Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Век прожить - не поле перейти

«Как быстро и неумолимо летит время! Кажется, совсем недавно окончила школу, поступила на работу в органы внутренних дел… И вот у тебя уже есть даже праправнуки», - улыбается Анна Алексеевна Снегирёва. На днях она отметила столетний юбилей.

Анна Снегирёва родилась в 1918 году в Пермской губернии. В подростковом возрасте, получив в школе фабрично-заводского обучения специальность слесаря и токаря, стала работать на заводе.

Во время войны девушку эвакуировали в Пермь (тогда - город Молотов), где в 1942 году Анна поступила на службу в органы внутренних дел на должность телефониста 4 военизированной городской пожарной команды.

- Было время, что работали сутками, потом день отдыхали и опять на дежурство, - вспоминает ветеран. - В городе было много деревянных домов и строений, в них часто возникали пожары. Ни одна смена не обходилась без огня… Самым крупным происшествием за мою службу был пожар на установке Пермского нефтеперерабатывающего комбината 16 июня 1966 года, который произошёл в насосной ректификации. Пламя быстро распространилось на соседний аппаратный двор, в резервуарный парк, где хранились тысячи тонн нефтепродуктов.

В той сложной обстановке огнеборцы проявили высокую боевую выучку и мужество при выполнении служебного долга. Пожарные шли навстречу огню под прикрытием струй воды, пробивались к задвижкам резервуаров и перекрывали их, прекращая поступление бензина к горящим ёмкостям. Во время тушения произошло несколько сильных взрывов. При одном из них осколком был смертельно ранен сотрудник органов внутренних дел.

С помощью мощных водяных и пенных стволов пожарные метр за метром отвоёвывали территорию у огня. Боролись со стихией 12 часов. На следующий день предприятие работало, выпускало плановую продукцию.

ЧП на нефтеперерабатывающем комбинате стало наглядным примером слаженного взаимодействия пожарных и диспетчера. Спустя почти два года история повторилась.

- В результате взрыва производственных ёмкостей произошёл крупный пожар на одной из установок, - рассказывает Анна Алексеевна. - Тушили зимой, в мороз. Я как диспетчер обеспечивала связь и оповещение всех служб, которые принимали участие в ликвидации пожара. Необходимо было в кратчайшие сроки информировать врачей, газоспасателей, милицию и при необходимости подключать дополнительные силы… А самым курьёзным случаем за мою деятельность стал сильный ливень. Из старейшей бани города пожарным пришлось выручать людей, которые помылись, оделись, а из здания выйти не могли. Плотная стена ливня затапливала помещения. Пожарные откачивали воду, но это было бесполезно. Пришлось вызволять граждан через окна по пожарным автомобилям.

Проработала Анна Алексеевна в органах внутренних дел более 33 лет. За это время не раз признавалась лучшим диспетчером военизированной пожарной охраны в регионе. На заслуженный отдых Снегирёва вышла в звании старшего сержанта внутренней службы. Награждена государственными и ведомственными наградами, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Анна Алексеевна воспитала двоих детей - дочь и сына, у неё трое внуков, пятеро правнуков и двое праправнуков. В большой семье сложно встретиться всем вместе. Но есть день, когда несколько поколений наследников Снегирёвой бросают все дела и собираются - это день рождения бабушки Ани.

Михаил РАТНИКОВ
Фото из личного архива 
Анны СНЕГИРЁВОЙ
Пермский край 

11.02.2018