Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Бумба существует

Сказочная страна с таким названием, воспетая в калмыцком эпосе «Джангар», начинает обретать реальные черты. А всё потому, что однажды жители села Адык решили не предаваться мечтам о земле обетованной, а своими руками создавать мир, где царят благополучие, гармония и праведный образ жизни.

…Наш путь лежит в Черноземельский район. На окраине республики пейзаж за окном такой, что глазу не за что зацепиться - ни кустика, ни деревца. Но неожиданно посреди степи словно мираж появляются очертания юрт - традиционных калмыцких кибиток. Мы подъезжаем к посёлку Адык. И сразу окунаемся в атмосферу тех стародавних времён с привычным укладом быта кочевников.

Возле этнохотона, раскинувшегося на въезде, нас встречает участковый уполномоченный полиции Церен Арзманов. Незадолго до этого в Межмуниципальном отделе МВД России «Лаганский» страж правопорядка в красках рассказывал об уникальном участке, где он несёт службу. А потом пригласил увидеть всё своими глазами.

Территория поселения самая большая в районе - 130 кв. километров. А живёт здесь всего 987 человек. Есть школа, которую посещают 100 детей, и единственный на всю округу детский сад.

Основой процветания населённого пункта старший лейтенант полиции считает то, что здесь расположено одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Калмыкии. На нём работает большинство местных. Адыковская тушёнка из баранины и говядины выше всяких похвал, она полюбилась жителям республики.

В посёлке сегодня имеются все блага цивилизации: много лет назад проведён газ, на средства племзавода построен водопровод, и вода в дома поступает уже очищенная. Здесь пекут замечательный хлеб, который продают всего по цене 15 рублей за булку. Имеются и свои достопримечательности: разбитый в центре Адыка парк отдыха с ротондой, фонтанами и детской игровой площадкой, хурул и мемориальный комплекс в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков. И даже свой физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным полем для командных игр и уличными тренажёрами.

Молодёжь после окончания вуза стремится вернуться обратно. Им выделяют жильё и дают подъёмные. Работай, развивайся, открывай бизнес.

Один из таких молодых предпринимателей Бадма Мушкаев недавно выиграл грант за лучший проект по созданию туристского маршрута «Адык - Бумба». И при поддержке населения сумел за год реализовать свою мечту - превратить посёлок в центр притяжения иногородних туристов.

Гостям всегда рады. Людям есть что показать и о чём рассказать. Директор сельского дома культуры Марина Муджеева пригласила в кибитку-музей.

- Появилась у нас вот такая реконструкция этнопоселения с воссозданным интерьером быта калмыков-кочевников, - рассказывает Марина. - Среди жителей села кинули клич, и каждый принёс что-то из домашней утвари, а также национальные костюмы и снаряжение, оставшиеся от бабушек и дедушек.

В Адыке и его окрестностях недавно побывала известный учёный-исследователь Ирина Конюхова-Умнова. Она осталась в полном восторге от увиденного. И приняла решение подарить посёлку семь верблюдов. С тех пор жители договорились с ней о тесном сотрудничестве на ниве организации туристских маршрутов.

Для животных построили загон. Все адыковцы ухаживают за верблюдами, выходят на субботники, благоустраивают территорию.

- И наш участковый принимает участие во всех мероприятиях наравне с другими, - поделился селянин Виктор Шалхаев, присматривающий за верблюдами. - Он у нас никакой работы не боится. Если надо, и за животными уберёт. А ещё всегда вежлив, к каждому сумел найти подход. За это мы его уважаем.

Остаётся только добавить, что местные жители не помнят, чтобы за последние несколько лет происходили какие-то правонарушения. Разве не удивительно?

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото автора
Республика Калмыкия - Москва

14.01.2020