Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Вишня» с привкусом «синтетики»

В Воронеже оперативники прикрыли интернет-магазин с фруктовым названием, торговавший наркотиками. Доказать вину злоумышленников, применяющих новые технологии в противозаконной деятельности, было непросто. Однако в следственной части ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области уже имеется опыт доведения до суда подобных уголовных дел. Деталями одного из них, как раз связанного с разоблачением сетевых драгдилеров, поделился старший следователь по особо важным делам майор юстиции Никита Пятилетов.

Боты - лучшие друзья наркоманов

Компьютерные технологии открывают преступникам новые возможности для конспирации. Именно по этой причине интернет-магазин, прикрывающийся логотипом с вишенкой, просуществовал два года. Задержания членов преступного сообщества начались в 2017-м. К тому времени слово «вишня» в среде воронежских наркопотребителей уже ассоциировалось с «солью» и спайсами, заказать которые они могли не выходя из дома. А значит, с наименьшим риском быть пойманными полицией.

- Например, в Telegram действует огромное количество ботов, вообще исключающих живое общение между продавцом и покупателем, - поясняет Никита Пятилетов. - Пользователь добавляет этот аккаунт в друзья, даёт определённую команду, и чудо-технология выдаёт ему список товара, вплоть до веса и описания места, фото тайника, где его можно получить.

Блокировка мессенджера Рос­комнадзором несколько осложнила распространение наркотиков с помощью Сети. Однако только часть злоумышленников ушла на другие интернет-площадки, остальные научились успешно её обходить, меняя IP-адрес с российского на иностранный.

Как осуществляется такая подмена? Если раньше следователя ставил в тупик этот вопрос, то сегодня он легко научился в этом разбираться. Находил информацию в Интернете, советовался с более опытными коллегами. Один раз даже прослушал урок компьютерной грамотности от подследственного. Студент-айтишник, проходивший по делу как закладчик, просветил стража правопорядка в вопросах, связанных с использованием платёжных систем для конспирации денежный операций.

А вот специалистов такого профиля в погонах, по мнению Пятилетова, остро не хватает. Хотя не всё так безнадёжно. В Воронежском институте МВД России уже начали подготовку курсантов по таким направлениям, как компьютерная и информационная безопасность.

Возможно, уже в скором времени в следствие придут ребята, не только хорошо разбирающиеся в моделях гаджетов, но и способные получать нужные сведения с различных устройств, имеющие представление о хитрых технологиях, позволяющих преступникам безнаказанно действовать в виртуальном пространстве.

Всегда строгая иерархия

Для преступного сообщества, по словам Никиты Пятилетова, характерна структурированность. В системе сбыта наркотиков бесконтактным способом присутствует ступенчатая иерархия, все функции участников чётко распределены. Есть диспетчер, который управляет пирамидой закладчиков, курьер, поставляющий оптовые партии зелья в регион, работники, занимающиеся фасовкой товара, вербовкой новых «кадров». Однако никто из нижестоящих сотрудников интернет-магазина, а по данному уголовному делу проходят 29 фигурантов, не могли указать на своих хозяев, потому как попросту их не знают. Некоторые смекалистые задержанные, знакомые с уголовным кодексом, на первых допросах вообще отрицали причастность к преступному сообществу. Ведь это гарантировало бы им меньшие сроки. Но анализ движения денежных средств вывел правоохранителей на единый источник финансирования. Это уже признак организованной группы и преступного сообщества.

Изобличить руководителей межрегиональных поставок наркотиков пока не удалось. Крайне затрудняет то обстоятельство, что они, как правило, находятся за рубежом и оттуда контролируют процесс. А само производство «синтетики», поступающей в воронежский маркет, по подозрению стража правопорядка, находится на территории России. Где именно - сейчас этим вопросом вплотную занимаются оперативные подразделения.

Связаны одним киви-кошельком

- Каждый член преступного сообщества имел определённые обязанности, и в соответствии с ними - свой уровень заработной платы, - продолжает майор юстиции Никита Пятилетов. - Например, среди фигурантов особым трудолюбием отличался отец четверых детей. Он ежедневно делал минимум 50 закладок. Причём с выездом в различные города области. Зарабатывал глава семейства около 70 тысяч в неделю. Эта цифра всплыла, когда стали отслеживать переписку закладчика с диспетчером, поступления средств на его счета.

При расследовании уголовных дел, особенно связанных с наркотиками, сотрудники правоохранительных органов постоянно сталкиваются с расчётами посредством различных электронных платёжных систем - «QIWI-банк», «Яндекс-Деньги», WebMoney и другими.

В России на законодательном уровне установлены ограничения на вывод средств для пользователей, которые не прошли идентификацию: сумма анонимного платежа не может превышать 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц. Однако наркодельцам удаётся оперировать сразу несколькими «кошельками».

Пятилетов убеждён: у всех киберплатежей должна быть персонализация, а при открытии онлайн-счёта нужно предоставить хотя бы паспорт с пропиской.

Если исключить возможность бесконтрольно переводить и получать деньги, весь смысл этого бизнеса потеряется. А ещё, по мнению старшего следователя по особо важным делам, необходимо правовое регулирование криптовалюты. Биткоинами пользуются либо преступники, либо очень небольшой круг программистов на своих форумах. Поэтому, считает он, целесообразно вообще их запретить. Когда речь идёт о миллиардных оборотах наркотических денег, это будет иметь больше плюсов, чем минусов.

Требуется кладмен

Средний возраст фигурантов уголовного дела - 25 лет. Но майор юстиции знает из практики: бизнес молодеет и в него всё чаще вовлекают несовершеннолетних. В данном случае они освобождаются от уголовной ответственности, что на руку наркодельцам. А вот люди старшего возраста, плохо владеющие компьютерными технологиями, в этом деле не востребованы.

Интернет-магазины устраивают массовую рассылку с предложениями о высокооплачиваемой работе курьера с последующим ростом по карьерной лестнице. В таких объявлениях, естественно, нет ни слова про наркотики. Когда кандидат пишет по указанному адресу, ему отвечает оператор. Он объясняет: работа будет заключаться в том, чтобы забрать товар, а потом разложить его в разных точках города. В СМИ и соцсетях регулярно появляются публикации о том, что родители должны предупредить своих детей - большие деньги за перевозку товаров платят лишь закладчикам наркотиков. Однако для молодых людей предложения звучат слишком заманчиво: за пару часов в день обещают немалые деньги.

- Все обвиняемые знали, что имеют дело с запрещёнными веществами, и отдавали отчёт в своих действиях, - отмечает Никита Дмитриевич. - Трудо­устройство начиналось с предложения отсканировать свой паспорт, прислать фотографию или проавансировать первую партию товара, например, в размере 5 тысяч рублей. К слову, потом эти персональные данные могли быть использованы в случаях, если человек решил «кинуть» интернет-магазин. Новички проходят оплачиваемую стажировку, им разъясняют способы конспирации. И только после испытательного срока дают первую серьёзную партию наркотика и инструкцию, где и как закладывать.

В курьеры сегодня идут далеко не наркоманы. Пристрастившиеся к «синтетике» считаются ненадёжными работниками. Большинство фигурантов уголовного дела - обычные молодые люди из средних слоёв, которые хотят быстро и легко заработать. Есть среди закладчиков и девушки, но их процент невелик.

Наказание - по понятиям и по закону

Тем, кто решил «завязать» с наркобизнесом, да ещё прихватил с собой товар, не поздоровится.

- Существует сайт, где объявляют награду за наказание провинившихся наркокурьеров, - рассказывает Никита Пятилетов. - Там выкладываются и видео. Есть даже карательные отряды, которые находят и расправляются с недобросовестными кладменами. Например, всем демонстрируется, как девушку раздели догола и искупали в снегу. Это, кстати, один из самых безобидных «сюжетов» на этом портале. В начале 2019 года в социальных сетях появилось чудовищное видео из Воронежа. На нём компания парней избивает ногами и битами молодого человека, а потом ему отрубают фалангу мизинца. Судя по видеозаписи, парень работал курьером и одну из наркозакладок решил присвоить. За это его и проучили. Широкая огласка в конечном итоге привела учинивших её молодых людей на скамью подсудимых.

А какая судьба ждёт фигурантов «вишнёвого дела»?

- Мы направили материалы в суд, который и решит участь членов преступного сообщества, - говорит старший следователь по особо важным делам.

Сроки могут быть большими, вплоть до пожизненного. Пятилетов считает, что это, а также введение такой дополнительной меры, как арест имущества, существенно бьющей по кошельку родственников осуждённого, заставит многих задуматься о последствиях своих поступков.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Дмитрия ШУЛЬГИНА
и оперативная съёмка
Воронежская область 

27.06.2019