Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Рождённая революцией: как это было

100 лет назад - 10 ноября (28 октября - по старому стилю) НКВД принял постановление «О рабочей милиции». О том, как появился праздник, который мы отмечаем в этот день, рассказывает научный сотрудник Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области кандидат исторических наук Любовь САФРОНОВА:

Комиссары по охране общественного порядка

- С приходом к власти партии большевиков в ночь на 26 октября 1917 года городская милиция, созданная прежней властью, продолжала действовать. В октябрьские дни она заняла нейтральную позицию, мотивируя это тем, что политическая борьба не входит в сферу её компетенции. 25 октября Военно-Революционный комитет предписал милиции перейти в распоряжение комиссаров по охране общественного порядка, назначаемых районными Советами рабочих и солдатских депутатов. Поскольку начальник городской милиции правый эсер Н.К. Иванов спустя два дня приказал всем прежним комиссарам милиции не исполнять распоряжений Советов, Военно-Революционный комитет 1 ноября отдал приказ о его аресте.

«Всецело и исключительно в ведение Совета»

28 октября 1917 года наркомат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции» за подписью первого наркома внутренних дел Алексея Ивановича Рыкова (1881-1938). Оно гласило: «Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию», которая «всецело и исключительно находится в ведение Совета», а «военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами».

Это постановление не предусматривало конкретных организационных форм, и милиция сочетала в себе государственные и общественные черты. Общественные потому, что в городе была введена красногвардейская повинность на основании «Положения об охране Петрограда». Основная идея Положения - «охрана столицы Революции вверяется самому революционному народу». Тогда слово «милиционер» ассоциировалось с прежней городской милицией, поэтому представителей рабочей милиции именовали «красногвардейцами», «гвардейцами охраны». Они охраняли все важнейшие объекты: Смольный, Советы, дежурили у членов Совнаркома и артиллерийских складов. Солдатские посты были не вполне надёжны, наблюдалось хищение караульных пулемётов для вывоза в Финляндию.

Что делать с городской милицией?

Первый нарком внутренних дел Алексей Рыков из-за ссоры с Лениным вышел из состава правительства, и фактически весь ноябрь функции руководства внутренними делами осуществлял Военно-Революционный комитет. 3 ноября 1917 года в комитет обратились красногвардейцы с просьбой «выяснить вопрос о городской милиции», так как «расплодилась масса самочинных организаций самообороны». И спустя две недели на заседании ВРК Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (партийные псевдонимы - Штык и Никита) предложил упразднить институт милиции и охрану порядка производить путём всеобщего вооружения народа. Возразил Варлаам Александрович Аванесов: «Если милиция будет распущена, это вызовет недовольство и создаст врагов революции», поэтому «нужно не ликвидировать, а реорганизовать». Так при Петроградском Совете была учреждена комиссия по реорганизации охраны города Петрограда.

В ноябре в столице насчитывалось около шести тысяч милиционеров, в пятидневный срок их обязали представить рекомендации фабрично-заводских комитетов - иначе подлежали увольнению. Как только прошла фильтрация, руководитель комиссариата милиции Петроградского района Александр Касторович Скороходов заявил, что милиция «теперь всецело стоит на нашей стороне». В Выборгском районе, напротив, признали невозможным поручить милицейской службе охрану города. Поэтому в конце декабря 1917 года Петроградский Совет постановил ликвидировать старую милицию. Все поступившие на службу до октябрьских событий увольнялись с выдачей выходного пособия.

Формы носить не довелось

Милицию Нарвско-Петергофского района возглавил уроженец старой Нарвской заставы, сын путиловского слесаря Иван Иванович Газа. Несмотря на юный возраст - 23 года, он знал многих, и многие знали его, поэтому к концу января 1918 года он полностью укомплектовал своё подразделение. В августе того же года вступил в Красную армию, создал Революционный театр бронепоезда «Путиловец» и духовой оркестр. Именно Иван Газа стал прообразом персонажа трилогии Алексея Толстого «Хождение по мукам» Ивана Горы, а также консультировал, подбирал типажи известному художнику советской эпохи Исааку Бродскому для картины «Выступление В.И. Ленина на Путиловском заводе».

В год 10-летия рабоче-крестьянской милиции парторгу Путиловского завода Газу было присвоено звание «Почётный милиционер» и вручена форма, в которую он облачился по настоянию друзей: «Милицию организовывал? Организовывал! Комиссаром милиции был? Был! А форму носить не довелось. Покажись, какой ты в ней!» Позднее, став секретарём Ленинградской городской партийной организации, Газа многих рабочих рекомендовал на службу в милицию. Напряжённая работа сказалась на здоровье, ему не было и сорока, когда перестало биться сердце. Иван Газа похоронен на Марсовом поле.

Постановили праздновать День милиции

95 лет назад - в 1922 году народный комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский подписал постановление «О праздновании годовщины милиции». В нём указывалось: «1. В ознаменование существования рабоче-крестьянской милиции установить празднования годовщины, приурочив таковые ко дню распубликования постановления Народного комиссариата по внутренним делам об организации рабоче-крестьянской милиции, а именно к 12 ноября. 2. Первое празднование годовщины приурочить к 12 ноября 1922 г., дню пятилетнего её существования».

Первый праздник, первая Присяга

В Петрограде праздник начался 11 ноября, когда во многих театрах, рабочих клубах и домах просвещения были устроены вечера воспоминаний. 

12 ноября центр празднования был перемещён на Дворцовую площадь, которая тогда называлась площадью Урицкого. Там с половины одиннадцатого утра вся городская милиция при оружии, с боевыми и шефскими знамёнами выстроилась во взводные колонны. В тот день всю патрульную и постовую службу несли бойцы Красной армии. В одиннадцать часов начальник милиции республики заслушал рапорт милицейских подразделений, после чего личный состав принял первую милицейскую Присягу: «Я, сын трудового народа… обязуюсь стоять на страже революционной законности и порядка..; быть честным, трезвым, исполнительным и вежливым; в случае опасности, угрожающей Советской России, прийти на помощь Красной армии…»

А чучело городового сожгли

Затем на праздничном митинге был зачитан приказ, в котором подводился итог деятельности милиции за пять лет и ставились задачи на будущее: «Всё, что добыто морем крови и жизнями многих тысяч лучших сынов трудовой России, - всё это отдаётся под охрану красному милиционеру... Всё для красной милиции - вот наш очередной лозунг… Учиться, учиться и учиться - вот неотложная задача, которая стоит в настоящее время перед милиционером. Только знания и могут поставить милиционера на должную высоту, они укажут ему путь, по которому он должен пойти…»

После митинга колонны милиции торжественным маршем прошли по Невскому проспекту. В три часа дня в отделениях милиции состоялись торжественные обеды, на которые были приглашены шефы - рабочие фабрик и заводов. В пять часов вечера в Александринском театре началось торжественное заседание сотрудников и представителей общественности. Вечером улицы и проспекты озарялись факельным шествием. На площади Урицкого после летучего митинга состоялось сожжение чучела городового как символ того, что старые порядки не вернутся.

Работа затрачена недаром

Спустя три года, в 1925-м, начальник милиции республики, принимая парад на площади Урицкого по случаю восьмой годовщины милиции, в своём приказе отметил: «Ленинградская милиция своим парадом показала, что работа истекших лет затрачена недаром. Строевая подготовка, снабжение милицейского состава обмундированием и учёба поставлены образцово».

Вечером 12 ноября 1925 года на торжественном заседании по случаю Дня милиции впервые исполнялся Гимн советской рабоче-крестьянской милиции.

…В конце 1930-х годов празднования Дня милиции стали историей. Только 26 сентября 1962 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом провозгласил установить праздник День советской милиции и праздновать его ежегодно 10 ноября.

Примечание: даты приведены по старому стилю.

11.11.2017

партнёры