёлка Амдерма неподалёку расположена гора, с которой ловится сигнал мобильной связи.

Остаться в живых

Решили добраться до избы, но техника оказалась сильно повреждённой. Починить её при такой вьюге и морозе было невозможно. Следовало идти пешком, но как быть с Василием? Мужчины отцепили снегоход от саней, чтобы довезти на них пострадавшего. Попытки уложить его на повозку не привели к успеху. Раненый кричал при малейшем движении, терял сознание от боли, ему становилось хуже. И оставаться на холоде без движения тоже нельзя. Тогда путники вырыли в снегу яму, обмотали Шитикова изъятой медвежьей шкурой и уложили его на дно. Сверху укрыли от ветра санями.

Пришлось поменять планы. Игорь с Александром отправились к горе, чтобы по телефону вызвать помощь, а Юрий остался с Василием. Шли долго: темнота и метель не давали быстро идти, ноги проваливались в сугробы, приходилось останавливаться, к тому же горы не было видно. GPS-навигатор включали редко, берегли аккумулятор. Пройдя небольшое расстояние, мужчины устали. Закопались в снег, чтобы отдохнуть, но спустя 10 минут их стало заносить. Чтобы не замерзнуть, решили продолжить путь до наступления рассвета.

- До Амдермы оставалось ещё 39 км, и Александр постоянно просил меня остановиться, вернуться обратно, ждать помощи. Ветер сбивал с ног, хотелось пить, - рассказывает Игорь Кенсминавичус.

С наступлением утра свет обозначил снежный рельеф и путники увидели камень. Легли под него, чтобы восстановить силы. Но Александр стал засыпать и никак не хотел продолжать идти. Тогда Игорь растормошил его и понял, что надо немедленно двигаться и больше не останавливаться. Шли медленно, 2-3 км/ч. Чудом вновь не упали с обрыва. Пришлось его обходить, а это дополнительные 30 м. Аккумулятор разрядился, и мужчины остались без GPS-навигатора, ориентировались по ветру.

Вдруг Александр увидел трубу котельной. Это означало, что они в километре от населённого пункта. На подходе их заметили рабочие. Как оказалось, заблудившиеся три часа кружили вокруг посёлка. Им оказали медицинскую помощь. Фельдшер обнаружил у Игоря сломанное ребро и ушиб внутренних органов, а у Александра обморожение тела и обезвоживание.

Грела любовь

Местные жители вызвали помощь Василию и Юрию, но погода не позволяла направить вертолётную и снегоходную технику. С другой стороны, невозможно было смириться, что в такое ненастье ребята остаются в тундре одни. Селяне решили сами отправиться на выручку. Из-за отсутствия видимости снегоходы ехали по следам Игоря и Александра.

- Находясь в сугробе, я думал о любимой жене и сыне, который родился за три дня до командировки, - признаётся Василий. - Боролся с холодом, голодом и болью, не чувствуя больше половины тела.

Полицейский успокаивал и подбадривал Юрия. А ведь тот мог уйти. Время шло, но Василий боялся смотреть на часы. А вдруг они покажут, что прошло безнадёжно много времени, чтобы ожидать помощь? Вдруг Юрий закричал. Он услышал двигатель снегохода и побежал на звук…

Спасатели добрались до пострадавших. Их привезли в избу, что располагалась неподалёку от обрыва. Там оказали первую помощь. А позже к ним направили вертолёт с бригадой врачей.

По прибытии в Нарьян-Мар Василия госпитализировали в Ненецкую окружную больницу. Состояние Шитикова было критическим. Его разместили в реанимации, а на следующий день направили санрейсом в Архангельскую областную клиническую больницу. В нейрохирургическом отделении врачи оперировали пациента в течение шести часов. Тоже в Архангельске, только в ведомственном госпитале, обследовался и проходил лечение его напарник.

Кенсминавичуса вскоре выписали, а вот Шитикова направили в Главный клинический госпиталь МВД России. Там он перенёс ещё одну операцию, а потом восстанавливался в ведомственном реабилитационном центре в Подмосковье. На работу он вернулся через семь месяцев.

…Спустя три года сотрудники продолжают служить в Управлении МВД России по Ненецкому автономному округу: Игорь Кенсминавичус по-прежнему в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, а Василий Шитиков по состоянию здоровья перевёлся в подразделение тылового обеспечения. Но несмотря на это, сослуживцы с тех пор стали не разлей вода.

- Василий для меня не просто коллега-товарищ-друг, он ближе, чем брат, - утверждает Игорь.

Анастасия СТЕНИНА
Фото автора
Ненецкий автономный округ

08.11.2018