Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

«Большое видится на расстоянии»

Его биография наглядно подтверждает поговорку «Если сильно захотеть - можно в космос полететь». Путь в лётчики-космонавты у Героя России Михаила Корниенко был долгим и трудным. Первый полёт он совершил в 50 лет, встретив юбилей на орбите. А начинал трудовую биографию Корниенко со службы… в московской милиции.

Любовь к небу передалась Михаилу от отца. Борис Григорьевич служил вертолётчиком в составе группы помощи и спасения, встречавшей в казахской степи вернувшихся на землю космонавтов. Ему довелось одному из первых увидеть только что приземлившихся Валентину Терешкову и Германа Титова.

Но судьба не дала возможности отцу наблюдать, как заболеет небом его сын. В 1965 году Борис Корниенко вместе с экипажем погиб при плановом облёте вертолёта, поступившего с завода после ремонта. Михаилу Корниенко было пять лет.

В школьные годы мальчик твёрдо решил связать жизнь с космосом. До выпуска из средней образовательной школы он окончил челябинскую школу юных космонавтов. Михаил понимал, что в космонавты набирают в основном из военных пилотов. Поэтому юноша решил поступить в Качинское военное авиационное училище. Однако не прошёл медкомиссию по зрению и попал под призыв. Срочную служил в Воздушно-десантных войсках на военной базе в Азербайджане. Домой вернулся в звании младшего сержанта.

После армии решил поехать в Москву - пойти работать в милицию и одновременно с этим учиться в Московском авиационном институте на вечернем отделении. Так, с 1980 по 1986 годы Михаил Корниенко служил в патрульно-постовой службе в отделе милиции на юго-западе Москвы.

Об этом периоде Корниенко вспоминает с теплотой. Он считает, что в те времена работать милиционером было проще, чем сегодня полицейским.

Успешно отучившись в МАИ, Михаил уволился из милиции и поступил на работу в КБ общего машиностроения инженером-испытателем, где занимался обслуживанием стартовых комплексов на Байконуре. Бывший милиционер участвовал в запусках и «грузовиков», и пилотируемых кораблей, в том числе и космического аппарата «Буран».

С 1995 года инженер-испытатель перешёл на работу в ракетно-строительную корпорацию «Энергия». В отряд космонавтов его зачислили в 1998 году.

С 2001 года Михаил Борисович проходил подготовку для полёта на американском шаттле, но из-за неудачных стартов с жертвами астронавтов эту программу заморозили. Тогда Корниенко начал готовиться к полётам на российских «Союзах». Однако и тут сложная экономическая ситуация помешала осуществиться мечте.

Просидеть всю жизнь на «скамейке запасных» не хотелось. И судьба смилостивилась: после 12 лет ожиданий он отправился в космос в составе экспедиций МКС-23 и МКС-24.

В апреле 2010 года бортовые инженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон под руководством командира Александра Скворцова стартовали на борту космического корабля «Союз ТМА-18». Корниенко пробыл на станции более 170 суток. На семь часов Михаил вышел в открытый космос, выполняя намеченные монтажные работы. 25 сентября 2010 года экипаж «Союз ТМА-18» успешно вернулся на Землю. За тот полёт Михаила Корниенко наградили званием Героя Российской Федерации.

Дальнейшая пятилетняя подготовка Михаила Борисовича включала занятия на тренажёрах космических кораблей, а также тренировку по выживанию зимой в лесисто-болотистой местности в случае аварийной посадки аппарата.

С 2012 года Михаил Корниенко готовился к длительному полёту со Скоттом Келли - космонавтом из США и российским космонавтом Геннадием Падалкой. В этом составе 27 марта 2015 года отряд стартовал в направлении российского сегмента на МКС - исследовательского модуля «Поиск». Это была первая годовая миссия на МКС. Основными целями полёта стало исследование поведения организма в длительных космических экспедициях при использовании новейших методик адаптации при полётах к Луне, астероидам и в конечном итоге к Марсу.

За время пребывания на станции Михаил Корниенко совершил совместный выход в открытый космос с Геннадием Падалкой длительностью в пять с половиной часов. В течение этого времени космонавты сняли исследовательские данные с бортового оборудования, провели осмотр обшивки станции и очистили иллюминаторы от налёта.

Михаил Корниенко и Скотт Келли пробыли на орбите планеты 340 суток. 2 марта 2016 года на борту другого корабля, уже под руководством Сергея Волкова, они отстыковались от станции и отправились домой.

Побывав на орбите и увидев Землю с высоты 400 километров, он повторил гагаринское: «Какая же она красивая…» По словам космонавта, люди причиняют планете огромный экологический урон. Нам с земли этого не видно, а из космоса «болячки» планеты как на ладони - разливы нефти в океане, масштабные вырубки лесов, засуха. Поэтому Михаил Борисович однажды сказал:

- Земля маленькая, и мы к ней относимся совершенно варварски. Это наш общий дом, давайте как-то соберёмся, ребята!

Михаил БАКУЛИН

12.04.2018

партнёры