Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Позволять нельзя ограничивать

Добровольная народная дружина отнюдь не порождение эпохи Советского Союза. Понятие это пришло из Российской империи. И приходится констатировать, что в былые времена полномочий у дружинников было куда больше, нежели сегодня.

История продолжается

Первые народные дружины в России появились в конце XIX века. Так, в 1881 году в Москве, накануне коронации императора Александра III, была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. А в 1894 году во время коронации Николая II количество московских дружинников достигало уже 80 тысяч человек.

История этого добровольного движения граждан продолжилась и в Советской России. Отряды дружинников создавались на заводах и фабриках, транспортных предприятиях, учреждениях.

Несмотря на богатое прошлое, единая организационная структура народных дружин была сформирована лишь к 70-м годам прошлого века. Их стали подразделять на территориальные и специализированные. Когда требовалось обеспечить правопорядок во время праздничных, спортивных и иных массовых мероприятий, образовывались сводные отряды. Молодёжь объединялась в оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД).

К 1984 году в некоторых городах СССР стали появляться новые формы этой работы. В Москве и Ленинграде в летнее время добровольцы-спасатели из числа спортсменов дежурили на пляжах. В Ярославле действовало внештатное подразделение дорожно-патрульной службы. В Дзержинске вечернее патрулирование отдельных районов поручили группам, состоявшим из спортсменов и активистов клуба служебного собаководства.

Не удивительно, что при такой развитой системе дружин в их рядах появлялись герои, чьи подвиги вошли в историю. В ноябре 1962 года в Витебске дружинник Василий Рыбкин задержал трёх дебоширов в заводской столовой. В ходе рукопашной схватки один из них внезапно выхватил нож и пять раз ударил активиста. Василия удалось спасти. За проявленное мужество он награждён орденом Красной Звезды. Скандалистам же скрыться не удалось. Ранивший дружинника оказался военным преступником, в своё время служившим фашистам. Его впоследствии расстреляли.

С распадом Советского Союза пошатнулась и система народных дружин. Отсутствие финансирования, резкое изменение характера преступности в стране, передача крупных госпредприятий в частные руки привели к тому, что потенциал объединений граждан, неравнодушных к вопросам правопорядка, оказался невостребованным.

Закономерным итогом стало принятие в 1995 году закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которым нормативно-правовые документы, регламентировавшие деятельность народных дружин, признавались утратившими силу, а создание аналогичных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривалось.

И всё же в обществе оставалось понимание, что пользу это движение может принести немалую. Но лишь в 2014 году был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Работа требует полномочий

…Василий Салмин служил когда-то на флоте, затем работал на охранном предприятии, перевозил по стране ценные грузы. И вот уже семнадцатый год руководит штабом народной дружины в столичном районе Восточное Измайлово. Без преувеличения, сегодня местная ДНД, в состав которой зачислены около 120 человек, - одна из лучших в городе, в минувшем году получила награду от мэра Москвы Сергея Собянина.

- Задача ДНД, - говорит Салмин, - на первый взгляд, чёткая и ясная - оказывать содействие полиции в охране общественного порядка в общественных местах при проведении массовых мероприятий в районе.

Но на деле не всё так просто. Жители зачастую относятся к дружинникам несерьёзно, могут игнорировать их законные требования. А полномочий, должного правового статуса, чтобы эффективно противостоять нарушениям порядка, активистам не хватает. Да и в отсутствие сотрудника полиции дружинник практически несостоятелен, ни на что не имеет права.

Действительно, в советские времена член ДНД был фигурой вполне самостоятельной, даже протоколы об административных правонарушениях ему доверялось составлять. Чтобы и сегодня деятельность дружин стала такой же эффективной, как раньше, нужно вернуть им прежние полномочия, считает Василий Салмин.

С одной стороны, сетует начальник штаба районной ДНД, закон позволяет гражданам участвовать в охране общественного порядка, с другой - ограничивает эти возможности.

Тем не менее добровольные народные дружины продолжают оказывать существенную помощь полиции. Вот, например, столичная статистика. По итогам 2017 года каждый московский дружинник в среднем раз в неделю выходил патрулировать улицы мегаполиса. Всего в минувшем году 22 тысячи общественников Московской городской дружины совершили более 809 тысяч выходов на дежурство.

Члены ДНД привлекались к обеспечению общественного порядка и безопасности на 66 городских массовых и публичных мероприятиях, а также участвовали в охране общественного порядка при проведении более 5 тысяч массовых и публичных мероприятий окружного и районного уровня.

В летний период наряды столичной народной дружины оказывали содействие сотрудникам полиции в обеспечении общественного порядка на территории, прилегающей к водоёмам, и в местах летнего отдыха.

Добровольцы более 3 тысяч раз участвовали в следственных действиях, привлекались к раскрытию около 900 преступлений. Всего в 2017 году с их участием полицейскими выявлено и пресечено более 40 тысяч правонарушений, полторы сотни человек задержаны по подозрению в совершении преступлений.

Также активисты оказывают помощь правоохранительным органам в контроле за миграционной ситуацией и в предупреждении правонарушений, совершаемых иностранными гражданами. Всего при участии дружинников проверено около 18 тысяч арендованных квартир на предмет возможного незаконного проживания иностранных граждан, более 2,5 тысячи объектов строительства, столько же общежитий. В течение года от дружинников получены сведения о 309 квартирах, хостелах и нежилых помещениях, где обитали нелегальные мигранты.

На маршруте - династия

В столичном районе Восточное Измайлово участковый уполномоченный местного отдела внутренних дел капитан полиции Илья Горькин с дружинниками работает регулярно. Они помогают при обходе территории, становятся понятыми, если необходимо составить протокол на очередного семейного дебошира.

- В Измайловском парке появился мужчина на велосипеде, который специально наезжал на прохожих. Дружинники, дежурившие в парке, скрутили странного гражданина, дождались наряда полиции и передали нарушителя сотрудникам. Также члены ДНД помогают нам при антинаркотических мероприятиях, поскольку в районе часто делают закладки наркотиков, - рассказывает участковый.

С благодарностью отзывается об измайловских дружинниках настоятель храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иван Ермилов, отметивший, что члены ДНД - неоценимые помощники во время православных праздников, когда в храме собирается большое количество людей и нужно обеспечить порядок, чтоб ни давки, ни потерявшихся детей не было.

Кстати, самыми активными добровольными помощниками полиции, как правило, становятся те, кто сам когда-то служил в правоохранительных органах, либо у кого членство в ДНД стало семейной традицией.

Например, Юрий Жуков вступил в дружину аж в 1979 году, перед московской Олимпиадой. Его родители тоже когда-то носили красные повязки на рукаве. А сегодня на дежурства выходит уже внук.

Или Виктор Петров, капитан милиции в отставке. Вышел на пенсию, но дело своё не забыл, нашёл себя в народной дружине. Кстати, дочь его тоже некогда ходила на дежурство.

Значит, несмотря на различные трудности и проблемы, жива добровольная народная дружина, действует. И хочется верить, что и значимость её в охране правопорядка будет расти, и эффективность работы станет с каждым днём повышаться. 

Михаил БАКУЛИН
Фото Антона ПОЛЫНОВА

01.02.2018