Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Аккуратный лаборант и поддельный паспорт

В Краснодаре полицейские задержали нескольких наркодилеров с крупными партиями «синтетики». На допросе злоумышленники говорили одно и то же: товар купили у неизвестного в Интернете, оплатили через электронный кошелёк и забрали в заранее обговорённом месте. Эксперты-криминалисты установили схожий состав изъятых веществ. Это навело на мысль, что все они изготовлены в одной лаборатории…

- Мы проводили анализ способа приобретения и месторасположения тайников. Большую помощь нам оказали коллеги из ГУНК МВД России, - поясняет начальник отдела УНК ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Виталий Левентюк. - В этот раз все партии наркотиков были спрятаны в одном районе города.

Практика показывает: если злоумышленники сами занимаются изготовлением и распространением запрещённых веществ, то закладки делают недалеко от своей лаборатории.

- Тут срабатывает психологический фактор - преступники не боятся химичить наркотики, но опасаются с ними ездить на большие расстояния, - поясняет Виталий Левентюк. - Поэтому мы пришли к выводу: производят их где-то в пригороде Краснодара.

Началась кропотливая работа по установлению точного адреса. В таких случаях информация может поступить от кого угодно. На этот раз помогли бдительные дачники. Они заметили, как к одному из домиков стал приезжать парень на дорогой иномарке и заносить в помещение канистры.

- Люди подумали, что молодой человек занимается изготовлением контрафактного алкоголя, и сообщили в полицию, - продолжает начальник отдела. - Но оказалось, он именно тот, кого мы искали.

За строением установили круглосуточное наблюдение. Чем дольше оперативники следили за объектом, тем сильнее убеждались в правдивости своих предположений. Парень приезжал в дом утром и покидал его спустя семь-восемь часов, при этом в мусорные контейнеры он выкидывал большие пакеты. В них, как выяснили правоохранители, находились пустые канистры из-под ацетона, бутылки от растворителя, перчатки и фильтры от противогаза. В общем, всё, что может пригодиться для изготовления запрещённых препаратов.

- Обычно в наркобизнесе участвуют несколько человек: один занимается закупкой ингредиентов, другой - изготовлением, третий отвечает за логистику, - рассказывает подполковник полиции Левентюк. - А тут молодой человек делал всё! Но на тот момент это были лишь наши предположения. По закону мы не могли ни задержать его, ни провести обыск.

Через несколько дней слежки полицейским улыбнулась удача. Парень с очередной партией отправился делать закладку в лесополосу. Через несколько минут, как он уехал, полицейские нашли под деревом в опавшей листве тайник. Свёрток отправили на экспертизу, которая показала: изъятое является синтетическим наркотиком мефедроном, схожим по составу с теми, что конфисковали у дилеров ранее.

Дальше медлить нельзя. Оперативники приняли решение о задержании.

В тот день подозреваемый ближе к обеду приехал к домику и пробыл там допоздна. Вышел из ворот, когда стемнело, поэтому не сразу заметил бойцов спецподразделения «Гром». Молодой человек попытался сесть в машину и скрыться, но не успел даже завести иномарку.

Вместе с задержанным и понятыми полицейские зашли в строение и обнаружили настоящую нароклабораторию.

- Парень нас сразу предупредил, чтобы мы надели противогазы, - вспоминает Виталий Левентюк. - Обычно в помещениях, где производят наркотики, грязь и беспорядок. Но тут удивила идеальная чистота. Все колбы и посуда вымыты, в холодильнике хранились подписанные образцы с датой производства.

При обыске изъяли почти 2,5 килограмма готового к продаже мефедрона - это более 11,5 тысячи доз. А ещё: 300 литров химических веществ и прекурсоров, которые, согласно экспертным расчётам, могли служить сырьём для изготовления 10 килограммов наркотического средства.

Сначала фигурант вёл себя уверенно, но через несколько часов нервы сдали. Рассказал полицейским, что почти все вырученные от незаконной деятельности деньги тратил на свою возлюбленную.

Как установило следствие, молодой человек занимался изготовлением и распространением наркотиков в течение нескольких месяцев. Чтобы уйти от ответственности, он даже купил себе поддельный паспорт, по которому делал заказы и оплачивал ингридиенты.

Возбуждены уголовные дела за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере и подделку документов. Расследование продолжается.

- Когда сутками сидишь в засаде, то больше всего хочешь поймать и привлечь злоумышленника к ответственности, а после задержания смотришь на него и становится жалко, - признаётся начальник отдела УНК ГУ МВД России по Краснодарскому краю подполковник полиции Виталий Левентюк. - Молодёжь в погоне за лёгким заработком совершенно не думает о наказании, которое им грозит. 22 года - вся жизнь впереди. Этот парень мог заработать свой миллион законным путём. Что станет с ним через 10-15 лет, когда он выйдет на свободу, мы можем только догадываться…

Екатерина УДОДЕНКО
Оперативная съёмка
Краснодарский край

05.12.2019