Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Бизнес на костях, или Дело о потерянной совести

Делать деньги на чужом горе - что может быть кощунственнее? Тем не менее на протяжении года в Смоленске орудовала преступная группа, торговавшая местами на городских кладбищах. По закону их должны были предоставлять бесплатно. Но родственников вынуждали платить по 30 тысяч рублей. Безобразие прекратилось только после вмешательства полицейских. В настоящее время уголовное дело о «кладбищенской мафии» направлено в суд.

История, вызвавшая широкий общественный резонанс, началась в январе 2014 года. Именно тогда должность управляющего делами городских кладбищ занял гражданин С. Это подразделение курировало уборку кладбищ, выделение мест и копку могил. Оценив обстановку, он решил сделать и без того прибыльный похоронный бизнес ещё более прибыльным. Для себя, конечно, и своих приближённых.

По Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» и нормативно-правовым актам администрации города Смоленска, каждому жителю областного центра после его смерти гарантируется бесплатное предоставление участка земли для погребения тела. Однако предприимчивый гражданин С. решил изменить ситуацию.

Родственникам умерших специально предлагали плохие участки - залитые водой, возле помоек и оврагов - а после того как люди отказывались, предлагали хорошие места - но уже за деньги.

По версии следствия, С. начал реализовывать «вертикаль власти» в отдельно взятой отрасли городского хозяйства и так преуспел, что вскоре подмял под себя всё кладбищенское хозяйство - от частных погребальных контор до смотрителей кладбищ и копателей могил.

С его подачи земельные участки под захоронения на различных кладбищах города Смоленска стали предоставляться исключительно за деньги. Место на кладбище оценили в 30 тысяч рублей. За подзахоронение к родственникам просили до 90 тысяч рублей. Несмотря на то что по закону выделение места на кладбище осуществляется только при наличии свидетельства о смерти, купить место можно было и заранее. Чтобы оплаченный участок не заняли, создавалась видимость захоронения - липовая могила с надгробием и крестом со свалки. Цена варьировалась в зависимости от платёжеспособности клиента и определялась «на глазок». Вымогатели делали выводы, опираясь на стоимость автомобиля обратившегося и другим признакам достатка. Если клиенты возмущались, им делали небольшую «скидку». Действовали по принципу «с каждого по возможностям».

На каждое кладбище С. поставил «доверенных лиц» - подконтрольных смотрителей. Им назначили конкретную сумму - сколько денег в месяц заносить С. А сам чиновник стал монополистом в похоронном деле. Для этого на знакомого С. зарегистрировали фирму по оказанию ритуальных услуг. Когда родственники усопшего приходили оформлять место на кладбище, с них требовали не только деньги за место, но и навязывали услуги именно этой фирмы. Конкурентам - работникам других погребальных контор - допуск на территорию кладбищ перекрыли.

«Чёрный нал» расходился по карманам участников преступной группы. При необходимости выдавали липовые чеки, в которых не было ни слова о приобретении участка под могилу, а указывалась такая услуга, как копка или установка оградки.

С каждым проданным участком цинизм обвиняемых только рос, иначе чем можно объяснить совершённый ими поступок, который УК РФ квалифицирует как «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». По этой статье обвиняются трое участников группы. Они предоставили в качестве участка для погребения чужую неухоженную могилу, которую долгое время никто не посещал. Убрали памятник и надгробие, вырыли новую яму, забросали старый гроб землей и захоронили сверху над ним ещё один.

Признанные потерпевшими родственники умерших были заняты личными переживаниями и похоронными хлопотами. У них не было ни сил, ни времени на то, чтобы разбираться и сопротивляться «кладбищенской мафии». Долгое время в полицию никто не обращался. Работники кладбищ использовали подавленное состояние людей, разводили руками и убеждали в том, что в нынешние времена всё можно получить только за деньги. Кладбище, мол, закрытое, свободных участков нет. Первое уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено лишь весной 2015 года. Произошло это после того, как местная жительница пожаловалась в полицию, что ей пришлось заплатить 60 тысяч рублей за предоставление места на кладбище.

По мере расследования стали вскрываться новые факты, возбуждались новые дела. За расследование громкого дела взялось Следственное управление УМВД России по Смоленской области. Цинизму фигурантов поразились даже видавшие виды и, казалось бы, ко всему привыкшие опытные следователи.

Выяснилось, что в период с января 2014 года по апрель 2015 года гражданин С. с подельниками заработали 1,5 млн рублей на горе 55 выявленных в ходе предварительного следствия родственников умерших. Понятно, что это только «вершина айсберга». На деле обманутых в разы больше.

Чтобы собрать доказательства, следователям потребовалось два года. Среди десятка проведённых экспертиз были и эксгумации тел - ранее их смоленским следователям назначать не доводилось.

Установлена причастность к делу 13 человек. В отношении четверых уголовное преследование прекращено на основании ходатайства следствия. Им назначили судебные штрафы. Дела в отношении ещё троих участников выделили в отдельное производство. Им уже назначили условное наказание на сроки от 2 до 4,5 лет.

А вот гражданину С. и ещё пяти фигурантам только предстоит сесть на скамью подсудимых. Процесс обещает быть громким. Уголовное дело уже направлено в суд. Вскоре он даст юридическую оценку действиям обвиняемых. Но как квалифицировать их поступок с моральной точки зрения? Каким мерилом можно измерить степень потери совести? Извлекут ли эти люди для себя нравственный урок? Вопросы, скорее, риторические.

Наталья ИВАКО
Оперативная съёмка
Смоленская область

12.10.2017

партнёры