Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Вошёл в образ не сразу

В гостях у редакции актёр, режиссёр, сценарист, продюсер и театральный деятель Андрей СОКОЛОВ.

- Андрей Алексеевич, в вашем сердце особое место занимает любовь к маме. В чём секрет её воспитания?

- В последние годы часто думал об этом, анализировал - ничего нового. Просто любовь! Мама, молодая красивая женщина, фактически посвятила мне свою жизнь. Её поддержка, участие были важны и свое­временны. Убеждён, всё закладывается в детстве, начиная с того, какие книги ты читаешь.

- Фильм «Маленькая Вера» громко прозвучал в начале вашей карьеры, дав старт успешному будущему в кинематографе. А в какой картине вы почувствовали себя профессионалом?

- К моменту съёмок «Маленькой Веры» я только окончил первый курс Щукинского театрального училища. Ни о какой профессии речи быть ещё не могло. Но роль Сергея давалась легко, так как за шесть лет в МАТИ, несмотря на то, что родился в Москве, жизнь в общежитии была мне знакома. О нашем весёлом курсе вообще ходили легенды.

В первые годы театрального многое шло от внутреннего восприятия. Поэтому ощущение прикосновения к профессии появилось не сразу. Для меня в этом плане есть две знаковых картины: «Царь Иван Грозный», где играл Афанасия Вяземского - опричника и любимца царя, и «Бездна, круг седьмой».

После прочтения сценария «Грозного» появилось подобие внутреннего ощущения роли. Когда наклеили бороду, облачили в барские одежды, произошла какая-то «химия», и я реально вошёл в образ, подумав: первый шажок к профессии сделан!

- Вы обмолвились, что снимались в одной картине с Игорем Тальковым. Он был вашим другом?

- Знакомство с Игорем произошло намного раньше, а общаться стали на съёмках фильма «Царь Иван Грозный». Он играл Князя Серебряного. Кстати, и картина вначале называлась «Князь Серебряный». Но у Игоря произошёл конфликт с продюсером. Это привело к тому, что название киноленты поменяли. В итоге Тальков вовсе не стал сниматься. И если присмотреться, то в фильме можно заметить пару повторяющихся кадров, которые режиссёру пришлось использовать из ранее отснятого материала.

На премьере, выступая перед зрителями, Игорь попросил прощения за то, что вообще принимал участие в съёмках.

В наших отношениях были взаимность, уважение и страх ошибиться в своей симпатии. Вроде чуяли друг друга как два волка, но держались на расстоянии, боясь приблизиться.

Однажды оба оказались в Ленинграде. Он выступал в СК «Юбилейный», а я участвовал в съёмках очередного фильма. Договорились вечером встретиться. Но не случилось...

- В ваших творческих достижениях есть частичка труда педагогов театрального училища имени Б.В. Щукина. Кому и чем обязаны своим актёрским успехом?

- После МАТИ я пришёл в «щуку» осознанно. Пропадал в стенах вуза с утра до ночи. «Научить нельзя, можно научиться» - известная аксиома.

Худрук Людмила Владимировна Ставская, отдавая себя студентам, в буквальном смысле жила в училище. Структурировал в профессию, как в матрицу, замечательный педагог Михаил Борисович Борисов.

Самое золотое время у актёра - учёба. В последующем у профессии учителем является жизнь. Все сюжеты и характеры - только из неё.

- В сыгранных вами ролях авантюристы, романтики, сердцееды. А кем в жизни себя больше считаете?

- В любой роли есть часть самого себя. В зависимости от задачи какая-то черта характера становится основной, обрастает деталями и формирует ролевой образ. Это классика. Что касается моих переосмыслений, то юношеский максимализм прошёл. Основной принцип сегодня - лучшая драка та, которой можно избежать.

- Изменились ли с годами ориентиры? Чего опасаетесь больше во взаимо­отношениях с людьми?

- Было бы странно, если бы за годы не менялись жизненные ориентиры. Все мы набиваем шишки и идём дальше, но уже с приобретённым опытом. Самое непростое - это отношения между людьми. Поэтому важно дорожить теми, с кем съеден не один пуд соли.

- Вас, не раздумывая, можно назвать звёздным актёром. Количество фильмов перевалило за сотню! Почти 90 процентов из них в главных ролях! И это не считая режиссуру! В чём секрет такой популярности?

- Конечно, путёвкой в жизнь стало участие в «Маленькой Вере». Но к каждому случаю актёр должен быть подготовлен. Хочешь сниматься в Голливуде - хотя бы выучи английский язык.

По окончании Щукинского училища в моём послужном списке было уже 17 картин. Я понимал: тиражировать то, что было сделано в «… Вере», не стоит, но и не работать нельзя. В конце концов это опыт, тренинг, заработок. Это моя профессия.

Каждый актёр растёт вместе со своим зрителем. Кино в принципе - продукт, рассчитанный на аудиторию от 15 до 50 лет. Можно сказать, совместное существование артиста со своим зрителем продолжается всю жизнь, главное - не разочаровать. Публика любит своего кумира, прощает и принимает таким, какой он есть.

Если говорить о работе, о тандеме «актёр - режиссёр», всегда важно оставаться единомышленниками. Можно ругаться, отстаивать точку зрения, но лодка должна плыть в одну сторону.

- Вы нередко играете персонажей в офицерском мундире. Насколько близки такие характерные образы?

- Первой подобной работой в кино был фильм Игоря Максимчука «Холодная осень» по рассказу Ивана Бунина. По моему мнению, мундир - это оболочка человека с его страстями, достоинствами и недостатками. Поэтому основная актёрская задача - понять человеческую суть.

Среди моих друзей есть офицеры, дружба с которыми проверена временем, чем очень дорожу и горжусь.

- Сегодня зритель с удовольствием смотрит картины с вашей режиссурой. Над какой работой трудитесь сейчас?

- В 2015 году вышел новый фильм «Память осени», главные роли сыграли замечательные актёры - Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев младший и Павел Трубинер.

В 2016-м вышло продолжение сериала «Адвокат», где играю главную роль. Лента транслировалась и в этом году.

Сейчас идёт подготовка к новому фильму с рабочим названием «Выжившая». Одной из локаций рассматриваем казахстанскую сторону, где наиболее выгодные природные условия. Лента о том, как посредством социальных сетей в Интернете зомбируют детей, вербуют в террористические группировки. Такой психологический боевик.

- В комедийной киноленте «Новогодний брак» вы с радушием говорите: «Нас ждёт Новый год!» Может, есть пожелания нашим читателям, среди которых большая часть носит погоны и 31 декабря будет находиться на посту?

- Всегда в основе основ зиждется мысль: «Плохое проходит. Всё будет хорошо!» Поэтому каждый раз первый день Нового года мы начинаем с белого листа и ждём чуда!

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА
Фото Владислава ГАЛЕНКО
и из личного архива
Андрея Соколова

Визитная карточка:

Родился 13 августа 1962 года в Москве.

Окончил Московский авиационно-технологический институт (1986 г.), актёрский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина (1990 г.), вечернее отделение Института иностранных языков (1991 г.), высшие курсы сценаристов и режиссёров (1998 г.).

С 1990 года и по сей день в труппе Московского государственного театра «Ленком».

В фильмографии актёра более ста работ. Дебютировал в картине «Она с метлой, он в чёрной шляпе». Популярность пришла после исполнения главной роли в фильме «Маленькая Вера» (1988 г.).

Народный артист Российской Федерации (2005 г.).

07.12.2017

партнёры