Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Бермудский треугольник в новгородских лесах

В этом году планируется завершение строительства скоростной автомобильной дороги М-11 Москва - Санкт-Петербург. Общая протяжённость автомагистрали составляет 670 километров, треть её пролегает по Новгородской области. На большую стройку съехались специалисты из разных регионов, сюда пригнали современную импортную технику. Но неожиданно дорогостоящие тракторы, экскаваторы, погрузчики, краны, ночующие среди насыпей и ям, стали исчезать, словно корабли в Бермудском треугольнике…

Воры или мошенники?

- Поначалу это были не кражи, а мошенничества, - рассказывает старший оперуполномоченный имущественного отдела УУР УМВД России по Новгородской области майор полиции Алексей Исаков. - Подрядчикам, строящим трассу, нечем было выдавать зарплату. Поэтому они стали предлагать своим рабочим «похитить» машины с объекта. Спецтехнику продавали за полцены, а потом владелец получал ещё и страховку.

Весной 2016-го в течение месяца пропали три экскаватора. При этом два из них нашли сами собственники в лесу. Это уже не вписывалось в мошенническую схему, тем не менее оперативники до конца отрабатывали данную версию: беседовали с потерпевшими, их работниками, знакомыми, выясняли, нет ли у кого долгов, проверяли алиби.

Пока суть да дело, исчезла ещё одна землеройная машина. В течение двух суток сыщики искали похищенную технику: проверяли каждый съезд с дороги, осматривали поля. А она находилась в 50 километрах от места происшествия, в деревне Жестяная Горка. Во время Великой Отечественной эсэсовцы и каратели проводили здесь массовые расстрелы и казни, убив 3700 пленных солдат и офицеров, партизан, женщин, детей, стариков, больных психиатрической больницы. Не так давно жертвам установили памятник. Именно за ним, в лесочке, преступники и спрятали машину.

Полицейские добрались и сюда, но с похищенным экскаватором разминулись. Всего на несколько часов. Им удалось лишь зафиксировать у мемориала следы техники, а также вмятины от трала и погрузчика.

Тем не менее этот момент послужил в деле отправной точкой. Оперативники определили, по какой дороге ехала дорожно-строительная машина, сопровождавший её автомобиль, номера телефонов, зафиксированных поблизости от места преступления. Оказалось, что во время всех предыдущих хищений неподалёку находились одни и те же симки. Версия о мошенничестве развалилась.

«Великолепная» четвёрка

К ноябрю 2016 года на трассе в Новгородской области в общей сложности совершили девять краж, похитили 10 единиц спецтехники и один автомобиль. Часть из них нашли оставленными в лесу. За это время полицейские установили подозреваемых. По мнению сыщиков, орудовала организованная группа, состоящая из жителей Санкт-Петербурга - Сабира Раджабова, Виктора Миронова, Адама Темирсултанова и Геннадия Щербакова. При этом полицейские выяснили, что Миронов работал в двух строительных компаниях. Кроме того, и он, и Раджабов владели автобазами, где содержались дорожно-строительные машины.

Когда в начале декабря со стройки исчез автокран «Урал», на месте происшествия «засветилась» белая «Тойота Прадо». Именно это авто участвовало в ноябрьском хищении экскаватора. Сотрудники знали, что на нём передвигался Раджабов. Также полицейские установили причастность Темирсултанова к пропаже «Урала».

Оперативники тщательно следили за преступной группой, прослушивали телефонные переговоры, но её участники проявляли осторожность: речь шифровали, лишнего не болтали, места отстоя транспорта постоянно меняли.

- Мы имели дело с грамотным противником. Организатор и его помощник с высшим образованием. И чем больше проявлялись их интеллект и проницательность, тем интереснее было разгадывать ребусы, - признаётся Алексей Исаков.

Уже через две недели после пропажи крана сотрудники уголовного розыска узнали, что Раджабов, Темирсултанов и Щербаков собираются вновь пожаловать на стройку в районе деревни Мытно.

Засада

…Служебные «Приоры» и личные легковушки оперативников незаметно окружили населённый пункт, заняв наблюдательные позиции на всех въездах. Десять сотрудников в пяти автомобилях ожидали «гастролёров» из Питера. Колючий холод и темень плотно окутали деревню и окрестности. Засада, начатая в восемь вечера, сулила не самые приятные для ночи перспективы.

В это же время коллеги из наружной службы вели наблюдение на границе Ленинградской и Новгородской области. Они отследили на каких авто и во сколько въехали в регион долгожданные «гости».

Тёмный «Мицубиси», а именно таким, по имеющимся у полицейских сведениям, пользовался Щербаков, и трал, за рулём которого сидел Раджабов, проследовали мимо застывших оперов. Водители направили авто к месту, где стояла спецтехника. Сотрудники приготовились к задержанию. Наконец мини-колонна поравнялась с дорожно-строительными машинами и… проехала мимо.

Чтобы не обнаруживать себя, полицейские не стали преследовать преступников. Впрочем, те вскоре развернулись и отправились восвояси ни с чем. Ни с чем остались и оперативники, просидевшие в засаде до двух часов ночи. Как выяснилось позже, воры ехали за конкретной техникой на заказ. Но её в том месте не оказалось…

Попытка № 2

Вновь началась монотонная работа по наблюдению за фигурантами. Следовало дождаться следующей кражи. Но участники группы, словно почувствовав неладное, залегли на дно. Это не могло не отразиться на их материальном положении, и вскоре Раджабов меняет свою «Тойоту» на «Ниву». При этом полицейские отметили, что автомобиль он взял с высокой проходимостью, необходимой для поездок по стройкам и бездорожью.

Наконец, в мае 2017-го питерцы созрели для очередных «гастролей» в Новгородскую область. Через пару недель со строящейся дороги ночью испарился автокран «КамАЗ». Украли его Раджабов, Темирсутанов и Щербаков. Днём полицейские нашли, где спрятали технику для отстоя, но вместе с тем сыщики заметили, что на этот раз её охраняет участник группы. Щербаков - а именно ему поручили эту миссию - разбил шалаш напротив, в лесу. Преступники рассчитали так: если кран обнаружат, то их подельник сразу даст об этом знать, чтоб они не попались, когда приедут забирать похищенное.

Оперативники сделали крюк и подобрались к месту с другой стороны, установив свой пункт наблюдения и за машиной, и за охранником.

К вечеру третьего дня Щербакову надоело сидеть в своём убежище на хлебе и воде. Мужчина взбунтовался, поссорился во время телефонного разговора с Раджабовым и уехал на попутках. Полицейские не могли себе позволить то же самое и продолжали сидеть в засаде.

Этой же ночью сюда прибыли на «Ниве» Раджабов и Темирсултанов. Уже через полчаса внедорожник выехал из леса. Следом выполз и «КамАЗ» под управлением Темирсултанова. Машины держались по дороге друг за другом на расстоянии 500-700 метров.

На первом перекрёстке «Ладу» остановили инспекторы ДПС для «проверки документов». Оттуда же оперативники на служебной машине двинулись навстречу автокрану, чтобы задержать и второго участника преступления. Но тот почувствовал угрозу и пошёл на таран! Полицейские едва избежали столкновения. Тем временем Темирсултанов на ходу выпрыгнул из «КамАЗа» и скрылся в лесу. Буйно растущая зелень сыграла преступнику на руку.

Раджабова задержали, но следовало ещё срочно разыскать Щербакова. Только где? В Питере он человек приезжий, и не имел в городе ни постоянного места жительства, ни официальной работы. Все его ходы просчитал заместитель начальника имущественного отдела УУР МВД России по Новгородской области подполковник полиции Иван Яковлев. Сыщик определил, что преступник отправится в Пушкино, на строительную базу Миронова. Там его и нашли, когда он паковал чемоданы домой, в Смоленск.

Спрятался и сам Миронов. Полицейские не могли застать его ни дома, ни на работе.

Простота хуже воровства

- Сабир Раджабов упорно не давал никаких показаний, - рассказывает старший следователь по особо важным делам СУ УМВД России по Новгородской области подполковник юстиции Ольга Шебедева. - Щербаков объяснял, что его просили лишь перегнать технику, а о похищении он и знать не знал. Но ведь имеется 11 фактов кражи одним и тем же способом. Необходимо было доказать причастность к ним подозреваемых. Улик, которыми располагало следствие на тот момент, было недостаточно.

Спустя три месяца, в августе, понимая, что ответственности ему не избежать, Раджабов решил пойти на сотрудничество со следствием. В присутствии адвоката он красочно описывал, как совершались преступления и распределялись роли: Темирсултанов вскрывал технику, Миронов сбывал и был организатором, а он сам всего лишь наблюдал, «стоял на карауле». Вёл себя Раджабов подчёркнуто покорно и выглядел настолько убедительно, что при продлении срока содержания под стражей суд счёл возможным в сентябре выпустить его под залог в 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, в знак полного раскаяния мужчина даже сдал две единицы техники. Подследственный объяснил, где спрятаны похищенные экскаваторы. Но когда сотрудники прибыли на место, выпавший снег обнаружил свежие следы от машин. То есть их привезли сюда незадолго до приезда полиции. Почему же Раджабов не указал, где они стояли до этого?

Лишь позже выяснится, как он мешал расследованию, будучи на свободе. А пока у следователя пазлы в общую картину не складывались. Во-первых, она изучила результаты прослушивания телефонных соединений и переговоров и сделала вывод, что Темирсултанов участвовал в десяти преступлениях, Миронов - в шести, Щербаков - в четырёх, а Раджабов - во всех. Во-вторых, её смущал анализ личных качеств подозреваемых. Виктор Миронов - питерский парень, воспитанный в семье дальнобойщика и учительницы. Темирсултанов рос также в благополучной семье. Раджабов разительно от них отличался южным темпераментом, наличием опыта службы в горячих точках. Он никак не тянул на простака, а был лидером, явно принижал свою роль в группе, говоря неправду. Но доказательств у подполковника юстиции не было.

Раджабов это понимал. Он знал, что Щербаков как исполнитель ни во что не посвящён, а остальные двое в бегах. Мужчина рассчитывал, что суд пройдёт прежде, чем поймают подельников. Вот почему следователю Шебедевой срочно были нужны показания Миронова.

Пазлы сошлись

…У квартиры его девушки оперативники сидели в засаде четыре дня. Всего есть пять адресов, по которым она обитает. Наконец, 23 февраля 2018 года фигуранта задержали.

По словам Ольги Шебедевой, на очных ставках между подельниками страсти накалялись до предела. При этом Миронов приводил факты, которые имели подтверждение, а версии его оппонента сыпались. Выяснилось, что из двух экскаваторов, которые сдал Раджабов, один использовал он сам и хранил на своей площадке. Однако этот факт не хотел обнаруживать. Вторая машина была у Миронова.

На допросах тот рассказал, что всё это время общался с Раджабовым. Последний держал его в курсе хода расследования и всячески отговаривал сдаваться. Когда же Миронов узнал от следователя, что сообщник показывает на него как на организатора, очень удивился и признался во всём окончательно.

- Только тогда все пазлы сошлись: нарисовалась истинная картина преступления и распределения ролей между участниками, - подытоживает подполковник юстиции. - Мы выдохнули с чувством исполненного долга.

Первую скрипку в преступной группе играл Раджабов, он же продавал похищенное и распределял деньги между её членами. Миронов хорошо разбирался в технике и знал, куда её сбывать. Молодой человек позвал в Питер друга детства Гену Щербакова. Тому отводилась роль наблюдателя во время совершения преступлений. В задачи Темирсултанова входило вскрывать машины, заводить и перегонять.

Материалы уголовного дела составили 30 томов. Всего преступники украли 11 единиц техники, семь из них обнаружены в местах отстоя. Кроме того, в ходе следствия установлено местонахождение ещё трёх экскаваторов. Все 10 машин вернули собственникам. Таким образом, погашен ущерб на сумму 25,6 миллиона рублей.

- До последнего организатор рассчитывал, что получит условный срок, - вспоминает Ольга Шебедева. - Был уверен, что ему удалось меня обмануть, и он дойдёт до суда в качестве участника группы. Когда же я предъявила обвинение в организации преступной группы, Раджабов был обескуражен и запаниковал. А чтобы сохранить статус сотрудничающего со следствием, пришлось полностью поменять показания и рассказать, как всё было на самом деле.

Ему дали четыре года общего режима. В колонии предстоит отбывать срок и соучастникам: Миронову - четыре года и три месяца, его приятелю - три года. Темирсултанов находится в международном розыске, но рано или поздно расплата его настигнет. Только наказание будет значительно суровее, чем у коллег по цеху.

Алёна МАЛЬЦЕВА
Фото Ивана МОРОЗОВА
Новгородская область - Москва

14.06.2019