Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Вычислил судьбу по стрелке

Сто лет и сто дней - такую жизнь предсказали ему неведомые силы в госпитале, где он восстанавливался после ранения в годы войны. И ошиблись! Скоро фронтовик и ветеран органов внутренних дел Кронид Субботин отметит 102-й день рождения.

В 1938-м он был призван в армию, демобилизовался только в 1946-м.

Срочную службу Субботин проходил в 102-м артиллерийском полку. Отличную подготовку получил там солдат. Досконально изучил топографическую разведку, подготовку данных, привязку батарей, наблюдательных пунктов к государственной тригонометрической сети. И даже не догадывался, что знания совсем скоро придётся применять на практике.

Война для него началась 8 июля 1941 года на Калининском фронте. А уже в конце августа раненого бойца отправили в госпиталь города Ленинска-Кузнецкого. Лечение затянулось до конца января 1942-го. Как-то раз в лазарете местный заводила пехотный лейтенант Кислинский ворожить надумал: вызвать из потустороннего мира дух какого-нибудь полководца.

Разложили алфавит. Нагретая на батарее отопления стрелка бегала по тарелке и указывала на буквы, словно подсказывая ответ на вопрос. Решил испытать судьбу и Кронид. Сначала поинтересовался, куда направят после выздоровления. «Здесь останешься», - намекали неведомые силы. «А если всё же на фронт, погибну или живым вернусь?» - «Не убьют», - опять докладывает потусторонний помощник. Мистика?

В дальнейшем всё так и вышло. После выписки Субботина опредилили в школу начавшего формироваться в городе 844‑го артполка 303-й стрелковой дивизии. С ней молодой человек прошёл почти всю войну. От помощника командира взвода в звании сержанта дослужился до заместителя начальника штаба полка. Пять фронтов поменял. Но самыми тяжёлыми считает бои за Харьков.

- Разбили фашисты там сибиряков, отступали, кто как мог, - делится воспоминаниями Кронид Васильевич. - Особенно тяжело и обидно было артиллеристам. В наших руках одни короткие карабины. Однако и с ними целую ночь держали площадь за кирпичным заводом под прикрытием единственного танка. Ушли пехотинцы, после снялись с места и мы.

Своих они догнали только перед Артёмовкой за Северным Донцом. Там бойцы и окопались. С появившихся в небе немецких самолётов на наших посыпались номера газеты «Известия». С русскими заголовками и немецкими текстами. А ещё солдатам щедро падали на головы листовки примерно такого содержания: «И вы в кольце, и мы в кольце, а кто будет купаться в Донце, увидим в конце». Полк назад не отступил, хотя и имел всего одну захваченную вражескую пушку. С этого рубежа погнали немцев на запад и дошли до Венгрии.

- Как-то раз, уже под вечер, наша уставшая часть вошла в село Першино, рассредоточились по хатам, - рассказывает ветеран. - Разморило бойцов возле жарко натопленных печек. Но не тут-то было. Через короткое время в середине села завязалась стрельба. Оказывается, другую половину населённого пункта в это же самое время занял эсэсовский батальон. Так бы и переночевали, не зная о существовании друг друга, не нарвись кто-то случайно на немцев. Фашисты были уничтожены.

Когда капитана Субботина перебросили на Дальний Восток для участия в войне с Японией, первое, что ему бросилось в глаза - отсутствие планирования военных операций. Особенно упущение было очевидным для тех, кто мог сравнивать с проведением наступлений на Западном фронте.

Играла свою роль и местность - нагромождение сопок. Артиллерию можно эффективно использовать только на прямой наводке. Случалось, десятки солдат вырезались самураями-смертниками прямо на походном марше, так и не успев ничего предпринять...

В характеристике Кронида Субботина записано: «Участник войны с немецкими и японскими захватчиками. Морально выдержан. Требователен к себе и подчинённым. В работе аккуратен и педантичен. Привлекался на офицерские занятия как преподаватель по изучению иностранных армий и оперативных направлений, которые знал в совершенстве». Документ подписан начальником штаба 679-й артбригады и датирован 27 мая 1946 года. С ним он вернулся в родные Вятские Поляны и продолжил службу. Не раздумывая, принял предложение возглавить отдел кадров милиции кировского Управления Министерства государственной безопасности.

После реорганизации подразделения руководил секретариатом областного УВД. В 1964 году ушёл на пенсию с должности начальника Информационно-вычислительного центра в звании подполковника внутренней службы.

На вопрос, в чём секрет долголетия, Кронид Васильевич признаётся:

- Всё просто! Здоровый образ жизни и общение с хорошими людьми.

Константин ЖОЛОБОВ
Фото из личного архива Кронида Субботина
Кировская область

13.01.2020